Распечатать: Тест на выживаемость РаспечататьОставить комментарий: Тест на выживаемость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тест на выживаемость Посмотреть комментарии

13 декабря 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Тест на выживаемость

    В Кыргызстане увеличивается количество больных туберкулезом. Специалисты столичного департамента здравоохранения обеспокоены ежегодным повышением числа подростков и детей, зараженных палочкой Коха.

    Статистику отечественных фтизиатров подтверждают и “Врачи без границ” (MSF), побывавшие на региональном симпозиуме “Система противотуберкулезной помощи — подход, ориентированный на пациента: лечение туберкулеза в Центральной Азии и Восточной Европе”, который состоялся в Бишкеке.

    — По нашим предварительным оценкам, от туберкулеза ежегодно умирают более 64 тысяч детей, что делает его одной из главных причин детской смертности в мире, — рассказывает консультант MSF Александр Тельнов. — Однако эта цифра считается заниженной из-за неэффективных диагностических тестов. Гораздо больше маленьких пациентов остаются недиагностированными, а следовательно, не подсчитаны и не вылечены. Даже когда детям ставится диагноз и они проходят длительный курс лечения, им не удается избежать осложнений. Как и другие заболевания инфекционной и неинфекционной природы, у детей туберкулез имеет ряд характерных особенностей, с которыми нужно считаться, чтобы вовремя распознать и вылечить болезнь. Обычно у детей туберкулез протекает тяжелее, чем у взрослых. Связано это с особенностями иммунной системы организма ребенка, которая не способна сразу ограничить очаг инфекции. У детей иммунная система окончательно не сформирована, потому ее активность снижена. По этой причине детский организм более восприимчив к различным инфекциям, чем у взрослого человека. По мере взросления ребенка крепнет и его иммунная система, появляется естественная защита ко многим микробам.

    По словам Тельнова, у малышей до двух лет сразу после заражения возможно массивное распространение инфекции: милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, туберкулезный сепсис и прочее. У детей постарше иммунная система успевает локализовать инфекцию на уровне легких, потому у них чаще бывает поражен именно этот орган.

    Факторы риска заражения и развития заболевания у детей в первую очередь включают нарушения питания, недостаток витаминов, плохие условия жизни, хроническое переутомление.

    Специалисты отмечают: если всегда активный малыш вдруг стал вялым, избегает своих любимых игр, занятий, то это должно послужить первым сигналом, чтобы обратиться к врачу. Даже если у ребенка нет туберкулеза,  в любом случае какое-то нарушение здоровья будет присутствовать. Дети редко чувствуют упадок сил без причин.

    Обычно спокойный, добрый малыш внезапно стал раздражаться по любому поводу, а каждая мелочь способна заставить его чувствовать злость и даже гнев — не оставляйте этот симптом без внимания.

    Если ребенок никогда не отличался хорошим аппетитом, нужно следить за тем, как он ест. Он не просит любимых лакомств, а при попытке накормить его упорно отказывается — это должно насторожить родителей.

    Для детей, не достигших полового созревания, нехарактерна потливость. Не пренебрегайте таким фактом, как мокрые ладошки или спина в состоянии покоя у малыша, увеличение лимфатических узлов, которые легко прощупываются, на ощупь мягкие и рыхлые, при этом абсолютно безболезненные.

    Часто отмечается повышенная температура в пределах 37,5 градуса, обычно ближе к вечеру и на протяжении долгого времени. Ребенок не прибавляет в весе, при этом у него появляется кашель, затрудненное дыхание.

    Если возникли хоть малейшие подозрения, что у ребенка туберкулез, немедленно обратитесь к врачу. Доктор обследует малыша и назначит пробу Манту —  подкожное введение обезвреженного возбудителя туберкулеза, который поможет определить присутствуют ли в организме микобактерии туберкулеза. Результат можно будет оценить через 2—3 дня. Если на месте инъекции нет никаких следов или покраснение не превышает миллиметра, результат считается отрицательным. Когда размер покраснения 2—4 миллиметра, реакцию следует считать сомнительной. Ну а при покраснении более 5 миллиметров реакция уже считается положительной. Также для дополнительной диагностики врач может направить ребенка на рентген грудной клетки, любой врач-рентгенолог сможет заметить изменения структуры легких.

    Если вдруг окажется, что малыш болен, нужно срочно начинать лечение, ведь оно не терпит отлагательства.

    Только цифры

    В Кыргызстане сохраняется высокий уровень заболеваемости туберкулезом в Бишкеке, Чуйской и Таласской областях, отмечают в пресс-центре Минздрава. Так, в Чуйской области количество зарегистрированных больных составляет 135 на 100 тысяч населения, в Бишкеке — 108,9 и Таласской области 109,4.

    Заболеваемость среди детей незначительно снизилась, составив по итогам 2011 года — 30,4 против 32 в 2010-м. Однако отмечен рост инфицирования в подростковом возрасте — с 66 до 78,9. Растет количество маленьких пациентов в Нарыне и Баткенской области.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, палочкой Коха инфицировано не менее трети населения Земли.

    Пять процентов из них заболевают в момент первичного заражения ослабленного организма. Еще пять — при резком снижении иммунитета, например, в результате угнетающего иммунную систему стресса.

