Распечатать: Мамы всякие нужны, мамы всякие важны РаспечататьОставить комментарий: Мамы всякие нужны, мамы всякие важны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мамы всякие нужны, мамы всякие важны Посмотреть комментарии

24 февраля 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Мамы всякие нужны, мамы всякие важны

Отечественные медики вместе с коллегами из Казахстана и Таджикистана пройдут курс дистанционного обучения в области ВИЧ/СПИДа. Врачи ознакомятся с новыми методами лечения ВИЧ-инфицированных женщин и детей. По данным Минздрава КР, в стране живут 250 малышей с этим страшным диагнозом, в скором времени их станет больше, ведь радости материнства ожидают еще 288 больных мам.

    Спасительная терапия

    Сегодня все больше женщин, живущих с ВИЧ, беременеют и рожают детей. Беременность и ВИЧ - не исключающие друг друга понятия. Если раньше таких пациенток безусловно направляли на прерывание беременности, то теперь врачи уже умеют помогать им благополучно выносить и родить ребенка, минимизировав риск заражения.

    Женщина с ВИЧ-инфекцией не отличается от большинства женщин, обратившихся за первичной медицинской помощью. У ВИЧ-инфицированных беременных те же заботы, что и у других, плюс те, которые связаны с ВИЧ-инфекцией. Женщина может не иметь клинических проявлений заболевания и даже не знать о том, что она инфицирована.

    Беременность сопровождается определенными изменениями иммунного статуса, но после родов иммунологические показатели обычно возвращаются к начальному состоянию (на шестой-восьмой неделе после родов).

    В целом беременность женщины, живущей с ВИЧ, протекает, как обычная: ей назначают регулярные анализы и УЗИ так же, как всем остальным. Отличие состоит в том, что примерно на двадцать второй неделе плоду назначается антиретровирусная терапия, которая продолжается и в течение первых шести недель жизни ребенка. Если женщина лечилась и до беременности, ей рекомендуется не прерывать терапию и в первом триместре, чтобы не увеличивать риск инфицирования, хотя это может негативно сказаться на развитии ребенка. К сожалению, эти лекарства вызывают множество побочных действий, и будущим мамам приходится мужественно бороться с "дополнительным" токсикозом до самых родов. Помимо этих неприятностей при монотерапии женщина может столкнуться с более серьезной проблемой - возникновением резистентности к препарату. Это ведет к тому, что после родов дальнейший прием его может стать малоэффективным и лечение придется пересматривать. Комплексная же терапия исключает такую возможность, она более благоприятна для здоровья матери, но, увы, далеко не все лекарства безопасны для плода.

    Очень важно четко соблюдать режим приема препаратов, а сами лекарства должны быть назначены индивидуально квалифицированным специалистом, который будет контролировать состояние беременной и ее реакцию на терапию.

    Некоторые исследования показывают, что недостаток витаминов также увеличивает риски, и потому живущие с ВИЧ беременные нуждаются в большем количестве витаминов группы В, фолиевой кислоты, витаминов Е, С и А. Кроме традиционных анализов, "особенные" беременные регулярно проверяют свой иммунный статус и вирусную нагрузку, так как считается, что сдвиг этих показателей значительно увеличивает возможность инфицирования плода внутриутробно. Однако следует помнить, что иммунный статус понижается у всех беременных и у подавляющего большинства вновь возвращается на прежний уровень после родов. Беременность сама по себе не усугубляет течение ВИЧ и не представляет дополнительной угрозы здоровью матери.

    Право на счастье

    О том, как лучше рожать, естественным путем или через кесарево сечение, однозначного мнения нет, хотя считается, что последнее несколько снижает риск передачи вируса. Принимая решение о кесаревом сечении, не стоит забывать о повышенной опасности для женщины. Любая операция даже для здорового организма является стрессом, существует опасность кровотечения и последующих осложнений. Кроме этого иногда после операции развиваются инфекции, которые не представляют большой угрозы для обычной роженицы, и их можно преодолеть с помощью антибиотиков, но для человека с пониженным иммунным статусом они могут создать дополнительные проблемы.

    Естественные роды не увеличивают возможность передачи вируса от матери к ребенку, но они очень редки, в отличие от родов, осложненных недостаточной родовой деятельностью, долгим безводным периодом, неправильным положением плода. Эти факторы стоит учитывать, решая, как рожать. К примеру, болезни, сопутствующие ВИЧ (гепатит С, герпес и другие заболевания, передающиеся половым путем) могут увеличить риск инфицирования ребенка во время родов.

    Помимо риска заразиться ВИЧ во время беременности и родов, существует большая опасность его передачи при грудном вскармливании. Вред от инфицирования очевидно больше, чем польза от материнского молока, и практически все мамочки, знающие о своем статусе, отказываются от кормления малыша грудью.

