Распечатать: Детство под градусом РаспечататьОставить комментарий: Детство под градусом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Детство под градусом Посмотреть комментарии

13 января 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Детство под градусом

    Горячая пора выдалась у отечественных наркологов на время новогодних каникул: пациентами Республиканского наркологического центра (РНЦ) стали более сотни кыргызстанцев.

    По данным пресс-центра Минздрава, с 31 декабря 2011 по 9 января 2012 года на больничные койки наркодиспансера РНЦ с диагнозами “алкогольный психоз” и “алкогольная зависимость” попали 104 пациента, десять из них — женщины. Неудивительно, что отпрыски таких родительниц с юного возраста испытывают пристрастие к спиртным напиткам. О детском алкоголизме в нашем обществе говорить не принято, однако проблема существует. Взять, к примеру, энергетические напитки, которые многие считают безвредными и тонизирующими. На деле они далеко не так безобидны, как вещает реклама.

    С детства “под мухой”

    Среди почитателей “энерджайзеров” львиную долю составляют студенты и тинэйджеры. Из них мало кто догадывается, что энергетические напитки, содержащие кофеин и глюкозу, очень вредны для молодого организма. Эксперты Научного комитета по пище Евросоюза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона, в каких они содержатся в энергетиках, не установлена и требует дальнейшего изучения. Однако следует отметить, что в экзотической гуаране, которая входит в состав энерготоников, содержится в два раза больше кофеина, чем в кофейных зернах и какао-бобах. Что касается женьшеня, он способен повысить артериальное давление, вызвать головокружение.

    — Больно видеть, как школьники распивают энергетические напитки, а затем идут на занятия, — отмечает руководитель Центра медико-психологической поддержки несовершеннолетних Ирина Алымкулова. — Проблема потребления детьми алкоголя существует во всем мире. Но в силу сложившихся социально-экономических обстоятельств в нашей стране подростки стали употреблять его в больших количествах. Пугает, что возраст пациентов с каждым годом снижается. Если несколько лет назад подростки первый раз пробовали алкоголь в 15—16 лет, обычно на выпускных вечерах, то сегодня — уже в 13, а то и в 10.

    Неврологи утверждают, что психостимуляторы, которые используют в энергетических напитках, могут вызвать привыкание, если увлекаться ими каждый день. К примеру, кофеин, сужая наши сосуды, заставляет организм чувствовать опасность, следовательно, выбрасывать в кровь адреналин, а к нему организм привыкает как к наркотику. Поэтому людям с повышенной возбудимостью нервной системы энергетиками злоупотреблять не стоит.

    — Причин употребления алкоголя подростками несколько, — продолжает Алымкулова. — Первый фактор — социальный: нестабильная экономическая ситуация в стране, так называемая социальная депрессия, вызванная высоким уровнем миграции, безработицей. Все это отражается на детях. Сегодня они предоставлены самим себе. И далеко не каждая семья может дать ребенку альтернативу. Пойти в тот же бассейн, хороший спортзал или конноспортивную школу накладно и семье со средним достатком. Что говорить о жителях новостроек?

    Диагноз–призрак

    В Республиканский наркологический центр (РНЦ) не раз поступали автолюбители, принявшие на грудь пару банок энерготоников. Однако алкотестер не выявлял наличия запрещенных веществ. По словам специалистов РНЦ, поведение у таких водителей ничем не отличалось от образа действий подвыпивших граждан.

    Однако у нас в стране не работает закон, запрещающий продавать несовершеннолетним алкогольные напитки. На объявления, расклеенные в супермаркетах одной из столичных торгово-розничных сетей, никто не обращает внимания. Вот и получается, что тинэйджеры спиваются на глазах взрослых.

    — “Энергетики” можно беспрепятственно приобрести практически в любом магазине города и сельской местности, — говорит Алымкулова. — А красочная этикетка алкогольных коктейлей привлекает внимание подростка.

    В пресс-центре Минздрава отмечают: на учете в РНЦ не состоит ни один юный кыргызстанец. К наркологам попадают лишь те, кто в состоянии опьянения совершил правонарушение — например, на дискотеке. Большинство родителей, если позволяют финансовые возможности, предпочитают приводить в чувство своих отпрысков, прибегая к помощи врачей частных медцентров.

    — Термина “детский алкоголизм” как такового не существует, — говорит Ирина Алымкулова. — Для формирования алкоголизма нужен определенный период времени. В среднем подростки ныне начинают употреблять алкоголь в возрасте 12 лет, тогда как завершенная стадия развития зависимости наступает примерно в 20 лет. Поэтому на данном этапе мы не ставим детям такой диагноз, как алкоголизм. Но проблема существует, и она, преимущественно, психологическая, нежели медицинская. Поэтому нужно озаботиться, как изменить мышление ребенка. Необходимо усилить профилактическую работу. Самый лучший вариант — организовать молодежный антикризисный центр, который будет полностью отделен от наркологии.

    Он должен быть обеспечен квалифицированными специалистами — психологами, наркологами, детскими гинекологами и другими врачами. Дело в том, что очень мало людей обращается за помощью своевременно — дети поступают к нам, когда им уже совсем плохо, и родители в панике идут на “крайние меры”. А в основном нас обходят стороной, поскольку боятся, что мы поставим ребенка на учет. Потому необходима отдельная структура, которая должна заниматься детскими проблемами, а их очень много, и они не ограничиваются употреблением алкоголя.

    Цифры и факты

    Специалисты Американской академии педиатрии уверены: безалкогольные тонизирующие напитки воздействуют на детей негативно. Согласно их исследованиям, в состав некоторых наиболее популярных брэндов входит большая доза кофеина. К примеру, в стандартной упаковке напитка Monster содержится 160 мг кофеина, что равносильно его содержанию в четырех упаковках Dr. Pepper, а в одной баночке Rockstar содержание кофеина достигает 250 мг. Это столько же, сколько в шести банках содовой или трех чашках кофе. Такая доза кофеина намного превышает рекомендованную взрослым, а детям она и вовсе противопоказана.

