Распечатать: Просветление в массы РаспечататьОставить комментарий: Просветление в массы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Просветление в массы Посмотреть комментарии

10 июня 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Просветление в массы

    Нынче в Бишкеке сложился модный бум на йогу. Во многих столичных фитнес-центрах практикуют различные направления этого восточного искусства — от простейшей хатхи и специального комплекса для беременных до сжигающих калории калланетики

    и бодифлекса. Появились даже урсы омолаживающей гимнастики с подтягивающим эффектом для лица — фейсбилдинг. Кто-то думает, что система — возможность духовного “просветления” и сплошные медитации, мантры и мудры. Другие упрощают до хорошего способа растянуть мышцы и избавиться т лишнего веса. Те же, кто не первый год практикует данное учение, считают:

    йога — это прежде сего путь к самому себе.

    Писк на мантры

    На днях в Бишкеке состоялся первый йога-фестиваль, на который собрались как неискушенные горожане, так и продвинутые практики. В течение одного дня можно было посетить занятия сразу у нескольких тренеров. Зал, где проходило действо, находился в подвале одной из элитных многоэтажек в центре столицы. Место расположения удачное, так что народ стал подходить на первые занятия с раннего утра. Без лишних церемоний все переодевались в удобную одежду, и в носках, а кое-кто и босиком, проходили в просторный зал с огромным зеркалом. Тут же каждому выдали по резиновому коврику. Самые предусмотрительные принесли с собой теплые пледы. Как выяснилось, это нужно для заключительного занятия — шавасаны (позы мертвеца) когда тело и сознание полностью расслабляются, наступает блаженное состояние. Многие в этот момент предпочитают закутаться и отгородиться от мира. Но это заключительный этап, до него еще предстоит много работать.

    — Многие слышали про йогу, кто-то пробовал ходить или годами собрался пойти. Меж тем в Бишкеке появилось много сильных инструкторов с различными практиками, — говорит организатор фестиваля Альфия Ханмурзина. — Вот мы и решили их собрать, чтобы люди могли выбрать для себя подходящее направление, да и просто отдохнуть, пообщаться. Йога прошла проверку временем. То, что она полезна для здоровья, сомнений не вызывает. Занятия позволяют сохранить гибкость тела, развить подвижность суставов, укрепить нервную систему. Но самое главное, дают возможность получить ощущение счастья и мира, заглянуть внутрь себя.

    Зал тем временем наполнялся людьми. Ученики уже подвигались ближе друг к другу, чтобы смогли поместиться все желающие.

    Изучение йоги начинается с двух составляющих — асаны и пранаямы. Последней зовется техника управления дыханием. Асана — физические упражнения, большая часть которых статические. Каждый инструктор описывает в точности упражнения. После дыхательных приступают к более серьезным нагрузкам — к работе над позвоночником. Вообще занятия проходят в мягкой, спокойной и нежной манере.

    Открыл марафон Михаил Папиджук, практикующий аштанга виньяса, одно из эффективных направлений хатха-йоги. Благодаря специальной дыхательно-двигательной системе упражнений происходит процесс омоложения мускулов и внутренних органов, из организма выводятся токсины. Действительно, после часового занятия в теле ощущались сила и легкость.

    — Виньяса уравновешивает дыхание и обеспечивает бесперебойную циркуляцию крови по всему телу, — говорит Михаил. — Дыхание становится ритмичным, тело сильным, а ум спокойным.

    На следующем занятии мастер Владимир Добрынин познакомил учеников с западным направлением йоги — дживамукти, с санскрита это диковинное название переводится как “душа, освобожденная при жизни”. Тут делается упор на изучение священных текстов и звуков, пение мантр и медитацию. Кстати, известными последователями дживамукти являются Стинг, Гвинет Пэлтроу, Кристи Тарлингтон.

    Поза не имеет значения

    Для многих еще силен стереотип, что все йоги могут с легкостью сворачивать свое тело узлом, спать на иголках и ходить по раскаленным углям. Но, как выяснилось, все эти телесные испытания — не главное.

