Распечатать: Зонд генофонда РаспечататьОставить комментарий: Зонд генофонда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зонд генофонда Посмотреть комментарии

13 мая 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Зонд генофонда

    На днях стало известно, что молодым мамам придется платить за роды.

    Как отмечают в Минздраве КР, появление малыша обойдется родителям в 300 сомов, хотя многие в нашей стране знают, что услуги акушеров-гинекологов давно оплачиваются в бóльших суммах и иной раз не в национальной валюте. Стоит отметить, что сервис в родильных домах оставляет желать лучшего. По словам тех, кто там побывал, выписаться из роддома, не получив какую-нибудь болячку, считается удачей.

    То же происходит и в частных лечебных учреждениях, где за работу специалистов берут, как говорится, по полной программе. Врачи в свою очередь говорят, что здоровых детей могут рожать только здоровые мамы, которых

    в стране очень мало.

    "Нежелезные" леди

    В декабре прошлого года украинские акушеры-гинекологи провели семинары-тренинги для кыргызстанских коллег из южных регионов в рамках Программы по улучшению перинатальной помощи, рассчитанной до 2015 года, при поддержке ЮНИСЕФ, ЮНФПА и ВОЗ. В результате показатель материнской смертности снизился более чем на двадцать процентов. Четырехмесячную стажировку прошли сорок специалистов из шести лечебных учреждений страны, пять из которых находятся в Ошской и Баткенской областях. Тренинги проходили по двум основным темам - "Эффективный перинатальный уход (ЭПУ)" и "Первичная реанимация новорожденных". Главный тезис обучения - научить медперсонал эффективной работе в команде, включая соответствующую систему перенаправлений на первичном, вторичном и третичном уровнях. По мнению международного консультанта по технологиям ЭПУ Дмитрия Беглихэ, профессионализм кыргызстанских докторов достаточно высок, однако с технологиями ЭПУ до этого они знакомы не были.

    - Такая ситуация наблюдается в большинстве лечебных учреждений на постсоветском пространстве, - говорит Дмитрий Беглихэ. - Хотя подобная практика используется в мировой медицине достаточно давно.

    - Этот проект ориентирован на безопасное материнство, - высказал мнение президент Общественного объединения "Альянс по репродуктивному здоровью" Арсен Аскеров. - К сожалению, большинство пациенток по-прежнему лишены возможности получать качественные медицинские услуги. Это связано в первую очередь с недостаточным финансированием. Во многих родильных отделениях устаревшее оборудование, не хватает профессиональных кадров. Те, кто работает за небольшую зарплату, вынуждены трудиться в нескольких больницах, что сказывается на их работоспособности.

    По словам специалистов Кызыл-Кийской территориальной больницы, из-за нехватки мест они вынуждены перенаправлять рожениц в Ошский перинатальный центр. Стоит отметить, что в Карасуйском районе самая высокая рождаемость в республике - семь тысяч новорожденных в год. Причем 99 процентов молодых мам страдают железодефицитной анемией, что пагубно сказывается на их здоровье и состоянии детей. Многие из них долгое время находятся под наблюдением врачей. По мнению медиков, женщин мало заботит, как правильно готовиться к материнству. В регионе отсутствуют специалисты, которые могут проконсультировать будущих родительниц.

    В связи с этим проведены семинары по родовспоможению и уходу за новорожденными, профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, навыкам консультирования в уходе за матерью и плодом, профилактике и лечению инфекций во время беременности, родов и в послеродовой период. Результаты уже есть. По данным Республиканского медико-информационного центра, за 8 месяцев текущего года в Кыргызстане показатель материнской смертности составил 47,3 на 100 тысяч живорождений. В 2009 году эта цифра равнялась 55. Однако по-прежнему сложной остается ситуация в Баткенской, Иссык-Кульской и Таласской областях. Основные причины материнской смертности - экстрагенитальные заболевания, кровотечения, преэклампсии и сепсис.

    Мамы и дети сидят на диете

    Еще два года назад бишкекские медики били тревогу: дети внутренних мигрантов не только недоедают, пропускают школьные занятия, работая на столичных рынках, иногда ночуют в приемниках-распределителях. У каждого второго ребенка осложнения после простуды, кожные заболевания и глубокая душевная подавленность.

    Тогда на инициативу Бишкекского территориального управления ФОМС провести выездной медосмотр на крупных городских рынках откликнулись врачи центров семейной медицины № 1, 11 и 13. По их данным, дети, работающие на Ошском базаре, живут в разных районах столицы. Все зависит от материального достатка их семей. Многие приехали в Бишкек без родителей, ютятся у родственников. За их питанием и развитием никто не следит, в результате они приобретают целый букет серьезных заболеваний.