    По оценкам ВОЗ, страны, где заболеваемость этим недугом превышает показатель 50 человек на 100 тысяч населения, относятся к государствам с эпидемией чахотки.

    Кстати

    Разнообразное питание, богатое витаминами и минералами, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе — вот основные правила, чтобы не стать жертвой палочки Коха. Заразиться же можно при контакте с больным человеком: микобактерии туберкулеза попадают в воздух с кашлем и чиханием. В воздухе  палочка Коха сохраняет жизнеспособность в течение 10 дней — например, в уличной пыли. Но при отсутствии солнечного света бактерии живут до нескольких месяцев. Невозможно подхватить инфекцию при рукопожатии с больным на улице. Но в помещении, где воздух почти неподвижен, тактильный контакт и пользование общими предметами обихода риск заражения значительно повышают. Человек может заболеть, употребляя в пищу молоко от инфицированных коров.

    Между тем

    На сегодняшний день лучшим способом, или “золотым стандартом”, служит культуральное исследование, при котором образец мокроты посевается, проращивается и исследуется на наличие микобактерий на протяжении нескольких недель. Хотя этот метод точнее микроскопии, он помогает с точностью выявить только 30—40 процентов случаев детского туберкулеза, а получение результатов занимает до 8 недель.

    При быстрой и точной диагностике дети хорошо реагируют на лечение. Однако оно занимает много времени: 6 месяцев в случае лекарственно-чувствительного туберкулеза и до 2 лет, если пациент страдает лекарственно-устойчивой формой.

    К счастью, существуют комбинированные препараты, которые облегчают задачу фтизиатрам и их юным пациентам, поскольку снижается количество таблеток, необходимых для приема.

    Бабушкины советы

    Для исцеления большое значение имеет правильное питание. В рацион должны входить мясные, рыбные блюда, овощи и фрукты. Так как больные часто теряют аппетит, рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и повышающие аппетит: настой шиповника, рыбий жир, простоквашу и кефир.

    Корни алтея лекарственного — 2 ст. ложки, можжевеловые ягоды — 4 ст. ложки, солодка голая — 3 ст. ложки, корни шиповника — 3 ст. л., кипрей (трава) — 4 ст. л., лопух (корень) — 4 ст. л., корень кровохлебки — 2 ст. л.

    Перемешать все составные части этого сбора в указанных пропорциях и заварить на пол-литра воды 3 ст. ложки сбора. Пить в теплом виде перед сном в течение двух месяцев, можно с медом, если нет аллергии.

    Корень солодки гладкой — 2 части, трава крапивы — 1 часть, трава медуницы — 2, мать-и-мачеха (цветы и листья) — 2 , трава шалфея — 2, плоды эвкалипта — 1, горец птичий (трава) — 2, почки сосны — 1, багульник — 1, хвощ полевой (трава) — 1, первоцвет — 1, лист брусники — 1 часть.

    2 ст. ложки сбора заварить в термосе двумя стаканами крутого кипятка и оставить до утра. Принимать настой с теплым молоком в пропорции 1:1 с добавлением меда утром и вечером.

    “Пуговка” не подведет

    Самая простая проверка на туберкулез — реакция Манту. Через 72 часа после прививки можно определить, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Однако этот метод обладает очень низкой точностью.

    Исследование мазков под микроскопом тоже не является эталоном: микобактерию чахотки легко перепутать с другими видами микроорганизмов, в итоге диагноз будет неверным. Посев мокроты часто помогает диагностировать туберкулез, однако палочки Коха “вырастают” не всегда, поэтому и здесь существует риск ложного анализа.

    Ребенку делают реакцию Манту в возрасте не менее года, в противном случае полученный результат будет недостоверным. А происходит это потому, что у грудничка только формируется иммунитет. Оценка пробы может быть положительной также при неправильном питании, чувствительной коже или наличии паразитов.

    За “пуговкой” следует правильно ухаживать, то есть исключить обработку перекисью или зеленкой, не допускать расчесывания, не мочить. Неправильный уход также влияет на результат. В случае образования гнойничка на месте прививки, только после оценки результата врачом, ее можно будет обрабатывать, как обычную ранку.

    Манту делают раз в год, начиная с годовалого возраста.

    Спасение Индии

    Cовет научных и промышленных исследований Индии трудится над созданием препарата против туберкулеза с невиданно низкой ценой.

    В ближайшие месяцы начнется первая фаза клинических испытаний. К работе привлекут международных экспертов.

    Научная работа ведется в рамках программы Open Source Drug Discovery, нацеленной на предоставление открытой базы источников ученым, врачам, программистам и студентам, чтобы у них была возможность обмениваться опытом и коллективно создавать лекарство.

    Большинство компаний не заинтересованы в средстве против туберкулеза, ведь основной рынок сбыта — бедные страны. К слову сказать, первое лекарство было создано более 50 лет назад. В Индии потенциал рынка составляет около 300 миллионов долларов. При этом ежедневно в стране умирают примерно 1000 человек, заразившихся туберкулезом.

    К 2022 году индийские специалисты рассчитывают полностью изгнать туберкулез из страны. С новым средством можно было бы сократить смертность по меньшей мере до 10 человек в день. Правда, на исследовательскую работу требуются немалые средства.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38700/


Распечатать: Тест на выживаемость РаспечататьОставить комментарий: Тест на выживаемость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тест на выживаемость Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007