    — Нужно научиться концентрироваться на настоящем моменте, отпустить прошлое и не думать о будущем, жить здесь и сейчас, — говорит один из инструкторов Сергей Лозов. — Мы все куда-то бежим, торопимся, все время заняты, погружены в заботы, хлопоты, проблемы. Бегающий ум всегда что-то ищет и страдает. Йога учит человека концентрировать внимание, совершенствовать психику. Это ежедневная работа над собой. Результат невозможно получить сию минуту. Попробуйте для начала пять минут наблюдать за горящей свечой, никуда не уходя от нее взором. Это непросто, мысли заставят отвести взгляд. Наша задача успокоить свой разум и нервную систему. Это важно в первую очередь для гормонального равновесия.

    По словам Лозова, довольно часто люди воспринимают йогу как упражнения для улучшения гибкости и растяжки тела. Не нужно прилагать сверхусилий до болезненных судорог в теле, выполняя асаны. Каждое движение должно быть комфортным, только в этом случае энергия свободно идет через тело.

    — Есть люди, которые сразу же могут сесть в позу лотоса, например, юные девушки, которые занимались хореографией, тот же шпагат — одна из асан, — поясняет Сергей. — Кому-то нужно пройти подготовку, прежде чем добиться позы, а некоторые, занимаясь всю жизнь, так и не могут сесть в “лотос”. Но это не так важно, все эти позы являются медитативными, некоторые даже сидя на стуле могут медитировать. Когда наш ум свободен от мышления — это и есть медитация. В этом состоянии к нам приходит вдохновение свыше.

    Что едят йоги?

    После каждого занятия все желающие могли познакомиться за чашкой бодрящего китайского чая. Большинство практиков йоги придерживаются здорового образа жизни. Речь идет не только об отказе от курения и алкоголя, но и от жирной животной пищи. Среди “просветленных” есть немало вегетарианцев и сторонников сыроедения. Они убеждены, что содержимое наших тарелок может быть лекарством.

    — Съев яблоко, мы получаем витамины и энергию солнца и земли, а перехватив печенье или бутерброд с колбасой, мы не получим ничего, кроме калорий, — считает Лозов. — Самое сложное — преодолеть эмоциональную привязанность к еде. Мы привыкли наслаждаться вкусом пищи. А вы попробуйте отличить вегетарианские котлеты из фасоли или гречки от настоящих. Получится не сразу, они очень похожи.

    Среди столичных ценителей здоровой пищи признанный гуру Михаил Папиджук, который уже около двадцати лет придерживается вегетарианского образа жизни, а в последние годы стал приверженцем сыроедения. К отказу от мяса он пришел через йогу. Теперь  сам проводит специальные занятия по вегетарианской кухне.

    — С познания истинного вкуса продуктов, не приукрашенных всевозможными усилителями и консервантами, начинается очищение, — говорит Михаил. — Специи помогут добавить вкуса. Например, почти во все блюда можно добавлять доступную нам куркуму. А еще полезные добавки помогают вывести из организма шлаки и желчь. Никаких специальных диет я не придерживаюсь. Есть под рукой морковь и капуста — сделаю для себя салат, могу съесть только дыню. Сырые овощи и фрукты для йога — первейший источник живительной энергии. Большинство людей, когда говорят о вегетарианстве, чаще всего имеют в виду отказ от употребления мяса. Но это всего лишь начало, первая ступень. Поменять систему питания без изменения модели мышления и собственной жизненной философии невозможно. К этому нельзя прийти через насилие. Перепробовал множество диет от кефирной до “кремлевской”, но решил, что больше не хочу есть мясо. Оно несет негативную информацию и засоряет мой организм, я приобретаю те же болячки, что и все вокруг. С тех пор, как я это осознал и поменял образ жизни, стал внутренне и внешне чище. Окружающий мир воспринимаю сострадательнее и спокойнее, без злости.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35316/


Распечатать: Просветление в массы РаспечататьОставить комментарий: Просветление в массы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Просветление в массы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007