Распечатать: Мина витамина РаспечататьОставить комментарий: Мина витамина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мина витамина Посмотреть комментарии

25 августа 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Мина витамина

    Никто не сомневается, что витамины полезны, но о роли каждого из них знания остаются довольно отдаленными. Это рождает многочисленные мифы, догадки и ошибочные представления об их потреблении и влиянии на здоровье человека. Разобраться в хитросплетениях читателям “МСН” поможет сегодняшний разговор.

    Признаки авитаминоза

    Мы часто бываем раздражительны, вспыхиваем буквально из-за мелочей. Чувствуем себя настолько усталыми, что утром не можем оторвать голову от подушки, а вечером валимся с ног. Ничего не успеваем, а работать нужно. И нужно, безусловно, еще задуматься — а не дает ли таким способом о себе знать авитаминоз?

    На него могут указывать и другие признаки — состояние кожи, волос и ногтей. Если ваши ногти стали ломкими и тусклыми, выпадают волосы, кожа сухая и шелушащаяся, часто появляются прыщи и угри — значит, в вашем организме недостаток витаминов. Именно этот дефицит приводит к ухудшению работоспособности, повышению утомляемости, снижению памяти, внимания. Появляется раздражительность. Организм не справляется с инфекциями, что вызывает частые простуды. Могут начать кровоточить десны, ухудшится зрение.

    В наше время врачи практически не сталкиваются с авитаминозами в чистом виде типа цинги. Чаше они имеют дело со смешанными дефицитами, как, например, при злоупотреблении алкоголем, когда в организме развивается нехватка тиамина (витамина В1). Может авитаминоз еще развиваться и по диетическим причинам.

    Выход из ситуации уже давно как бы подсказали производители витаминов. И с помощью безудержного лобби они успешно подсадили на поливитаминные добавки большую часть населения планеты. Но тем не менее вопрос, действительно ли прием поливитаминов укрепляет здоровье и продлевает в конечном итоге жизнь, продолжает оставаться открытым.

    Витаминные мифы

    Заблуждение 1. Все необходимые витамины можно получить из растительной пищи. Это не так. Например, часто советуют съесть килограмм яблок или каких-нибудь других овощей и фруктов, но это лишь поспособствует усвоению какого-нибудь одного витамина. А для нормального существования человеку необходимо 13. Представьте, сколько еще килограммов растительной пищи надо будет съесть? Кроме того, во фруктах, напичканных химикатами, витаминов может быть совсем мало.

    Заблуждение 2. Если в рационе много овощей и фруктов, авитаминоз не страшен. Источником витаминов D и Е, нехватка которых отражается на глазах, коже, кровеносных сосудах и нервной системе, служит в основном пища животного происхождения. Для усвоения В12, недостаток которого приводит к малокровию, повышенной утомляемости, нужны мясо, молоко, рыба, яйца. Никотиновая кислота, вызывающая потерю аппетита и головокружение, “требует” куриного мяса.

    Заблуждение 3. Витаминов много не бывает. Злоупотреблять витаминами нельзя. Избыток некоторых может спровоцировать гипервитаминоз, который зачастую опаснее, чем авитаминоз. Опасно принимать несколько витаминных комплексов сразу. А лучше всего, перед тем как проглотить витаминную капсулу, проконсультироваться с врачом.

    Заблуждение 4. При нормальном питании авитаминоза быть не может. Даже при самом сбалансированном питании нехватка витамина С составляет 50 процентов, других витаминов — доходит до 60. Часто ли вы едите авокадо? Вряд ли. Между тем этот плод содержит большое количество фолиевой кислоты, которая “отвечает” за крепость психики. Можно, конечно, вместо авокадо жевать спаржу, чечевицу, но вряд ли эти продукты являются частыми гостями в рационе кыргызстанцев. Также запомните, что потребность организма в витаминах повышает курение, а алкоголь усугубляет дефицит антиоксидантов — С, Е, А и нарушает обмен витаминов группы В.

