Распечатать: Удар по почкам РаспечататьОставить комментарий: Удар по почкам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Удар по почкам Посмотреть комментарии

7 марта 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Удар по почкам

    В Кыргызстане заболевания мочеполовой системы занимают второе место по количеству случаев, уступая лишь сердечно-сосудистым. Причем мочекаменной болезнью чаще  страдают женщины репродуктивного возраста.

    С  приходом весны в отделении урологии Национального госпиталя полный аншлаг. Свободных мест здесь не бывает, особенно в женской половине. Для дам в отделении предусмотрено всего две палаты. А желающих поправить здоровье немало. Врачи говорят, что большинство пациенток к ним обращаются, когда болезнь прогрессирует и госпитализации уже не избежать.

    — Почувствовали боль в поясничной области или неприятные ощущения внизу живота, отдающие в паховую область, — есть смысл посетить врача, — говорит уролог Фархад Абдуллаев. — Боль может возникать внезапно, в любое время суток. Иногда появляются тошнота и рвота, учащенное мочеиспускание малыми порциями. Если появились такие симптомы, не откладывайте визит к доктору, только он может поставить точный диагноз с помощью ультразвукового исследования почек и мочевого пузыря. Иногда для подробного диагностирования проводим экстреторную урографию (исследование с помощью контрастных веществ, которое помогает точно установить место закупорки мочевых путей), компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Чаще всего выявляется мочекаменная болезнь. Данное заболевание связано с нарушением обмена веществ в организме, что приводит к скоплению нерастворимых солей, которые формируют камни в почках и мочевых путях. Существуют различные факторы, влияющие на этот процесс: неправильная пища, недостаток витаминов, обменные и хронические заболевания, различные травмы, плохая экология. Если говорить о лечении, то оно зависит от размера и расположения камня в мочеточнике. В современной медицине дробление камней производится с помощью специального инструмента, который вводят в мочеточник через мочевой пузырь. Если камни маленьких размеров, тогда их разрушают ультразвуком. Подобные процедуры проводят и в нашем госпитале.

    28-летняя Эльвира в отделении находится вторую неделю. Ей удалили камень. Сейчас девушка идет на поправку. Впереди — курс реабилитации, строгая диета. Но Эльвира готова к ним, говорит, что не хотелось бы вновь оказаться на операционном столе.

    — Предупредить болезнь легче, чем вылечить. Какие бы ни были у нас хорошие хирурги, операция — это стресс для всего организма, — уверена Эльвира. — Лечащий врач рекомендовал исключить из рациона молоко, пояснив, что оно влияет на накопление в организме солей, которые впоследствии превращаются в песок и камни.

    Киста — не беда

    Еще одна проблема тех, кому за тридцать, — киста почки — доброкачественное образование, которое в редких случаях переходит в злокачественную опухоль. Чаще всего оно характерно для мужчин, у женщин встречается реже.

    Это заболевание относится к врожденным, но может появиться у пациентов с хроническим пиелонефритом и мочекаменной болезнью. В большинстве случаев киста почки себя никак не проявляет, лишь иногда появляются эритроциты в моче и повышается диастолическое кровяное давление.

    Если врач диагностирует кисту, то назначает симптоматическое лечение. При появлении болей рекомендует принимать спазмолитические, мочегонные средства и увеличить употребление жидкости. Как правило, течение болезни происходит без явных симптомов, и лишь в сложных случаях операция является единственным способом лечения. В остальных случаях проводят лапароскопию и эндоскопию, так как это более щадящие методы лечения.

    Лечат почечную кисту и народными средствами. К примеру, хорошо зарекомендовал себя в этом деле сок лопуха. Его получают из листьев растения с помощью соковыжималки. Сок готовят ежедневно, так как при длительном хранении его лечебные свойства теряются. Принимать в течение двух месяцев по столовой ложке перед едой.

    Также принимают кашицу из листьев лопуха, предварительно пропустив их через мясорубку. При использовании в пищу лопуха изменяется цвет и запах мочи.

