Распечатать: Тревожные звоночки позвоночника РаспечататьОставить комментарий: Тревожные звоночки позвоночника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тревожные звоночки позвоночника Посмотреть комментарии

14 февраля 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Тревожные звоночки позвоночника

    Издревле считалось, что здоровье человека определяется состоянием его позвоночника. Современная медицина подтверждает предположения древних врачевателей. Также известно, что именно острая боль в спине — наиболее частая причина утраты трудоспособности у людей до 45 лет.

    Как уберечь себя от такой незавидной участи, читателям “МСН” рассказывает врач отделения травматологии Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Жыпаргуль АМАНАЛИЕВА.

    — Основная причина остеохондроза связана с образом жизни современного человека. Сидячая работа, эмоциональные и физические нагрузки, неправильная осанка и нерациональное питание вызывают изменения в позвоночнике. Чтобы он оставался здоровым, его необходимо беречь смолоду, — рассказывает Аманалиева. — Для правильного развития костей нужно с детства употреблять продукты, содержащие кальций, фосфор, магний, марганец и витамины А и С. Ежедневный рацион обязательно должен включать кисломолочные продукты, яйца, орехи, бобовые, капусту, а также печень, сыр, кукурузу. Важны овощи и фрукты, особенно желтого и оранжевого цветов, которые насыщены витамином А. Шиповник, сладкий перец, ягоды, богатые витамином С. Отдых на юге, загар и поездки к морю являются приятной и необходимой мерой профилактики остеохондроза. Ведь не секрет, что содержание витамина D в организме тесно связано с воздействием на кожу солнечных лучей. В получении витамина D большую роль играет употребление морепродуктов, в основном красных сортов рыбы. Может, кто-то вспомнит ненавистный в детстве рыбий жир. Он тоже является эффективной мерой предупреждения слабости костной ткани. Полезны препараты кальция с витамином D, улучшающие состояние костей.

    Рекомендуется питаться рационально, не переедать. Старайтесь не сутулиться. Плохая осанка приводит к увеличению нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Чуть приподнятая голова и втянутый живот и есть правильная осанка. Плавание — идеальный вид спорта для позвоночника и мышечного корсета.

    Стоит помнить, что травма позвоночника — второй фактор риска остеохондроза. При травме можно растянуть мышцы спины, связки или сместить суставы позвоночника. Такие микротравмы мгновенно дают обострение остеохондроза с резкими болями в спине. Полезна лечебная гимнастика, но из комплекса упражнений должны быть исключены сильные сгибательные и разгибательные движения шеи, которые травмируют позвоночные диски.

    Цифры и факты

    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, остеохондрозом страдают около 60 процентов населения Земли. Боль в пояснице и шее регулярно испытывают люди 45—65 лет. Ученые подсчитали, что синдром боли в пояснице занимает третье место (как наиболее дорогостоящее заболевание после болезней сердца и онкологии), потому что сопряжен со значительными затратами на диагностику и лечение, операции, компенсацию нетрудоспособности и дотации по инвалидности.

    Вызывая утрату трудоспособности у людей самого активного возраста — от 30 до 50 лет, остеохондроз значительно снижает качество их жизни.

    Бди!

    Избыточный вес также способствует остеохондрозу позвоночника. Жировая ткань, откладываясь в разных местах, усложняет поддержание равновесия и перегружает межпозвоночные суставы. Вычислите свой индекс массы тела: вес в килограммах поделите на свой рост в метрах, возведенный в квадрат. Если результат больше 25 — страдаете избыточным весом, более 30 — ожирением. Помните, для позвоночника особенно губителен жир на бедрах, талии и животе.

    При индексе массы тела 25 и более — измените свой рацион. Ешьте овощи и фрукты, откажитесь от жирного мяса, мучного и сладостей. Больше двигайтесь и делайте упражнения для пресса. Если же индекс подбирается к 30, то, чтобы не болела спина, придется сбросить лишние килограммы. Но в данном случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам.

