Распечатать: Витамин номер один РаспечататьОставить комментарий: Витамин номер один Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Витамин номер один Посмотреть комментарии

8 апреля 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Витамин номер один

Завтра в Кыргызстане завершается неделя саплементации (прививки) витамином А детей в возрасте от полугода до пяти лет. Для полумиллиона малышей закуплено почти полтора миллиона капсул ретинола, предотвращающего снижение иммунитета. Специалисты ЮНИСЕФ утверждают, что среднее поколение кыргызстанцев и дети остро страдают от дефицита жизненно необходимых микроэлементов. О том, какие последствия могут возникнуть, если вовремя не витаминизироваться, читателям "МСН" рассказал директор Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдош Калилов.

    Морковный сок от бед спасет

    Витамин А недаром занимает первое место в "витаминном алфавите". Он участвует в основных функциях организма, необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения. А также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. По словам Калилова, очень часто у маленьких детей недостаток витамина А в питании приводит к воспалению легких, подчас с фатальным исходом.

    Опытные врачи считают, что частота, тяжесть и устойчивость пневмоний (воспалений легких), как и других болезней, связанных с кожей и приводящих к смерти грудных детей, объясняются недостаточным количеством витамина А в организме и молоке матери. Поэтому каждая мама должна заботиться, чтобы ее ребенок получал фруктовые и овощные соки, богатые каротином, а также фрукты и овощи наряду с кисломолочными продуктами (односуточного закисления). На столе всегда должно быть побольше соков и салатов из моркови, капусты, зеленых овощей, желтых фруктов (апельсины, абрикосы) и хотя бы один раз в неделю - печень рыбы, птицы или животного.

    Витамин А необходим для роста и нормального развития всех клеток и тканей детского организма. Не следует забывать, что атрофия слезных желез и роговицы, изменения слизистых оболочек и бронхиальные расстройства у младенцев, нарушения функций мозга и щитовидной железы и даже боли в костях - все это не что иное, как признаки отсутствия данного вещества. Развитие костной ткани также зависит от количества витамина А в организме. Когда его недостает, нарушаются костные структуры (зубы, позвоночник). Нехватка часто приводит к ущемлению нервных окончаний в позвоночнике с последующим заболеванием внутренних органов. Недостаток витамина № 1 в организме может вызвать цирроз печени, особенно при алкоголизме.

    Витамин А поддерживает нормальное состояние тканей и обладает антиинфекционными свойствами. При вирусных заболеваниях легче выздоравливают больные, которые получают в своем рационе продукты с повышенной дозой витамина А. Именно поэтому врачи рекомендуют матери уже через несколько недель после рождения ребенка давать ему морковный сок, богатый этим важным витамином.

    Яркий признак авитаминоза - расстройства зрения. Они могут быть самыми разными: от заболевания слизистой оболочки глаза и роговицы (из-за атрофии слезных желез, поддерживающих влажность глаза) до ксерофтальмии, при которой человек теряет возможность видеть. Сухость роговицы ведет к развитию глазных болезней и инфекций, которые, в конечном счете, приводят к ее некрозу (омертвлению). В сетчатке есть светочувствительные вещества, обеспечивающие зрительные функции, - зрительный пурпур (родопсин) и йодопсин. В состав первого как раз входит витамин А, благодаря чему и обеспечивается адаптация глаза к темноте. Если его недостаточно в организме, то возникает болезнь, получившая название "куриная слепота".

    Без витамина № 1 невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Если у человека наблюдается "гусиная кожа", которая чаще всего появляется на локтях, бедрах, коленях, голени, если слущивается кожа на пятках и появилась сухость на руках или возникают другие подобные явления, это означает, что ему не хватает данного элемента.

    Йод в рот

    Недостаток витамина А, железа, йода, фолиевой кислоты и цинка приводит к развитию различных заболеваний, одно из которых - эндемический зоб, приводящий в раннем возрасте к кретинизму. В большинстве случаев гормональные нарушения, вызванные йододефицитом, протекают незаметно и не вызывают беспокойства. Раздражительность, подавленность, приступы необъяснимой тоски, сонливость и вялость многие "списывают" на обыкновенную хандру. Но когда учащаются головные боли, ухудшается память и скачет давление, ничего не остается, как обратиться к врачу. Оказывается, дело в сбое работы щитовидной железы, которая регулирует обменные процессы в организме.

    К сожалению, определить недостаток йода на начальной стадии без специальных анализов невозможно. Ведь гормональные нарушения не имеют вначале ярких проявлений и потому получили название "скрытого голода". Постепенно появляются проблемы с сердцем, слабость и боли в мышцах рук, упорная анемия, снижение иммунитета. Дефицит йода у девочки в дальнейшем может привести к бесплодию, мастопатии и многим другим женским заболеваниям.

    Если проблемы с йодом возникают в период беременности, вполне возможны хроническое кислородное голодание малыша, угроза прерывания беременности, аномалия развития плода. Либо ребенок может родиться со всякого рода заболеваниями, например, с гипотериозом. При нем происходит замедление процессов обмена веществ.