    Можно приготовить настойку на водке из 50 суставчиков золотого уса. Настаивается средство в течение 10 дней. Пьют настойку утром и вечером натощак. При этом в первый день разводят 10 капель в 30 мл воды, ежедневно увеличивая дозу настойки на одну каплю. К 25-му дню лечения должно получиться 35 капель. С 26-го дня начинается обратный отсчет капель до 10.

    Отлично помогает квас, приготовленный из 30 граммов девясила, 2 столовых ложек сахара и столовой ложки дрожжей. Эту смесь заливают теплой водой в трехлитровой банке до “плечиков” и оставляют для брожения на двое суток. Пить настой 3—5 раз в день по 0,5 стакана. Через месяц курс нужно повторить.

    Кстати

    Мочевые камни в почках и мочеточнике чаще образуются у молодых людей или у людей среднего возраста. Что касается малышей и стариков, то у них зона риска — мочевой пузырь. Количество камней может колебаться от одного до нескольких сотен. Причем их размеры также могут быть разными — от камней около миллиметра до более 10 сантиметров в диаметре. В медицинской практике известен мочевой “булыжник” массой в 2,5 килограмма.

    Камни возникают во всех отделах мочевыделительной системы: в чашечках, лоханках почек, мочеточниках, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Некоторые камни могут долго не увеличиваться, другие за полгода вырастают до критических размеров. У трети больных камни образуются повторно, и болезнь принимает рецидивирующий характер.

    Цифры и факты

    По статистике Всемирной организации здравоохранения, почечные заболевания имеет каждый десятый житель планеты. В Кыргызстане, по предварительным данным, хроническими болезнями почек сегодня страдают около 300 тысяч наших сограждан, и только 12—14 процентов из них знают об этом.

    Известно, малейшие проявления заболеваний почек свидетельствуют об эндотелиальной дисфункции. Эндотелий — тонкий слой плоских клеток — покрывает изнутри все сосуды в любом органе. Иными словами, поражение почек вызывает катастрофу. В норме почка фильтрует в минуту 90 миллилитров крови, выделяет токсины и забирает чистую кровь. Это огромная работа. Если в течение трех месяцев фильтрация ниже этого уровня, то это уже хроническая болезнь почек. А когда они фильтруют менее 60 миллилитров крови, тогда начинаются необратимые процессы.

    Бабушкины советы

    Пейте чай из яблочной кожуры. Он поможет избавиться от камней в почках, образования песка, мочекаменной болезни. Самое главное, что пить такой чай нужно регулярно. А заваривать кожуру можно и сушеную, и свежую.

    При использовании сушеной кожуры измельчите ее до состояния порошка и залейте кипятком. Две чайные ложки порошка рассчитаны на стакан кипятка. Заваривают 20 минут.

    Принимайте по чайной ложке семян арбуза, измельченных до состояния порошка. Состав принимать по 3 раза в день. Курс лечения — 14 дней.

    Возьмите 100 граммов хвоща полевого, 75 граммов семян дикой моркови, 100 граммов душицы. Все ингредиенты следует смешать, 3 столовые ложки сбора залить тремя стаканами кипятка, оставить на ночь в термосе. Утром настой необходимо процедить и разделить на 4 равные доли. Употреблять средство рекомендуется за час до приема пищи 4 раза в день. Курс лечения — 10 дней.

    При отечности лица и ног применяют такой состав: залейте стакан овса тремя литрами холодной воды. Вскипятите и поставьте в горячую духовку на два часа. Настой принимать по полстакана 3 раза в день.

    Песок из почек поможет вывести сироп, сваренный с добавлением петрушки и сельдерея. Мелко нарежьте килограмм свежей петрушки с корнями и один крупный корень сельдерея. Добавьте килограмм меда и литр воды. Доведите до кипения на медленном огне, помешивая ложкой. Настаивайте 3 дня. Добавьте еще литр воды и снова доведите до кипения. Процедите, не давая смеси остыть. Полученный сироп принимать по 3 столовые ложки перед едой.

    Березовые почки обладают мочегонным и противовоспалительным действием. 10 г почек на 200 мл воды, кипятить 10 минут. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39253/


Распечатать: Удар по почкам РаспечататьОставить комментарий: Удар по почкам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Удар по почкам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007