Распечатать: Деликатное общение РаспечататьОставить комментарий: Деликатное общение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деликатное общение Посмотреть комментарии

11 октября 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Деликатное общение

    В столичных новостройках стартовал проект, нацеленный на обучение молодежи планированию семьи. Активисты и волонтеры общественного объединения “Альянс репродуктивного здоровья” проводят тренинги в школах пяти отдаленных жилмассивов.

    Инициатива провести ликбез старшеклассников из новостроек “Арча-Бешик”, “Келечек”, “Ак-Орго”, “Кок-Джар” и “Бакай-Ата” принадлежит пятикурснице Юридического института КНУ имени Баласагына Назире Ибраим кызы.

    В течение пяти месяцев планируется подготовить 30 тренеров для работы в школах Бишкека и Чуйской области. Организаторы уверены, что, общаясь с подростками по принципу “равный равному”, можно достичь более значимых результатов, чем устраивать классные часы на такую деликатную тему, как репродуктивное здоровье.

    — Подростковый возраст — это период не только физического развития, но и психо-социального становления личности молодого человека, — говорит Назира. — При отсутствии элементарных навыков коммуникации в своей среде тинэйджер склонен замыкаться в себе. Он не способен самостоятельно справляться с проблемами в личной и общественной жизни. Отсутствие специалистов по вопросам обучения здоровому образу жизни, низкий уровень взаимодействия в процессе обучения и традиционная модель “учитель — ученик” не приводят к эффективному усвоению материала. Поэтому мы решили помочь ребятам узнать о репродуктивном здоровье от своих сверстников, которые предварительно прошли курс обучения у квалифицированных врачей.

    — Мне нравится работать со сверстниками, — рассказывает десятиклассница 28-й школы Самара Есенбаева. — Радует, что ребята с удовольствием посещают тренинги, впитывают новую информацию, как губки. Были сложности? Да, без них никак. Но это касается языкового барьера. Наша команда русскоязычная, и потому есть некоторые проблемы, когда проводим занятия для школьников, не владеющих русским языком. Хотя среди нас уже есть волонтеры, которые говорят на двух языках. Думаю, что со временем их ряды пополнятся.

    Проект реализуется при финансовой поддержке молодежной программы Фонда “Сорос — Кыргызстан”, Youth Action Fund в партнерстве с “Альянсом по репродуктивному здоровью”.

    Отметим, что 4 октября в Бишкеке стартовал проект “Услуги, дружественные молодежи” (УДМ), также организованный “Альянсом”. Теперь в ЦСМ № 2, 4 и 6 можно получить бесплатную консультацию профильных специалистов.

    По словам координатора Чуйского филиала объединения Тимура Мамытова, проект нацелен на повышение доступа молодых людей к информации и качественным услугам в области репродуктивного здоровья: безопасному аборту, ведению беременности, подготовке к родам, профилактике, диагностике и лечению инфекций, передающихся половым путем, вопросам мужского здоровья.

    — Консультировать молодежь будут высококвалифицированные медработники, прошедшие обучение и специализацию по методам безопасного аборта, консультированию, планированию семьи и подростковой гинекологии, — сообщил Тимур Мамытов. — Также при кабинетах УДМ будет работать волонтерская группа нашей организации. Зная о своем праве на здоровье, молодой человек или девушка будут способствовать усилению участия в его реализации.

    Мнение

    Талантбек ОМУРБЕКОВ, главврач третьей городской детской больницы, профессор

    — Отношение молодежи к собственному здоровью — пренебрежительное. Особенно в области репродуктивного здоровья. Дети рано начинают вести половую жизнь, что негативно сказывается на общем состоянии юного организма. А когда становятся постарше, вступают в беспорядочные сексуальные связи, что чревато печальными последствиями. У таких будущих родителей появляются на свет малыши с врожденными уродствами.

    По нашим наблюдениям, в большинстве случаев всему виной внутриутробная инфекция. При зачатии ребенка у кого-то из супругов, возможно, было нелеченное или плохо вылеченное инфекционное заболевание, передающееся половым путем, — чаще хламидиоз. Поэтому, если они хотят родить здорового наследника, необходимо обследоваться, проконсультироваться у врачей ради их будущего малыша и своего спокойствия.

