Распечатать: Молчаливые убийцы РаспечататьОставить комментарий: Молчаливые убийцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Молчаливые убийцы Посмотреть комментарии

10 июня 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Молчаливые убийцы

    Согласно проведенным исследованиям, 25—27 процентов кыргызстанцев страдают повышенным давлением, причем существенно возросло количество гипертоников среднего возраста. Причина такой невеселой статистики — несвоевременное обращение за помощью к специалистам. Известно, что инсульту подвержены те, кто имеет патологии сосудов. У многих они возникают еще в детстве или в подростковом возрасте. Головокружение, тошнота, головные боли — распространенные явления среди тинейджеров и студентов, которые привыкли списывать эти недомогания на усталость и бешеный ритм жизни. Однако в более зрелом возрасте “детские” проблемы нередко оборачиваются наличием вегетососудистой, или нейроциркуляторной дистонии.

    Макроопасность от микроболезни

    На первом национальном медицинском форуме “Академия инсульта” ведущие врачи-неврологи страны пришли к выводу, что показатель смертности кыргызстанцев от острого нарушения мозгового кровообращения остается по-прежнему высоким. По данным Республиканского медико-информационного центра Кыргызстана, в республике ежегодно регистрируется более 80 случаев на 100 тысяч населения.

    В структуре причин первичной инвалидности среди взрослого населения сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место. Поставить вновь на ноги таких больных порой бывает очень сложно, ведь они нуждаются в обязательной первичной и последующей реабилитации, в услугах физио– и трудотерапевта, массажиста, логопеда, психотерапевта. Большинство пациентов не имеют возможности пройти такой курс лечения, хотя в 2007 году по решению Минздрава в столице были открыты дополнительные неврологические отделения на базе Бишкекской городской клинической больницы № 1 и Чуйской областной больницы. Но и этого оказалось недостаточно, так как количество пациентов, перенесших инсульт, растет из года в год.

    По словам специалистов, вегетососудистая дистония обычно протекает вяло, и к ней не относятся слишком серьезно. А напрасно. От нее всего один шаг до нехватки кровоснабжения мозга, симптомы которого почти те же, только более ярко выражены и продолжительны по времени. В свою очередь недостаточность кровоснабжения в разы повышает риск инсульта.

    — Опаснее преходящие (временные) нарушения кровотока, их еще называют микроинсультами, — говорит заведующий отделением рентгенхирургии Национального центра кардиологии и терапии (НЦКиТ) им. Миррахимова Мурат Дадабаев. — Они отличаются от обширных лишь тем, что продолжаются несколько минут, реже — часов, а затем проходят. Больной успокаивается, не обращается к врачу, и в результате какое-то время спустя его настигает “полноценный” инсульт.

    Примечательно, что большинство женщин считают сердечные приступы уделом мужчин. Хотя факты свидетельствуют, что болезни не делают различий между полами. Инсульты и инфаркты поражают дам ничуть не реже, чем сильную половину человечества. Никто с точностью не знает, почему сердечные болезни у женщин начинают развиваться позже, чем у мужчин, но почти наверняка защитное действие на их организм оказывает эстроген — основной из женских гормонов. После наступления климакса его защитному действию быстро приходит конец, и вместе с изменениями, обычно происходящими в этом возрасте, растет уровень сердечных приступов и инфарктов.

    Признаки стенокардии у представительниц слабого пола проявляются на десять-пятнадцать лет позже, чем у мужчин, и женщины обычно бывают в среднем лет на двадцать старше, когда у них случается первый сердечный приступ. Он очень редко случается у женщин младше 50, если, конечно, они не страдают не поддающейся лечению гипертонией, диабетом или врожденным пороком сердца. Однако если “бабье лето” закончилось раньше срока, женщины лишаются этого десятилетнего преимущества по сравнению с мужчинами. Каков бы ни был возраст дамы, как только в ее организме снижается уровень эстрогена, она начинает стремительно приближаться к группе повышенного риска.

    Хронически повышенное кровяное давление увеличивает шансы развития стенокардии и сердечных приступов и является самым серьезным из факторов риска инсультов, хотя женщины переносят гипертонию лучше мужчин. Однако чем дольше продолжает держаться высокое давление, тем больше страдают артерии.

    По словам директора НЦКиТ Айнагуль Джумагуловой, гипертония пагубно влияет на работу почек, так как происходит сужение сосудов, тем самым развивается гипертоническая нефропатия. Еще один враг здоровых почек — калорийная пища, употребление которой ведет к ожирению и сахарному диабету. По мнению профессора Джумагуловой, нужно стараться придерживаться здорового питания, что существенно снизит риск возникновения этого заболевания.