    Заблуждение 5. Каши и хлеб витаминов не содержат. Именно каши — гречка и овсянка, а также хлеб — только серый и черный из муки грубого помола, — являются ценными источниками витаминов группы В, которые отвечают за функционирование всех систем организма.

    Заблуждение 6. Витамины могут привести к аллергии. Аллергию вызывают не витамины, а чужеродные вещества. Витамины же — обязательные участники обмена веществ, “родные”. Аллергия может случиться только при употреблении одновременно витаминов В1 и В12, причем в виде инъекций. В этом случае принимать их лучше по отдельности. Педагогам они нужны особенно, поскольку наличие их в организме — залог крепкой нервной системы.

    Заблуждение 7. Витамин С помогает предотвращать и лечить ОРВИ (простуду и грипп). Добавление витамина С в пищу не снижает заболеваемости ОРВИ в общей популяции, что не позволяет рекомендовать его для рутинной профилактики. Витамин С может быть полезным для лиц, подверженных кратковременным тяжелым физическим нагрузкам. Хотя ряд исследований показал, что профилактический прием витамина С немного сокращал и облегчал течение простуды (ОРВИ), назначение его при появлении первых симптомов было неэффективным.

    Вместо резюме

    Остается добавить, что определенные витамины и препараты на их основе действительно эффективны для лечения целого ряда заболеваний. Однако целесообразность обогащения ими диеты здорового человека, не входящего в группы риска, соответствующими исследованиями пока не подтверждается. В то же время достаточно хорошо доказан вред от избыточного применения некоторых витаминов. Поэтому на сакраментальный вопрос, пить или не пить, можно ответить так: если вы не питаетесь одной лишь солониной и не страдаете заболеваниями, для лечения которых необходимо использовать препараты витаминов, пить их ни к чему. А сэкономленные деньги потратьте лучше на свежие и качественные продукты питания.

    Мы все болеем потихоньку…

    Ирина Мезенцева, врач-диетолог

    — Считается, что в современных условиях, с учетом плохой экологии, несбалансированного питания, недостатка двигательной активности организм человека постоянно испытывает нехватку витаминов и минеральных веществ. Выходом может стать прием поливитаминных комплексов, большой выбор которых вам предложат в любой аптеке. Но…

    Мне часто задают вопрос, а верно ли, что добавление антиоксидантов в пищу продлевает жизнь здоровым людям и пациентам с различными заболеваниями? Ученые не обнаружили доказательств в поддержку обогащения антиоксидантами пищи как для первичной (у здоровых), так и для вторичной (при имеющихся заболеваниях) профилактики. Наоборот, витамин А, бета-каротин и витамин Е при определенных обстоятельствах могут сокращать продолжительность жизни.

    По маленьким детям в условиях дефицита витамина А выводы более утешительны. Уже доказано, что его добавление в пищу сокращало смертность у детей в возрасте от полугода до 5 лет, и мы рекомендует широкое применение этой практики особенно в дефицитных по этому витамину высокогорных регионах Кыргызстана. Но в любом случае, перед тем как начать принимать витамины, стоит посоветоваться с врачом и сдать необходимые анализы.

    Принимать витамины лучше в утренние и дневные часы вместе с пищей, для их лучшего усвоения. Нежелательно принимать их перед сном.

    Натуральные или синтетические? Несмотря на заверения производителей синтетических препаратов о том, что они “абсолютно идентичны” натуральным, это не так. Полученные из натурального сырья, витаминные добавки содержат сопутствующие питательные вещества, которые помогают организму более эффективно усваивать основной компонент. В синтетических комплексах витамины находятся изолированно, без предусмотренных природой необходимых элементов. Поэтому, несмотря на одинаковую молекулярную структуру, синтетические производные будут усваиваться хуже, чем натуральные.

    В “синтетике” наполнителями используют искусственные красители, сахар, крахмал, тальк, желатин, консерванты, ароматические добавки и другую химию, которая может вызвать аллергию. Однако несомненным плюсом синтетических поливитаминных комплексов является их доступная цена.

