Распечатать: Опасная диета РаспечататьОставить комментарий: Опасная диета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опасная диета Посмотреть комментарии

14 марта 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Опасная диета

    Ежегодно в начале весны гастроэнтерологи отмечают всплеск обострений гастрита и язвенной болезни желудка. И это неудивительно, ведь с приходом тепла многие начинают изнурять себя диетами в надежде вернуть потерянную за зиму форму.

    — Традиционным лечением гастрита является диета, — рассказывает врач-диетолог Наталья Добрынина. — Так как именно нарушение питания, злоупотребление вредными продуктами и алкоголем приводит к развитию гастрита. Диета должна быть одновременно максимально щадящей и полноценной. Принимать пищу нужно регулярно и понемногу. Больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи. Какую диету можно посоветовать больному с острой формой гастрита? В первые сутки лучше вообще воздержаться от приема пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без газа. Во второй день можно побаловать себя киселем, жидкой кашей (лучше овсяной), жидким картофельным пюре на воде, а также яйцом всмятку. Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания. Пациентам со сниженной желудочной кислотностью лучше есть продукты, которые увеличивают выделение соляной кислоты. Тем, у кого повышенная кислотность, — наоборот.

    К первой группе продуктов относятся: питьевая вода, минеральные воды без газа, некрепкий чай, творог, сахар, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо и свежая рыба. А также овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь), не очень крепкие овощные супы, каши.

    Жиры тоже слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обо­стрения заболевания от жирного лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно две чайные ложки в день).

    Это и есть тот набор продуктов, которые можно спокойно есть при обострении любой формы хронического гастрита независимо от того, повышено или понижено кислотообразование.

    Изжога от тревоги

    Приступы изжоги знакомы каждому. Причины ее возникновения известны, однако есть и те, о которых многие

    и не догадываются.

    К примеру, если пить много кофе, это вызовет изжогу. По данным исследований, проведенных американскими диетологами, вещества, содержащиеся в этом популярном напитке, резко увеличивают производство кислоты в желудке.

    Слишком тесная одежда, поднятие тяжестей заставляют содержимое желудка перемещаться вверх и давить на клапан, отделяющий его от пищевода, а это вызывает изжогу.

    Обильный прием пищи растягивает желудок, ослабляя его. К тому же выделяется избыточное количество кислоты, необходимой для переваривания. Эти факторы способствуют забросу кислоты в пищевод.

    Врачи не случайно рекомендуют воздержаться от еды перед сном. Когда мы стоим, гравитация удерживает пищу в желудке и кишечнике, а слюна действует как натуральное противокислотное средство. В лежачем положении гравитация не помогает, а слюна во сне не вырабатывается. Именно поэтому и не следует ужинать за 2—3 часа до сна. Если же чувствуете потребность лечь, приподнимите подушку на 10—15 см.

    Лишний вес — один из новых факторов риска развития изжоги. Чем больше жира в области живота, тем больше давления на желудок.

    Длительный прием некоторых лекарств (к примеру, аспирина, ибупрофена, ортофена) усиливает производство кислоты в желудке и ведет к забросу кислого содержимого в пищевод. Старайтесь принимать подобные лекарства после еды.

    Неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой, также являются одной из причин изжоги. В таких случаях не обойтись без консультации психотерапевта или психолога. Если изжога не дает покоя, обязательно обратитесь к специалисту, который назначит нужное лечение.

    От расшатанной нервной системы страдают все жизненно важные функции организма. И желудочно-кишечный тракт — первый в этом печальном списке. Из-за неполадок вегетативной нервной системы ухудшается кровоснабжение слизистой, что ведет к нарушению ее моторики. А дальше все идет по возрастающей. Нарушается баланс между важнейшими функциями желудка — защитной и наступательной. И создаются благоприятные условия для развития острого или хронического гастрита.

