Распечатать: Дети убивают детей РаспечататьОставить комментарий: Дети убивают детей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дети убивают детей Посмотреть комментарии

25 ноября 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Дети убивают детей

    В Кыргызстане растет число школьниц, сделавших аборты.

    По данным Минздрава, ежегодно регистрируется около 1200 таких случаев. Сколько подростков обращаются к так называемым “черным акушерам”, ведомству не известно. Но медики считают: услуги “нелегалов” более востребованы, ведь огласки в таком щекотливом деле, как незапланиро­ванная беременность

    в юности, никто не хочет.

    Безопасность не по карману

    Ломать жизнь ребенку ранним материнством не позволит ни одна порядочная мать — обязательно поведет дочь-малолетку на прием к гинекологу, дабы предотвратить трагедию. Как получилось, что школьница принесет в подоле, родительница ответить не сможет. Хотя ответ прост — недоглядели. Пропадая на работе, мамы и папы порой забывают, что подростки нуждаются в особом внимании. И лучше им его дать во избежание “сюрпризов”.

    — Принудительное вмешательство в женскую природу имеет драматические последствия, — говорит врач-гинеколог Нина Сафронова. — От 10 до 15 процентов абортов дают различные осложнения, многие женщины после таких операций становятся бесплодными. Но это лишь одна беда. Есть и другая: если женщины или девушки обращаются за помощью в частные учреждения, есть вероятность, что их могут там не зарегистрировать, а значит, в случае неблагоприятного исхода будет трудно доказать причастность врача. Еще одна проблема — нелегальные и криминальные аборты. Они, как ни странно (ведь запрета на операции нет), все еще практикуются. Причем не только в маленьких городах и сельской местности, но и в столице. Хорошо, если операцию проводят хотя бы в стационаре, а есть примеры, когда избавиться от ребенка женщинам помогают лица, вообще не имеющие медобразования. Понятно, что благополучный исход операции никто не гарантирует.

    В Минздраве отмечают: материнская смертность от абортов на 100 тысяч родов составляет 9 процентов. Погибают от подобных операций не только подростки, но и женщины, у которых уже есть дети. И все по причине безграмотности в сфере репродуктивного здоровья.

    — Женщин мало заботит, как правильно готовиться к материнству, — продолжает Нина Сафронова. — В регионах вообще отсутствуют специалисты, которые могут проконсультировать будущих родительниц.

    — Не считаете ли вы, что планировать семью у нас в стране просто дорого? Ведь современные контрацептивы не по карману многим женщинам, не говоря уже о подростках.

    — Контрацепция, даже самая современная, не является альтернативой, — отвечает Нина Сафронова. — Достаточно напомнить о ее побочных эффектах, которые фактически приводят к инвалидности женщин — проблемы с сердцем, лишний вес, гормональные нарушения, вплоть до онкологии. К тому же ни один из ныне существующих способов контрацепции не является 100-процентным. Нужно делать упор на половое воспитание и сексуальное образование подростков, это поможет сохранить их здоровье, подготовить к будущей семейной жизни и воспитать чувство ответственного родительства.

    Крайние меры для крайних

    По словам начальника отдела охраны здоровья матери и ребенка Минздрава Анары Ешходжаевой, небезопасный аборт действительно является причиной материнской смертности и существенно влияет на показатели перинатальной заболеваемости и смертности. К услугам “черных акушеров” пациентки обращаются, как правило, на поздних сроках — брать ответственность за жизнь женщины, принявшей решение избавиться от ребенка, в гослечебницах не будут. Частники в этом смелее. По данным Минздрава, официальная стоимость аборта до 12 недель составляет 8—9 долларов, в частных клиниках — от 40 до 200 долларов, в госстационарах — от 20 до 100 долларов. Что касается обеспечения поликлиник контрацептивами, то с ними в стране напряженка — спрос превышает предложение. Меж тем правительство заинтересовано в использовании и внедрении современных и эффективных методологий по снижению материнской смертности. Об этом заявил завотделом соцобеспечения, здравоохранения, труда и миграции аппарата правительства КР Абдиманап Муратов, выступая на июньском совещании по обсуждению “Стратегической оценки качества услуг в Кыргызстане в связи с нежелательной беременностью”.