    Нина САФРОНОВА, врач-гинеколог

    — Принудительное вмешательство в женскую природу имеет драматические последствия. От 10 до 15 процентов абортов дают различные осложнения, многие женщины после таких операций становятся бесплодными. Но это лишь одна беда. Есть и другая: если женщины или девушки обращаются за помощью в частные учреждения, имеется вероятность, что их могут там не зарегистрировать, а значит, в случае неблагоприятного исхода будет трудно доказать причастность врача. Еще одна проблема — нелегальные и криминальные аборты. Они, как ни странно (ведь запрета на операции нет), все еще практикуются. Причем не только в сельской местности, но и в столице. Женщин мало заботит, как нужно правильно готовиться к материнству. Контрацепция, даже самая современная, не является альтернативой. Достаточно напомнить о ее побочных эффектах, которые фактически приводят к инвалидности женщин — проблемы с сердцем, лишний вес, гормональные нарушения, онкологические заболевания.

    Бди!

    В третьей городской больнице отмечают: ежегодно растет численность юных пациентов с врожденными отклонениями. У 80—90 процентов из них врачи обнаружили внутриутробные инфекции. То есть через плаценту от матери к ребятишкам перешли специфические и неспецифические инфекции, которые передаются половым путем. Это хламидиоз, уреоплазмы, микоплазмы, в общем, целый букет инфекций — всего их насчитывается сегодня не менее двадцати. Медики уверены, что будущие матери еще достаточно легкомысленны, не контролируют свое здоровье, тем более что большинство инфекций протекают без симптомов. Немалую роль играет и то, что женщины очень часто занимаются самолечением, а это нередко приводит к печальным последствиям.

    Между тем

    Хламидиоз — наиболее часто встречающееся заболевание, передающееся половым путем, которое может вызвать развитие болезней внутренних органов, суставов и даже глаз. По данным ВОЗ, ежегодно в мире инфицируются 90 миллионов человек. Вероятность заразиться этим опасным вирусом от носителя составляет более 60 процентов.

    Цифры и факты

    По данным Минздрава, материнская смертность от абортов на 100 тысяч родов составляет 9 процентов. Погибают от подобных операций не только подростки, но и женщины, у которых уже есть дети.

    К услугам “черных акушеров” пациентки обращаются, как правило, на поздних сроках — брать ответственность за жизнь женщины, принявшей решение избавиться от ребенка, в гослечебницах не будут. Частники в этом деле смелее. Официальная стоимость аборта до 12 недель составляет 8—9 долларов, в частных клиниках — от 40 до 200 долларов, в госстационарах — от 20 до 100 долларов. Что касается обеспечения поликлиник контрацептивами, то с ними в стране напряженка — спрос превышает предложение.

    А как у них?

    В Германии нет практики абортов по “свободному выбору”, да еще за счет государства. Женщина может прервать беременность только до 12 недель — в случае инцеста, изнасилования, угрозы жизни и настойчивого нежелания сохранить ребенка, при условии, что она прошла обязательное консультирование, чтобы убедить ее отказаться от аборта. После 12 недель операция разрешена, только когда существует серьезная угроза физическому и психическому здоровью женщины. Как правило, аборты не оплачиваются государством. Кроме того, в Германии был принят специальный Закон “О защите прав эмбриона”.

    Австрийское правительство не оплачивает аборты, доктора могут отказаться делать эту процедуру. Однако по медицинским причинам аборты финансируются. Они разрешены только в первые три месяца беременности. Цены на подобные операции настолько взвинчены, что их предпочитают делать за границей. Но если девочка моложе 14 лет, ей могут сделать и более поздний аборт.

    В Канаде аборты разрешены на любых сроках и проводятся за гос­счет. Женщина вообще не должна объяснять, почему не хочет рожать.

    В Ирландии, на Мальте и Филиппинах действует Закон “О защите прав нерожденных детей” и аборты запрещены на всех сроках беременности.

    В благополучной Швеции искусственное прерывание беременности обойдется в 30 долларов. Остальные услуги оплачиваются из госбюджета. Однако у тамошних врачей есть право отказаться делать операцию.

    Строгие законы в отношении абортов сохраняются в большинстве стран Латинской Америки — Бразилии, Чили, Колумбии, Сальвадоре, Никарагуа и многих штатах Мексики. Там они разрешены только при инцесте, изнасиловании и угрозе жизни матери, а в Сальвадоре существует абсолютный запрет. В Пуэрто-Рико и на Кубе аборты финансируются государством.

    В Польше они разрешены на протяжении всей беременности, только если есть угроза жизни матери. А до 12 недель — в случае изнасилования, инцеста или тяжелой аномалии плода.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38239/


Распечатать: Деликатное общение РаспечататьОставить комментарий: Деликатное общение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деликатное общение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007