    Как вернуть здоровье желудку

    — принимайте лекарства в течение всего срока, назначенного врачом, даже если стали чувствовать себя лучше;

    — откажитесь от медикаментов, отрицательно влияющих на пищевод и желудок, повреждающих слизистую оболочку (теофилин, аспирин, диклофенак, индометацин);

    — исключите из рациона острые, маринованные блюда, перец, чеснок, лук. Ограничьте прием жирных продуктов — сала, мяса утки, гуся, копченой колбасы. Замените жареные продукты на тушеные и отварные;

    — воздержитесь от обильных застолий и спиртных напитков;

    — еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Ешьте часто, но понемногу, тщательно пережевывайте пищу;

    — гастрит не любит перерывов в приеме пищи более 5 часов. А это значит, что питаться нужно по режиму, желательно в одно и то же время;

    — ужинайте не позже чем за 3 часа до сна. Не ложитесь после обеда ближайшие полтора часа;

    — если курите, немедленно избавляйтесь от этой привычки. Курение уменьшает устойчивость слизистой пищевода к повреждениям.

    Цифры и факты

    По данным Всемирной организации здравоохранения, гастритом страдают более 80 процентов людей в мире. Практически пресловутую “язву желудка” носит в себе каждый десятый житель планеты. Безусловно, на появление гастрита влияет не только эмоциональная встряска. Спровоцировать его может и длительное нарушение режима питания, невоздержанность в приеме алкоголя, курение, прием антибиотиков, систематическое применение рафинированных и очищенных продуктов.

    Также известно, в большинстве случаев гастрит и язву желудка провоцирует так называемая хеликобактерия (Helicobacter pylori). Этот маленький вредитель уникален тем, что живет и размножается в слизистой оболочке желудка человека в очень кислой среде, в которой большинство бактерий просто погибают. Сегодня хеликобактерия является одной из самых распространенных в мире — ею заражены около двух третей населения Земли. Объясняется это тем, что бактерия передается через слюну и заразиться ею можно как при поцелуе, так и при пользовании общей посудой, столовыми приборами и даже выпив из одной бутылки с инфицированным человеком. Чтобы узнать, являетесь ли вы носителем Helicobacter pylori, нужно сдать анализы. Сегодня в Кыргызстане такую услугу предоставляют многие клиники и больницы.

    Бабушкины советы

    При гастрите полезно пить настой и свежий сок из листьев подорожника большого. Готовить их просто: столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Это суточная норма, которую нужно выпить глотками в течение часа.

    Сок готовят из хорошо вымытых листьев подорожника, затем смешивают с равным количеством меда и варят 20 минут. Принимают по 2—3 столовые ложки в день. Хранят лекарство в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

    При гастрите полезно есть натощак яблоки (можно даже зеленые). Очистите их от кожуры, натрите на мелкой терке и тотчас же съешьте. После этого в течение 5 часов нельзя ничего есть и пить. Спустя две недели такого лечения время между употреблением яблок и приемом пищи можно сократить до 2—3 часов. В первый месяц яблоки нужно есть ежедневно 3 раза в день, во второй месяц — 3 дня в неделю и в третий — один день в неделю.

    При остром и хроническом заболевании поможет следующий травяной сбор:

    Измельчите и смешайте фенхель (плоды) — 1 часть, алтей (корень) — 1 часть, ромашку аптечную — 1 часть, пырей (корневища) — 1 часть, солодку (корень) — 1 часть.

    Столовую ложку смеси залить стаканом воды и варить 10 минут. Настаивать в течение 3 часов, укутав кухонной салфеткой. Процедить. Принимать по стакану на ночь.

    При хроническом гастрите также принимают настой из листьев салата посевного.

    Столовую ложку измельченных листьев заваривают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Процеживают. Принимают по полстакана 2 раза в день или по стакану на ночь.

    Также используют отвар травы тысячелистника обыкновенного. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и варить 5—10 минут на слабом огне. Затем процедить и пить по полстакана 3 раза в день в течение 25—30 дней. Это средство хорошо помогает как при хроническом гастрите, так и при язвенной болезни.

    От болей в желудке поможет настой из листьев черной бузины. Полстоловой ложки цветков и столько же листьев черной бузины залить 250 мл кипятка. Настаивать в течение часа и принимать по 0,25 стакана до прекращения болей. Состав готовить ежедневно и принимать только свежим.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39288/


Распечатать: Опасная диета РаспечататьОставить комментарий: Опасная диета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опасная диета Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007