    Так говорит ДАК

    Меж тем количество диабетиков в Кыргызстане ежегодно увеличивается на тысячу человек. По данным Минздрава, десять лет назад в республике насчитывалось 18 тысяч таких больных, в 2009 году — 28 тысяч 697, из них более 5 тысяч — инсулинозависимые. Сегодня их, по официальным данным, около 32 тысяч. Реальная статистика серьезно разнится с официальной, отмечают специалисты Диабетической ассоциации Кыргызстана (ДАК). По самым скромным подсчетам, диабетиков у нас в стране около трехсот тысяч. Беда в том, что многие не догадываются о своем заболевании. Кыргызстанцы вяло реагируют на инициативу сотрудников ДАК выявлять хворь на ранней стадии. К примеру, в прошлом году в бесплатном тестировании участвовали лишь несколько сотен бишкекчан. А в регионах до сельчан информация об этом заболевании практически не доходит, несмотря на усилия специалистов ДАК, которые совместно с Ассоциацией групп семейных врачей распределяют медикаменты по областным поликлиникам и проводят семинары.

    — Эндокринная система отвечает практически за весь организм, — говорит врач-эндокринолог Анара Джумаева. — При сахарном диабете происходит тяжелое поражение сосудов и развиваются связанные с этим процессом осложнения в виде инфарктов, инсультов, нарушения функции почек, ухудшение зрения, угроза гангрены конечностей. Пятьдесят процентов диабетиков погибают от опасных последствий сосудистых осложнений.

    Цифры и факты

    На прошлой неделе в отделении рентгенхирургии Национального центра кардиологии и терапии (НЦКиТ) им. Миррахимова были проведены бесплатные бесскальпельные операции 26 детям с пороками сердца. Проект состоялся в рамках четвертого съезда кардиотерапевтов. По словам заведующего отделением Мурата Дадабаева, подобные совместные акции с рентгенхирургами из разных стран проводятся в НЦКиТ постоянно и служат своеобразным стимулом для его специалистов в приобретении и закреплении профессиональных навыков. Нынешние операции проведены под руководством турецких профессоров Мехмеда Канадаши и Месуда Демира, а также их коллеги из Китая Ван Чженя, который удостоен звания почетного профессора НЦКиТ.

    Практика и профилактика

    Хронически повышенное кровяное давление увеличивает шансы развития стенокардии и сердечных приступов и является самым серьезным из факторов риска инсультов, хотя женщины переносят гипертонию лучше мужчин. Однако чем дольше держится высокое давление, тем больше страдают артерии. Большинство гипертоников страдают ожирением, поэтому стоит обратить внимание на пищевой рацион: сократить потребление жиров, чтобы они в целом составляли не более 30 процентов от общего меню. В первую очередь нужно отказаться от употребления жиров животного происхождения, а комбинированные ограничить до 10 процентов. По возможности готовить блюда на растительном масле, лучше оливковом. Ешьте больше овощей, фруктов и зерновых, содержащих противоокислительные витамины — С, Е и бета-каротин.

    Такие меры позволят избежать заболевания диабетом. Этот недуг поражает женщин после 45 лет в два раза чаще, чем мужчин. Высокое содержание сахара в крови увеличивает уровень глицеринов и ведет к отвердеванию артерий. Шансы страдающей диабетом женщины на сердечный приступ в два—три раза выше, чем у здоровой.

    Чаще всего самая распространенная из форм диабета проявляется в возрасте 40—45 лет и старше. Снизить степень риска заболеть можно, уменьшив свой вес и регулярно занимаясь физическими упражнениями. Если диагноз уже поставлен, жизненно необходимо постоянно держать под контролем уровень содержания сахара в крови.

    Ученые выяснили, какая добавка к рациону дарит здоровье и долголетие. В “эликсир молодости” входит несколько фруктовых соков, снижающих риск развития болезней сердца и инсульта. Коктейль готовят из яблок, голубики, винограда, клубники, брусники, черноплодной рябины и плодов ацерола, известного также как мальпигия гранатолистная или барбадосская вишня. В последних ингредиентах отмечается повышенное содержание витамина C (в 30 раз больше, чем в апельсиновом соке). Также во всех фруктах в большом количестве содержатся полифеноды, которые защищают сердце и не дают артериям блокироваться. Эффективность коктейля подтверждена добровольцами.

    Важно

    Есть определенные признаки, по которым можно распознать инсульт: попросите человека улыбнуться. При инсульте он не сможет этого сделать обоими уголками рта, потому улыбка получится кривой. Если попросить больного оскалиться, то половина рта  как бы провисает. Высунуть язык тоже не получится, так как он будет искривлен. Заболевший не сможет поднять одновременно на один и тот же уровень обе руки.

    При признаках инсульта больного необходимо удобно уложить на кровать, расстегнуть одежду, чтобы она не затрудняла дыхание, обеспечить доступ свежего воздуха в помещение. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не сгибалась шея — это может привести к ухудшению кровотока по позвоночным артериям. Удалить изо рта протезы, если они есть. При обильном слюнотечении осторожно наклонить голову больного набок.

    Не допускать резких перемещений головы. Контролировать артериальное давление. Если оно повышено, постараться его снизить медикаментами, но не слишком резко. Есть препараты, которые способны защитить нервные клетки головы, страдающие от инсульта в первую очередь — это ноотропил, глицин, церебролизин. Их можно дать больному  до приезда скорой, поскольку они безопасны и не дают нежелательных побочных эффектов.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35311/


Распечатать: Молчаливые убийцы РаспечататьОставить комментарий: Молчаливые убийцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Молчаливые убийцы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007