Распечатать: Сахарная беда РаспечататьОставить комментарий: Сахарная беда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сахарная беда Посмотреть комментарии

15 ноября 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Сахарная беда

    Четырнадцатого ноября в Кыргызстане отметили Всемирный день борьбы с диабетом В фойе Государственного исторического музея состоялась акция, в рамках которой каждый желающий смог пройти тест на определение уровня глюкозы в крови.

    — Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, из–за которых чаще всего больные становятся инвалидами либо умирают, — рассказывает глава Диабетической ассоциации Кыргызстана (ДАК), главврач городского эндокринологического диспансера Светлана Мамутова. — По данным Всемирной организации здравоохранения, этот недуг увеличивает смертность в два–три раза и сильно сокращает продолжительность жизни. Проблема борьбы с диабетом связана с масштабом его распространения. Сегодня в мире зарегистрировано двести миллионов человек, страдающих им. Но реальное их число — раза в два выше. Заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на пять–семь процентов, а каждые 12—15 лет количество больных удваивается — катастрофический рост числа диабетиков принимает характер неинфекционной эпидемии.

    По словам Мамутовой, стресс — главный провоцирующий фактор возникновения диабета. Важную роль играет наследственность, но это вовсе не означает, что если кто–то из родителей страдает этим недугом, то он обязательно перейдет и к детям. Специалист отметила: люди с избыточным весом болеют в десятки раз чаще. Хотя сейчас наблюдается стремительный рост диабета среди детей. По мнению эндокринологов, всему виной — неправильное питание, малоподвижный образ жизни и избыточный вес.

    — К сожалению, у многих кыргызстанцев отношение к своему здоровью остается потребительским, — продолжает  Мамутова. — На наше приглашение обследоваться в столичных центрах семейной медицины откликнулось не так много бишкекчан, как мы ожидали. Во время таких акций в предыдущие годы у многих горожан выявляли диабет, о чем они даже не подозревали. У некоторых уровень сахара в крови равнялся 28 ммоль/л и даже 30 при норме — 3,33–5,55. Поэтому лицам старше 50 лет для профилактики рекомендуется сдавать кровь на сахар каждый год.

    — С возрастом узнаешь о болезнях, о которых раньше и не подозревал, — сетует пенсионерка Галина Курина, которую мы встретили на приеме у лаборантов городского диабетического диспансера. — Уж лучше заняться профилактикой, чем потом тратить всю пенсию на лекарства.

    Важно

    При диабете часто появляются проблемы с сосудами, особенно на голенях и стопах. Регулярная физическая нагрузка, даже пешая прогулка поможет улучшить кровообращение в конечностях.

    У диабетиков самые незначительные повреждения на стопах заживают гораздо дольше, чем у остальных. Чтобы их избежать, необходимо носить хорошо подобранную обувь и тщательно ухаживать за ногами.

    Поддержание сахара крови в норме — важное условие для предупреждения осложнений почечных заболеваний. Высокое кровяное давление может привести к почечным осложнениям. Поэтому необходимо регулярно измерять кровяное давление. Если оно окажется выше нормы, следует соблюдать диету и принимать соответствующие лекарства.

    Диета при сахарном диабете должна быть преимущественно растительно-молочной, на основе натуральных высококачественных продуктов.

    Включите в рацион как можно больше фруктов, овощей, орехов, зерновых. Налегайте на сырые продукты, которые стимулируют деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

    Различные кисломолочные продукты, сыр из коровьего молока (лучше домашний) — незаменимые источники протеина. Два раза в день — утром и вечером за 30 минут до еды полезно выпивать стакан кефира с добавлением столовой ложки пропущенной через кофемолку гречневой крупы.

    Полезны при диабете грейпфруты (есть их можно в неограниченных количествах), бобовые, огурцы, лук и чеснок.

    Достаточно высокий процент инсулина содержится в редьке, поэтому ее рекомендуется есть для снижения сахара в крови. Кроме того, редька богата минеральными солями и витаминами, так необходимыми ослабленному организму. Но имейте в виду, что она противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени, язвенной болезнью, и сердечникам.

    Цифры и факты

    По данным Республиканского медико-инфор­мационного центра при Минздраве КР, в стране зарегистрировано более 33 тысяч диабетиков, в то время как их фактическое число значительно выше (предположительно, в 2—3 раза за счет невыявленных случаев). Из них около 7400 пациентов, страдающих недугом I и II типа, постоянно нуждаются в инсулине. Диабетики второго типа — люди пожилого возраста, в основном малоимущие.

    Кыргызстан занимает предпоследнее место в мире по обеспечению лекарственными препаратами больных сахарным диабетом, отмечают в ДАК. Ежегодно в стране на лечение одного пациента выделяется 22 доллара. К примеру, в США и Великобритании эта цифра составляет 1200 долларов и выше. Наши больные получают бесплатно в основном инсулин и еще один препарат в таблетках. Остальные таблетированные средства им приходится покупать на собственные деньги.

