Распечатать: Табак — враг РаспечататьОставить комментарий: Табак — враг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Табак — враг Посмотреть комментарии

27 мая 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Табак — враг

31 мая мировое сообщество отметит Всемирный день без табака. В Кыргызстане табачная эпидемия угрожает молодому поколению. Все чаще подростки стали заменять сигареты насваем из-за его доступности и дешевизны. В связи с этим отечественные пульмонологи разработали клинический протокол, в котором говорится, что табачная зависимость является заболеванием и требует от врачей всех квалификаций выполнения специальных мер по диагностике, регистрации и лечению этой болезни.

    Погубить легкие легко

    Никотин - яд для нервной системы, избирательно действующий на узлы центральной и периферической нервной системы, которые регулируют деятельность внутренних органов и жизненно важные функции. В табачном дыме помимо никотина, вызывающего зависимость, содержится около 4 тысяч токсических компонентов. Они поражают практически все органы человека. При этом нет смысла делить курение на активное и пассивное, спорить, что вреднее. Каждая выкуренная сигарета отнимает 15 минут жизни.

    Доказано, что если человек бросит курить в 50 лет, прибавит себе 10 лет жизни, а если откажется от сигарет в 40, сможет прожить еще на 15 лет больше. Как отмечают отечественные пульмонологи, особую озабоченность вызывает и высокий процент тяжелобольных, причиной недугов которых стало длительное курение. Это сердечно-сосудистые, легочные, онкологические заболевания, врожденные детские пороки. Все они дают о себе знать не сразу, а через многие годы, поэтому отношение к курению у большинства людей терпимое.

    Не покупай насвай

    На днях вице-спикер парламента Асия Сасыкбаева инициировала мораторий на продажу насвая. По данным народной избранницы, в последние годы увеличивается количество потребления этой отравы в нашей стране среди ребят подросткового возраста.

    - По информации независимых зарубежных исследователей, потребление насвая приводит к тяжелейшим последствиям для здоровья, - сообщила Сасыкбаева. - Он производится в бытовых условиях, без соблюдения санитарных требований. По данным национального координатора Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане, в состав насвая входят табак третьего сорта, гашеная известь, эфирные масла. Но у нас в республике отсутствует стандарт по определению содержания компонентов, а также лицензирование на изготовление. Продажа осуществляется повсеместно, рядом с общеобразовательными учреждениями, без разрешительных документов, указания состава и предупреждения о вреде употребления насвая, при этом нарушаются права граждан на охрану здоровья.

    Народная избранница уже внесла проект закона "О введении моратория на продажу насвая" на рассмотрение парламента и надеется, что коллеги ее поддержат. Действительно, употребление этой гремучей смеси снижает восприятие, ухудшает память, нарушает психику. Поскольку она состоит из табака, у потребителя развивается никотиновая зависимость. Нередки случаи, когда в состав добавляют коноплю. Известь, обеспечивающая пластичность сырья, из которого изготавливается вещество, разъедает слизистую оболочку ротовой полости, тем самым улучшает всасывание наркотических веществ. Вследствие этого возможны заболевания полости рта, в том числе онкологические. Употребление этого зелья у подростков быстро становится привычкой: от легких наркотиков они переходят к алкоголю, героину.

    Отцовство под угрозой

    Оказалось, медики теоретически знают, что насвай вредит организму, но не могут переубедить его потребителей отказаться от пагубной привычки. В результате системного токсикологического обследования полусотни мужчин репродуктивного возраста, уроженцев Оша и Карасуйского района Ошской области, выяснилось: многие из них не раз обращались к врачам по поводу бесплодия.

    - Вред, который причиняет насвай, не зависит от длительности его употребления, - считает директор Института медицинских проблем НАН КР кандидат медицинских наук Ракманбек Тойчуев. - Насвай может поразить и сразу, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Самая большая опасность в том, что при употреблении этого состава нарушается детородная функция, и шансов на ее восстановление практически нет.

    В свою очередь наркологи и сотрудники правоохранительных органов утверждают, что насвай не наркотик, в список запрещенных товаров не входит, а значит, изъятию не подлежит. Лабораторно состав зелья никто не изучал, с жалобами на здоровье не обращался, следовательно, власти молчат. В пресс-службе МВД отказались комментировать ситуацию. Посоветовали обратиться к медикам, которые должны беспокоиться о здоровье подрастающего поколения. В Национальном центре наркологии пожали плечами - статистика там не ведется, за помощью к ним обращаются в основном родители малолетних токсикоманов и алкоголиков. Насвайщики - не их профиль. Борьбе с курением в наших учебных учреждениях уделяется пристальное внимание, заверяют специалисты Минобразования. Пропаганда здорового образа жизни отдельным пунктом включена в Национальную стратегию образования и Национальную стратегию охраны репродуктивного здоровья до 2015 года. При поддержке доноров разрабатываются и издаются методические пособия для преподавателей и раздаточные информационные материалы для учащихся, проводятся семинары и конференции.