    По словам диетолога-педиатра Слоун Тэйлор, “кофеин влияет на рост организма: если дети мало едят и питание замещается такими напитками, школьники могут отставать в развитии, причем у них может развиться ожирение”.

    Американские учителя отмечают у своих злоупотребляющих “энергетиками” воспитанников, не только избыточный вес, но и заторможенность, неспособность сосредоточиться на задаче, будь она физической или умственной. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), из-за чрезмерного употребления алкоголя в Америке ежегодно умирает более 40 тысяч человек.

    Соцопрос

    Данил Драч, мастер спорта КР, профессиональный инструктор по бодибилдингу, пауэрлифтингу и фитнесу

    — “Энергетик” открывает путь к внутренним резервам организма, дает некий взрыв бодрости. Он стимулирует умственную деятельность. После употребления начинаешь лучше соображать, улучшается концентрация внимания. Аминокислота таурин, содержащаяся в энергетических напитках, улучшает работу сердца, кроме того, таурин действительно является полезным веществом, необходимым для строения организма.

    К примеру, нынешние производители детского питания включают эту аминокислоту в состав смесей, так как она активно участвует в формировании тканей головного мозга, сетчатки глаза, переваривании и впитывании жиров, а также в укреплении иммунитета. Однако эти напитки нужно потреблять в строгом соответствии с дозировкой: не более двух банок в сутки. Увеличение дозы может привести к повышению артериального давления или уровня содержания сахара в крови.

    Состав энергетических и спортивных напитков фактически аналогичный. Только для атлетов еще предусмотрен комплекс витаминов. В основном это витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга, а также фолиевая кислота, провитамин А, витамины С и Е. Кроме того, в спортпитании содержатся микроэлементы — натрий, калий, кальций и хлориды. Они помогают уравновесить баланс после интенсивной нагрузки и способствуют быстрому восстановлению. Что касается смешивания “энергетиков” с алкоголем — это верх безрассудства. Можно представить, какой шок испытывает организм в результате такого эксперимента: кофеин и таурин активизируют все процессы, алкоголь, наоборот, их тормозит. Те, кто пробовал смешивать, говорят, что состояние после употребления таких коктейлей отвратительное. Мне пришлось испытать последствия передозировки “энергетиков”. Как-то за сутки выпил три банки — в результате отключился на полтора часа. Два дня мучили головные боли, сонливость. Спасением стали восемнадцать часов сна. Конечно, можно обходиться и без энергетических напитков, сам пью их только летом: в жару тренировать и тренироваться тяжело, одной банки на день вполне хватает.

    Анара Джумаева, врач-эндокринолог

    — Любая искусственная стимуляция организма вредна. Если витамины и некоторые естественные вещества, входящие в состав энергетиков, выводятся из организма, то искусственные красители, регуляторы кислотности и прочие добавки накапливаются, и неизвестно, к каким последствиям это приведет. К тому же чрезмерная стимуляция наших клеток истощает их. Также при передозировке кофеином бывают побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние. Зачастую энерготоники содержат повышенную дозу витамина В, который учащает сердцебиение и заставляет дрожать конечности.

    А как у них?

    Депутаты Госдумы РФ намерены внести дополнения в федеральный Закон “Об ограничениях оборота и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков”. По мнению парламентариев, продавцы энерготоников должны спрашивать у покупателей паспорт, и если те не достигли совершеннолетия, отказать им в покупке. Законопроект также запрещает продажу напитков на территории детских, образовательных и медицинских учреждений, а также в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, общественном транспорте и в организациях культуры. По данным автора законопроекта Виктора Звагельского, средний объем потребления “энергетиков” россиянами в 2010 году составил 128 мл в неделю на одного потребителя. Этот показатель объясняется тем, что половина потребителей принимают энергетические напитки нерегулярно, но зато если начинают пить, то уже не могут остановиться. Предпочтение продукции такого рода отдают мужчины в возрасте 17—24 лет. Энерготоники активно продвигаются на дискотеках и в ночных клубах, а также в тренажерных залах. Если ограничения на их продажу все-таки будут введены, в этом вопросе Россия станет первой страной в мире, ведь безалкогольные “энергетики” пока нигде не запрещались.

    В Беларуси “молодежные” коктейли, наоборот, стремительно теряют популярность. По данным Белстата, в 2011 году их продажи снизились почти на треть. Однако нельзя сказать, что в Беларуси стали меньше пить: слабоалкогольные напитки теряют популярность потому, что потребители переходят на более крепкое пойло. Продажи водки с января по август 2011 года выросли на 15 процентов, а коньяка и бренди — более чем на 40 процентов.

    В Болгарии власти ввели запрет на употребление подростками “энергетиков”. По мнению тамошних медиков, популярность энерготоников среди молодежи стала серьезной проблемой: большинство тинэйджеров “подсели” на австрийский Red Bull и его аналоги, в состав которых входят кофеин, таурин и другие вещества, негативно сказывающиеся на здоровье подрастающего поколения.

    Сейм Литвы запретил рекламу энергетических напитков. По данным информагентства REGNUM, парламентарии решили запретить производителям энерготоников спонсировать культурные и спортивные мероприятия. Если они все же будут оказывать финансовую поддержку акциям, то на афишах не должно быть указано это меценатство. Решение депутаты приняли практически единогласно — 105 “за” и всего 6 голосов “против”.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36753/


Распечатать: Детство под градусом РаспечататьОставить комментарий: Детство под градусом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Детство под градусом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007