    Недостаточность функции щитовидной железы может быть врожденной. Находясь еще в утробе матери, малыш неправильно развивается, а на свет появляется с избыточным весом. Но это наблюдается только при тяжелых формах заболевания. При средней форме симптомы проявляются с 5-6 месяцев. Ребенок малоподвижен, поздно начинает держать голову, сидеть, ходить. У него позднее, чем у здорового чада, происходит прорезывание зубов и закрытие большого родничка. Если заболевание выявлено до года жизни, возможно полное излечение. Но если оно обнаруживается на более поздних сроках (в возрасте 4-5 лет и старше), лечение малоэффективно. Ребенок получает заместительную терапию гормонами щитовидной железы.

    Другое заболевание - когда щитовидка начинает вырабатывать избыточное количество гормонов, что приводит к тиреотоксикозу. Симптомы этого заболевания - повышенная потливость, дрожание рук, пучеглазие, тахикардия, похудание. При увеличении железы нарушается ее питание, из-за чего происходит рост отдельных клеток, из которых возникают узлы. Самое опасное, что они могут приобретать злокачественное течение, то есть вызывать рак. Вовремя диагностированный, он поддается лечению в 95 процентах случаев.

    Цифры и факты

    Согласно данным Республиканского центра иммунопрофилактики, дефицит микроэлементов у населения является главной угрозой физическому здоровью и интеллектуальному потенциалу детей в возрасте до двух лет. В 2006 году специалисты ЮНИСЕФ обнаружили, что у 13 процентов детей младше пяти лет происходит задержка в росте. ЮНИСЕФ и Швейцарским Красным Крестом разработан проект "Гулазык", направленный на доступ малоимущих семей к здоровому питанию. Программа началась с образовательных семинаров для беременных женщин. С 2009 года молодые мамы получают бесплатный препарат-порошок "Гулазык", который содержит микроэлементы, необходимые для развития малышей. "Гулазык" доказал свою эффективность, в связи с чем Швейцарский Красный Крест будет финансировать проект в течение трех лет в Нарынской области - одной из беднейших в Кыргызстане. Помощь в Чуйской, Иссык-Кульской, Баткенской областях оказывают благотворительные фонды при поддержке Джорджа Сороса. В Джалал-Абадскую и Ошскую области "Гулазык" доставляют сотрудники ЮНИСЕФ и Минздрава.

    Полезные граммы

    5000 ME (международных единиц, ME ~ миллиграмм) витамина А в день - норма, вполне достаточная для поддержания здоровья, причем на треть это количество должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 - содержащих каротин (фрукты и овощи в их естественном виде). Многим прописывают принимать витамин А в больших количествах: от 5000 до 10 000 ME в день. Такая повышенная доза необходима в наше время для предупреждения "болезней цивилизации". Для больных доза должна быть еще выше.

    Согласно исследованиям ЮНИСЕФ, Кыргызстан относится к странам со среднетяжелой степенью йодной недостаточности, выраженные очаги дефицита выявлены в южных регионах. Десять лет назад была разработана программа по снижению йододефицитных заболеваний на 2003-2007 годы. Ставку чиновники сделали на отечественных производителей. В Кыргызстане фактически работают 14 предприятий по насыщению пищевой соли йодатом калия, из них только 3-4 имеют необходимое оборудование по мойке, очистке и специальные дозаторы.

    Практика и профилактика

    Витамин А особенно необходим для нормального функционирования половых желез - гонад. Его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин. Витамину А приписывается способность повышать сопротивляемость к раковым заболеваниям. На первый взгляд это кажется невероятным. Но в научном мире сей факт был доказан экспериментально.

    Лучшая профилактика йододефицитных заболеваний - употребление йодированных продуктов. Помимо соли, которой мы иногда злоупотребляем, этим элементом обогащают хлеб и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты. При этом исходят из суточной нормы потребления. ВОЗ рекомендует использовать соль с содержанием йода 15-40 мкг/г. Установлены физиологические (зависящие от возраста) нормы потребления йода. В среднем для различных групп населения они составляют от 120 до 150 мкг/г в сутки. Для обогащения пищевых продуктов, как правило, берется от 10 до 30 процентов суточной потребности. Передозировка организма йодом при употреблении обогащенных им продуктов практически невозможна, так как содержание его в окружающей среде (воде, почве, продуктах питания) недостаточно. Кормящие мамы в обязательном порядке должны получать дотацию йода. Интересно, что даже в странах, где правительство ввело закон об обязательном йодировании соли, принято назначать беременным и кормящим ежедневную дотацию йода с помощью медикаментов, чаще всего - препаратов калия йодида. Это делается для того, чтобы изначально предупредить серьезные заболевания с отставанием в умственном развитии, гарантировать ребенку правильную закладку головного мозга и нормальное развитие интеллекта в первые два года жизни.

    Производители качественного детского питания обычно добавляют йод в его состав, подтверждение чему можно увидеть на этикетках.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34899/


Распечатать: Витамин номер один РаспечататьОставить комментарий: Витамин номер один Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Витамин номер один Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007