    В школах действует программа "Здоровое поколение", направленная на борьбу с ВИЧ/СПИДом, болезнями, передающимися половым путем, алкоголизмом, табакокурением и наркоманией. Эти темы обсуждаются на уроках, внеклассных часах, а также в рамках специальной программы по курсу "Основы безопасности жизнедеятельности". Школьники пишут рефераты и сочинения, участвуют в различных конкурсах и акциях. Однако никакое учебное заведение не в состоянии полностью оградить ребенка от влияния улицы, сетуют педагоги. Подросткам за пределами школы трудно избежать соблазна, когда вокруг все курят, а табачные изделия, в том числе насвай, продаются свободно.

    Практика и профилактика

    Сегодня производители табачной продукции стараются всеми возможными способами сократить уровень опасных химических элементов, содержащихся в обычной сигарете, до минимального. Несмотря на то, что в "легких" и "ультралегких" сигаретах снижено содержание смолы (до 1 мг) и никотина (до 0,1 мг), организм курильщиков этих марок получает те же токсины, как и тех, кто курит обычные табачные палочки.

    "Легкие" сигареты могут нанести гораздо больше вреда, чем традиционные. К примеру, при переходе на сигареты с пометкой "лайт" некоторые начинают больше курить в течение дня, так что доза потребляемых токсичных веществ остается прежней. Кроме того, при курении легких сигарет люди делают более глубокие затяжки. Резкий отказ от курения в большинстве случаев будет слишком большим шоком для организма, а постепенное бросание редко приводит к желаемому результату. Поэтому "завязывать" надо не постепенно, а поэтапно.

    Для начала нужно внимательно проследить за самим собой и четко определить обычный режим курения - когда, сколько, почему. Это для того, чтобы можно было приступить к первому этапу и сбить привычный ритм курения. Стоит отказаться от первой сигареты в день. Если не удалось продержаться без привычного процесса минимум неделю, а лучше две - не нужно продолжать мучения и оставить дело до лучших времен. Если же все прошло относительно удачно - отказаться от второй. Не нужно курить до полудня. Для тех, кто просыпается в обед, не стоит курить первые 4 часа после пробуждения. Организм с учетом сна ровно половину суток станет проводить без отравы и привыкнет к осознанному четырехчасовому воздержанию.

    Через неделю наступает следующий этап. Курить следует строго по установленному для себя регламенту. "Скрасить" трудное для курильщика время помогут никотинозаместительные пластыри и жевательные резинки, которые продаются во многих аптечных сетях столицы.

    Цифры и факты

    • По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более миллиарда курильщиков, 70 процентов из них - люди со средним и низким доходом. Более пяти миллионов ежегодно умирают от употребления табачной продукции. По прогнозам специалистов, если не ужесточить законодательство против распространения и пропаганды табака, то к 2030 году от никотина будут погибать более 8 миллионов человек ежегодно.

    • По официальным данным, в Кыргызстане табачная промышленность и табачное сельское хозяйство формируют всего 2 процента от общих налоговых отчислений в госбюджет. Меж тем ущерб, наносимый здоровью населения при активном, пассивном курении и выращивании табака, а также расходы на лечение, которые несут учреждения здравоохранения, курильщики и их семьи, несравненно больше. Курение является причиной развития 25 серьезных болезней. Табак стоит на втором месте (после гипертонии) в списке основных факторов риска здоровью в Европе, а в Кыргызстане и вовсе на первом. По результатам анонимного исследования, проведенного проектом "Укрепление легочного здоровья в Кыргызстане" в рамках программы по профилактике подросткового курения, медики опросили 700 школьников 13-15 лет. Из них ежедневно курят 3 процента тринадцатилетних, 4 процента - 14-летних и 8 процентов совершеннолетних. Соотношение мальчиков к девочкам составило один к трем. Таким образом, каждый третий курящий подросток - девочка.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35226/


Распечатать: Табак — враг РаспечататьОставить комментарий: Табак — враг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Табак — враг Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007