    Многие кыргызстанцы, больные диабетом, зачастую не обращаются вовремя за помощью к специалистам. От 7 до 13 процентов диабетиков вообще не знают, что страдают этим недугом.

    Выход один — сахарин

    При диабете используют в пищу различные заменители сахара: ксилит, сорбит, сахарин и фруктозу.

    Ксилит сладкий, как сахар, но при его употреблении уровень глюкозы в крови в 2—5 раз ниже, чем при использовании сахара. Он обладает желчегонным действием, улучшает работу кишечника, усиливает диурез, а также уменьшает поступление в кровь насыщенных жирных кислот из жировой ткани. В дневном рационе диабетика допускается 30—40 граммов ксилита, но в 2—3 приема (не более 20 граммов на прием) в напитках и сладких блюдах.

    Сорбит не токсичен, не влияет на уровень сахара в крови, но вдвое менее сладок, чем сахар.

    Сахарин в 350—400 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде, однако при кипячении приобретает горьковатый вкус, поэтому добавляется только в готовую пищу. Не рекомендуется употребление более трех таблеток сахарина в день. Противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и почек.

    Фруктоза, в отличие от ксилита, сорбита и сахарина, является пищевым веществом, а не добавкой. Всасывается из кишечника медленнее, чем глюкоза, обладает большей сладостью, чем сахароза, и для своего усвоения почти не требует инсулина. Однако если использовать фруктозу при диабете II типа, сочетающегося с ожирением, нужно помнить, что энергоценность фруктозы такая же, как у сахара. Чрезмерное ее употребление (60—80 граммов в день) может вызвать дисбаланс в кишечнике, а также нарушение жирового обмена.

    Вкусно и полезно

    Очень полезен при сахарном диабете топинамбур. Из клубней этого растения, почти лишенных крахмала, с низким содержанием глюкозы , готовят салаты и блюда, аналогичные картофельным.

    Для приготовления топинамбура в кляре потребуется 500 граммов топинамбура, яйцо, по две столовые ложки сметаны и муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Топинамбур вымыть, очистить, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Затем обмакнуть в кляр, пожарить в большом количестве раскаленного растительного масла, вынуть шумовкой. Подавать с измельченной зеленью и сметаной. Кляр готовят, смешав и взбив миксером яйца, сметану, муку, добавив соль и молотый перец.

    Можно приготовить аппетитную и полезную запеканку.

    Топинамбур (500 г) вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Яйца (2 шт.) взбить с молоком (50 г) и смешать с обжаренным топинамбуром, добавив соль. Полученную массу выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.

    Для приготовления овощного рагу с добавлением топинамбура нужны баклажаны (250 г), помидоры (200 г), 3 головки репчатого лука, петрушка и укроп по вкусу.

    Нарезать топинамбур (250 г) ломтиками, баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками. Налить в кастрюлю с толстыми стенками 3/4 стакана воды, отварить мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны. Варить около 3 минут, затем в кастрюлю положить топинамбур и варить еще 2 минуты.

    После этого добавляют мелко нашинкованные помидоры, дают блюду настояться и густо посыпают рубленой зеленью.

    Бабушкины советы

    Ценное средство от диабета — чай из стручков бобовых.

    Корни лопуха, листья черники, створки бобов фасоли смешать по 20 граммов. Сбор настоять в литре воды комнатной температуры в течение 12 часов, затем кипятить 5 минут и через час процедить. Пить по стакану 3—4 раза в сутки через час после еды.

    Листья малины содержат сахара, хорошо усваиваемые организмом. Заварить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев малины стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

    Корни лопуха и одуванчика лекарственного содержат инсулиноподобные вещества. 10 г измельченных корней лопуха или корней и травы одуванчика залить стаканом воды, кипятить 10— 15 минут, настаивать 30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

    Смешать ингредиенты в следующих соотношениях: лист черники обыкновенной, семена льна, плоды можжевельника обыкновенного — по 10 г, траву манжетки обыкновенной — 5 г. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 20 минут, настоять 15 минут и процедить. Принимать по стакану 2—3 раза в день.

    10 г сухих измельченных листьев толокнянки залить  стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, затем процедить. Принимать по столовой ложке 5—6 раз ежедневно.

    Столовую ложку сухой измельченной травы череды трехраздельной залить стаканом кипятка, настаивать 10—12 часов в теплом месте. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день или по 1/2 стакана 2 раза в день.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38483/


Распечатать: Сахарная беда РаспечататьОставить комментарий: Сахарная беда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сахарная беда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007