    — Необходимо изучить качество и доступность услуг по искусственному прерыванию беременности и контрацепции, а также информированность населения по этим вопросам, — отметил чиновник.

    В декабре прошлого года украинские акушеры-гинекологи провели семинары-тренинги для кыргызстанских коллег из южных регионов в рамках Программы по улучшению перинатальной помощи, рассчитанной до 2015 года. В результате показатель материнской смертности снизился более чем на 20 процентов. Четырехмесячную стажировку прошли сорок специалистов из шести лечебных учреждений страны, пять из которых находятся в Ошской и Баткенской областях. Тренинги проходили по двум основным темам — “Эффективный перинатальный уход (ЭПУ)” и “Первичная реанимация новорожденных”.

    Известно, что большинство пациенток-жительниц южных областей по-прежнему не получают качественных медицинских услуг. Это связано в первую очередь с недостаточным финансированием. Во многих родильных отделениях устаревшее оборудование, не хватает профессиональных кадров. К примеру, медики Кызыл-Кийской территориальной больницы из-за нехватки мест вынуждены перенаправлять рожениц в Ошский перинатальный центр. Стоит отметить, что в Карасуйском районе самая высокая рождаемость в республике — семь тысяч младенцев в год. А 99 процентов молодых мам страдают железодефицитной анемией, что пагубно сказывается на их здоровье и малышах. Многие из них долгое время находятся под наблюдением врачей.

    Не лучше обстоят дела и в столице. Помнится, в 2009 году общественность бушевала, узнав о гибели четырех рожениц в Перинатальном центре Бишкека (бывший роддом № 4). Комиссия Минздрава признала вину врачей в смерти женщин. По итогам заседания республиканского штаба главврач центра был уволен вместе с замом по лечебной работе и доктором отделения. Тогда Октябрьская районная прокуратура возбудила четыре уголовных дела по факту гибели рожениц. Крайними оказались врачи конкретного учреждения, а чиновники городских служб отделались выговорами. Хотя было известно, что ныне уволенный главврач в течение нескольких дней не мог получить кровь из Центра крови и был вынужден дать согласие на проведение операции. Чиновники от Минздрава до сих пор пытаются уверить: смерть четырех женщин — конкретный недостаток конкретного учреждения. В реальности же все иначе.

    А как у них?

    В Ирландии, на Мальте и Филиппинах действует Закон “О защите прав нерожденных детей”, и аборты запрещены на всех сроках беременности.

    В Польше они разрешены на протяжении всей беременности только в случае угрозы жизни матери. А до 12 недель — в случае изнасилования, инцеста или тяжелой аномалии плода.

    В Германии также нет практики абортов по “свободному выбору”, да еще за счет государства. Женщина может прервать беременность только до 12 недель — в случае инцеста, изнасилования, угрозы жизни и настойчивого нежелания сохранить ребенка, при условии, что она прошла обязательное консультирование, чтобы убедить ее отказаться от аборта. После 12 недель операция разрешена только в случае серьезной угрозы физическому и психическому здоровью женщины. Как правило, аборты не оплачиваются государством. Кроме того, в Германии был принят специальный закон о защите прав эмбриона.

    Строгие законы в отношении абортов сохраняются в большинстве стран Латинской Америки — Бразилии, Чили, Колумбии, Сальвадоре, Никарагуа и многих штатах Мексики. Там они разрешены только в случае инцеста, изнасилования и угрозы жизни матери, а в Сальвадоре существует абсолютный запрет. В Пуэрто-Рико и на Кубе аборты финансируются государством. В благополучной Швеции искусственное прерывание беременности обойдется в 30 долларов. Остальные услуги оплачиваются из госбюджета. Однако у тамошних врачей есть право отказаться делать операцию. В Канаде аборты разрешены на любых сроках и производятся за госсчет. Женщина вообще не должна объяснять, почему не хочет рожать.

    Австрийское правительство не оплачивает аборты, тамошние доктора могут отказаться делать эту процедуру. Однако по медицинским причинам аборты финансируются. Прерывание беременности разрешено только на первых трех месяцах беременности. Цены на подобные операции настолько взвинчены, что их предпочитают делать за границей. Но если девочка моложе 14 лет, ей могут сделать и более поздний аборт.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36483/


Распечатать: Дети убивают детей РаспечататьОставить комментарий: Дети убивают детей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дети убивают детей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007