    На заметку

    Желательно соблюдать несколько правил, снижающих нагрузку на позвоночник:

    всегда держите спину прямо;

    не поднимайте тяжелых предметов. Если это необходимо, поднимайте их присев, а не наклонившись;

    чаще двигайтесь, не давайте мышцам атрофироваться;

    висите на турнике, плавайте;

    избегайте переохлаждений.

    Если выдалась свободная минутка

    Надавливайте одновременно ладонью на лоб, а лбом на ладонь. Сделайте то же самое, положив ладонь на затылок. Голову при этом не наклоняйте.

    Старайтесь опустить плечи вниз, а макушкой тянуться вверх, напрягая мышцы. Это отличное упражнение для позвоночника.

    Каждое из упражнений выполняйте стоя или сидя по 4—6 раз. Напряжение должно длиться 10—15 секунд, затем расслабьтесь.

    На зарядку становись!

    Лежа на спине, 10—15 секунд сильно надавливайте затылком на подушку. Она должна быть невысокой (10—15 см) и не слишком мягкой. Перевернитесь на живот и надавливайте на подушку лбом. Дыхание не задерживайте.

    Лежа на животе, свесьте голову с шеей с кровати и подержите на весу 15 секунд. То же, перевернувшись на правый бок, потом — на спину, на левый бок.

    Сядьте на стул, ноги расставьте, руки свободно свисают. Медленно наклоните голову вперед, стараясь подбородком коснуться груди, затем отведите голову максимально назад (2—6 раз).

    Выполните непрерывные круговые движения плечами вперед, потом назад в среднем темпе (по 4—6 раз).

    Поворачивайте голову вправо — влево в среднем темпе (по 2—6 раз).

    Наклоняйте голову вправо — влево, стараясь дотянуться до плеча (4—6 раз).

    Поднимите правую руку через сторону вверх, согните ее, дотянитесь рукой через голову до левого уха. То же — левой рукой (по 4 раза).

    Имитируйте плавание кролем: выполняйте прямыми руками поочередно круговые вращения в плечевых суставах вперед, а после — назад (по 6 раз каждой).

    Такая гимнастика даст вам заряд бодрости на весь день. Кроме того, она укрепит мышцы шеи, вернет подвижность суставам шейного отдела позвоночника, улучшит крово- и лимфообращение, обмен веществ.

    Бабушкины советы

    100 граммов ромашки лекарственной настоять около часа в двух литрах кипятка и приготовить ванну с этим отваром. Действует как общеукрепляющее средство, показано при остеохондрозе.

    2—3 средних куска адамова корня промыть, натереть на крупной терке. Затем плотно уложить в литровую бутылку, залить спиртом, закрыть пробкой. Через 10 дней настойка готова. Применять ее для растирания при болях в пояснице. Можно сделать компресс и положить на него грелку.

    Столовую ложку свежих измельченных корней щавеля залить 1,5 стакана воды. Кипятить 15 минут. Настаивать, укутав, два часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Рекомендуется при болях в пояснице.

    Льняной чехол размером в половину подушки наполнить свежим сеном на 3/4 его объема. Крепко завязать и кипятить 10 минут. Отжать, слегка остудить. Затем осторожно, чтобы не обжечь, приложить к больной пояснице. Сверху обвязать простыней и поверх ее шерстяным платком. Хорошо помогает при ревматизме, ишиасе, суставных болях.

    Кроме приведенных рецептов, при радикулите применяют отвары из листьев багульника болотного, коры и корней барбариса обыкновенного, цветков боярышника, травы вероники лекарственной, коры ивы пурпурной, коры осины, широко используют настои петрушки, щавеля, сельдерея.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39115/


Распечатать: Тревожные звоночки позвоночника РаспечататьОставить комментарий: Тревожные звоночки позвоночника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тревожные звоночки позвоночника Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007