    У каждого второго подростка выявили железодефицитную анемию. Если говорить о малышах, то даже полугодовалые ни разу не получали прививок. Здоровье мам тоже вызывает опасения: женщины лишены элементарных гигиенических условий. Кожные заболевания в таких семьях не редкость. Еще одна проблема: юные кыргызстанцы отстают в физическом и психическом развитии. Плохое питание - причина детского рахита и туберкулеза. Можно только предполагать, какие родители из них вырастут.

    Меж тем медики Ошской межобластной объединенной клинической больницы, областной детской клинической больницы и противотуберкулезного диспансера пройдут курсы повышения квалификации в Алтайском государственном медицинском университете, а также в больницах и поликлиниках краевого центра. О здоровье населения похлопотал губернатор области Сооронбай Жээнбеков. Чиновник обратился к коллегам из Алтайского края с просьбой организовать для ошских хирургов и эндоскопистов краткосрочные курсы повышения квалификации. Стажировка медиков продлится до 7 июня.

    А 10 мая на базе Бишкекского перинатального центра открылась школа подготовки беременных к родам в рамках программы USAID "Эффективный перинатальный уход", нацеленной на укрепление системы здравоохранения в странах Центральной Азии. В школе изначально пройдут пятидневные курсы обучения акушеры-гинекологи, неонатологи и медсестры столичных лечебных учреждений, которые в будущем станут консультировать молодых мам. Обучение абсолютно бесплатное. Возможно, благодаря подобным проектам, поддержанным международными организациями, ситуация в отечественном здравоохранении улучшится, что благоприятно скажется на генофонде нации.

    Цифры и факты

    Согласно данным Республиканского центра по иммунопрофилактике Кыргызстана, дефицит микроэлементов у населения является главной угрозой физическому здоровью и интеллектуальному потенциалу детей в возрасте до двух лет. По статистике Всемирной организации здравоохранения, недостатком железа страдают свыше 2 миллиардов людей на планете. В Кыргызстане нехватка жизненно необходимого элемента наблюдается у 2 миллионов женщин и детей, что негативно влияет на генофонд нации и может повлечь катастрофические последствия.

    В Национальном центре материнства и детства Кыргызстана в отделении гематологии ежегодно проходят обследование от 1500 до 3000 юных пациентов. Многие из них страдают железодефицитной анемией, гемофилией, тромбоцитонемией и другими заболеваниями. По мнению специалистов Кыргызского научного центра гематологии, выход из этой ситуации один - обогащение муки витаминно-минеральным составом. В текущем году Минздравом КР при поддержке ЮНИСЕФ было закуплено 11,7 тонны премикса - комплекса, в который входят витамины В1, В2, В3, фолиевая кислота, окись цинка и другие необходимые микроэлементы. Полезную добавку в первую очередь отправили в регионы республики, где железодефицитной анемией страдают большинство женщин репродуктивного возраста. К примеру, в Баткенской области этот диагноз поставлен 70 процентам местных жительниц. Также в организме молодых мам наблюдается нехватка фолиевой кислоты по причине несбалансированного скудного питания. В результате ежегодно 150 новорожденных появляются на свет с тяжелыми врожденными патологиями. 300 малышей умирают за год от повышенной восприимчивости к инфекциям из-за недостатка витамина А.

    Практика и профилактика

    Железодефицитная анемия (малокровие) - наиболее распространенный тип заболевания среди женщин репродуктивного возраста. Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния здоровья. Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение. Характерные признаки - бледность и сухость кожи.

    Признаки анемии похожи на симптомы других заболеваний и объясняются недостаточным снабжением организма кислородом и дефицитом железа. Сложность диагностики еще и в том, что при обычном анализе крови железодефицитная анемия может не определиться, нужны специальные исследования. Стоит обратить внимание на то, что нехватка кислорода в тканях приводит к усталости, шуму в ушах, учащенному сердцебиению, одышке при физической нагрузке. В углах рта могут образоваться трещины, происходит изменение ногтей (они могут приобретать ложкообразную форму). При недостатке в крови железа волосы могут начать выпадать "пачками", вплоть до полного облысения человека, или постоянно секутся. Значительные изменения происходят и в желудочно-кишечном тракте. При длительной и выраженной железодефицитной анемии возникает атрофия слизистой желудка, сопровождающаяся прекращением выработки соляной кислоты в желудочном соке и развитием дисбактериоза.

    Лучшая профилактика йододефицитных заболеваний - употребление йодированных продуктов. Помимо соли, йодом обогащают хлеб и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35128/


Распечатать: Зонд генофонда РаспечататьОставить комментарий: Зонд генофонда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зонд генофонда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007