    При соблюдении нескольких условий (получение адекватной антиретровирусной терапии, отсутствие тяжелых сопутствующих заболеваний, неосложненная беременность, роды через кесарево сечение, отказ от грудного вскармливания) у ВИЧ-положительной женщины в 97 процентах случаев рождается неинфицированный ребенок. Каждая женщина независимо от того, в каком ВИЧ-статусе находится, имеет право испытать счастье материнства и на качественное медицинское обслуживание, на сохранение тайны заболевания.

    Практика и профилактика

    Единственный способ обнаружить ВИЧ в организме - это анализ крови. Но необходимо учитывать, что в большинстве случаев анализ выявляет ВИЧ только по прошествии примерно 3-6 месяцев после заражения (этот промежуток времени часто называют периодом "окна"), а передаваться заболевание может сразу же.

    Первыми симптомами ВИЧ-инфекции могут быть: длительное незначительное повышение температуры (до 37,3-37,8°С), диарея, понижение массы тела, увеличение лимфоузлов.

    Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Со временем иммунная система слабеет, и зараженный становится уязвим для болезней, многих из которых обычно можно избежать.

    Вирус иммунодефицита человека - один из наиболее изученных вирусов, но, к сожалению, в настоящее время нет лекарственного препарата, излечивающего от ВИЧ. Имеются лишь противовирусные препараты, которые помогают организму бороться с возможными инфекциями. Однако их эффективность достаточна только при строгом соблюдении схемы приема. Назначить лечение может только квалифицированный специалист специализированного медицинского центра, на учете в котором состоит больной. Лечение назначается после предварительного обследования. Как правило, оно включает в себя два анализа: иммунного статуса (анализ, позволяющий определить, как работает иммунная система пациента) и вирусной нагрузки (с помощью этого анализа определяют, как много вирусов накопилось в организме). Чем выше иммунный статус и ниже вирусная нагрузка, тем благоприятнее состояние больного. Контроль этих анализов позволяет вовремя назначить противовирусную терапию и начать профилактику оппортунистических инфекций.

    В настоящее время лечение обычно включает в себя применение 2, 3 или 4 препаратов. Однако во время беременности возможно использование лишь одного. Это обусловлено тем, что противовирусные препараты могут оказать негативное действие на плод, вызывая пороки развития.

    Цифры и факты

    Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, 35 процентов ВИЧ-положительных беременных узнают о своем статусе именно после первых анализов в женской консультации, более двух третей сохраняют беременность. Те, кто не принимают специальную терапию, рискуют родить инфицированного ребенка в 20-50 процентах случаев, те, кто лечится, - лишь в двух процентах.

    У всех женщин - инфицированных и неинфицированных - иммунная функция в период беременности подавляется. Такое угнетение иммунитета необходимо для того, чтобы наполовину чужеродный для матери плод не отторгался. Эти изменения, естественные при беременности, вызывают опасение, что у ВИЧ-инфицированных женщин "интересное положение" может ускорить развитие инфекции. Однако согласно последним наблюдениям за родившими женщинами, подтвердить это предположение пока не удалось.

    ВИЧ не влияет на детородную функцию. Инфицированные могут испытать радость материнства многократно, однако стоит учитывать, что каждая беременность или роды являются дополнительной нагрузкой.

    А как у них?

    По данным Всемирной организации здравоохранения, в России проживают 70 процентов официально зарегистрированных в Восточной Европе и Центральной Азии ВИЧ-инфицированных. Причем не менее 80 процентов из них - люди в возрасте 15-29 лет, более трети составляют женщины.

    В Москве есть специализированные родильные дома или отделения для ВИЧ-положительных беременных (например, в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом), однако очень часто будущие мамы приходят в обычные роддома, где им не имеют права отказать в помощи.

    Между тем

    Вирус нельзя получить при рукопожатии или объятиях, поцелуе (и вообще через слюну, так как концентрация вируса в ней недостаточна для инфицирования), через пот или слезы, при кашле и чихании, использовании общей посуды или постельного белья, ванны и унитаза, а также при совместных занятиях спортом, пребывании в одном помещении, в общественном транспорте, через укусы животных или насекомых.

    Вне человеческого организма ВИЧ нестоек: он почти моментально погибает при кипячении, высыхании, применении хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

    Существуют три пути передачи ВИЧ-инфекции: гемоконтактный, то есть через кровь - заражение происходит при переливании крови, использовании медицинских инструментов, в том числе при многократном использовании шприцев и игл разными лицами. Половой (незащищенный секс): важно знать, что при половом контакте риск заражения женщины более чем в 3 раза выше, чем мужчины. Только презерватив может предотвратить инфицирование. Вертикальный - когда заболевание передается от матери ребенку, что может произойти во время беременности, родов и при кормлении грудью.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34586/


Распечатать: Мамы всякие нужны, мамы всякие важны РаспечататьОставить комментарий: Мамы всякие нужны, мамы всякие важны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мамы всякие нужны, мамы всякие важны Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007