    С минеральными веществами или без? На этот вопрос я не могу дать однозначного ответа, тем более что в составе большинства витаминных комплексов витамины и минеральные вещества находятся в одной таблетке. С одной стороны, при отсутствии микроэлементов усвоение витаминов становится невозможным. С другой стороны — взаимоотношения витаминов и минералов при одновременном введении в организм до конца не исследованы. Известно, например, что при употреблении вместе меди, железа и витамина Е последний окисляется. Медь также приводит к разрушению витамина С.

    Потому специалисты все больше склоняются к мнению, что витаминные комплексы следует принимать отдельно, а минеральные — только после консультации с врачом и проведения необходимых исследований на выявление дефицита тех или иных элементов, и желательно в виде монопрепаратов.

    Как долго можно принимать поливитамины? Не стоит делать это постоянно. С целью профилактики авитаминоза рекомендуется принимать поливитаминные комплексы курсами в зимне-весенний период, продолжительностью 1—2 месяца, не более

    2—3 курсов в течение года. Более длительное применение витаминов может быть рекомендовано спортсменам, работникам тяжелого физического труда, вредных производств, людям, проживающим в тяжелых климатических условиях.

    Основные заблуждения по поводу витамина D. Главная его роль — обмен кальция и фосфора, которые являются главными строительными материалами костей скелета. Также он влияет на работу мышц, поддержание иммунитета человека, усвоение магния в организме (важный элемент для работы сердца, мозга и сосудов) и выведение свинца.

    К основному заблуждению, связанному с этим витамином, относится расхожее утверждение, что чтобы компенсировать его дефицит, нужно как можно больше загорать. На самом деле загорать полезно крайне умеренно. Для получения таким путем витамина нужно всего лишь 15 минут на открытом солнце. Мнение, что чем больше находишься на солнце, тем больше витамина вырабатывается, ошибочно. Образование D происходит под определенной длиной волны ультрафиолетовых лучей. Максимально близким к этим параметрам относится солнечное излучение рано утром или ближе к вечеру. Длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами, будь то солнце или солярий, несет в себе и отрицательные моменты. В первую очередь, это возникновение солнечных ожогов и инициация одного из самых злокачественных заболеваний — рака кожи.

    цифры и факты

    Витамины — биологически активные химические вещества, которые принимают участие во всех биохимических процессах организма и необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Они отвечают за обновление клеток и активизируют защитные силы организма. Их дефицит замедляет окислительные процессы, приводит к преждевременному старению органов и тканей, развитию всяческих новообразований, вплоть до рака.

    Витамины поступают в наш организм вместе с пищей или продуцируются кишечной микрофлорой за исключением никотиновой кислоты и витамина D, который в небольших количествах синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. В настоящее время известно 13 витаминов и около десятка витаминоподобных веществ.

    Суточная норма тех или иных витаминов складывается из многих факторов, как-то: рост, вес, вид деятельности, образ жизни, характер питания и т. д.

     Известная теория Лайнуса Полинга о пользе сверхдоз витамина С не нашла своего подтверждения. Наоборот, стали накапливаться обратные данные — о вреде чрезмерного увлечения аскорбинкой. Было установлено, что при окислении витамина С происходит образование 2 токсичных метаболитов, соответственно, чем выше доза витамина, тем больше образуется и токсических веществ.

    В связи с этим в Норвегии  был принят закон, запрещающий производить таблетки и капсулы, содержащие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией последовали Финляндия и Германия. А в 2005 году Европейский суд постановил ограничить дозировки препаратов витамина С во всех странах Евросоюза и запретил применять к этим препаратам формулировки рекомендаций со словами “лечит”, “излечивает”, “продлевает жизнь”.

    Кстати, в Европе уже давно действуют законодательные акты, запрещающие рекламу любых витаминов в качестве лекарств против конкретных заболеваний, если на то не было серии подтверждающих клинических испытаний.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35856/


Распечатать: Мина витамина РаспечататьОставить комментарий: Мина витамина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мина витамина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007