Распечатать: Ожиги — вестники тревоги РаспечататьОставить комментарий: Ожиги — вестники тревоги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ожиги — вестники тревоги Посмотреть комментарии

13 января 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Ожиги — вестники тревоги

Отгремели новогодние салюты, а на прилавках уличных торговцев по-прежнему продаются петарды и хлопушки, которые так популярны среди школьников. Мальчишки "обстреливают" соседей во дворах, но чаще всего сами становятся жертвами некачественной пиротехники. Домой приходят с обожженными пальцами и в прожженной одежде.

    "Алазол" совсем не зол

    Конечно, бытовые ожоги можно получить, прикоснувшись к стоящей на плите кастрюле или к пышущему жаром обогревателю, но в такой ситуации, как правило, дома могут находиться взрослые, которые окажут первую помощь пострадавшему ребенку. А что делать, если озорник пришел "раненым" из школы или с улицы?

    Считается, что в первый момент все ожоги стерильны, ведь они возникают от воздействия высоких температур. Но со временем на обожженной коже возникают признаки воспаления: ожог превращается в рану, открытую для любых микробов. Поэтому все, что, по мнению некоторых "советчиков", годится для облегчения боли в обожженном месте, может, наоборот, стать источником инфекции. Некоторые ожоговую поверхность поливают раствором марганцовокислого калия, прикладывают различные травы и масла, чего делать не следует.

    Самое эффективное средство при любых ожогах - это охлаждение обожженной поверхности, причем всем, что окажется под рукой: холодной водой, снегом, льдом из холодильника или любым замороженным продуктом (лучше в упаковке). Холод приостанавливает нежелательные процессы. Обожженные ткани как бы впадают в состояние анабиоза. Боль тоже на какое-то время утихает.

    После этого обожженное место обрабатывается в соответствии со степенью ожога. Ожоги первой степени обрабатывают слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки. Если площадь ожога небольшая, можно этим и ограничиться. В ином случае нужно наложить противоожоговую мазь или нанести аэрозоль "Алазол" или "Пантенол" 3-4 раза в день.

    С ожогами второй степени нужно быть аккуратными, можно лишь стерилизованным инструментом проткнуть оболочку волдыря и выпустить находящуюся в нем жидкость. Такую рану тоже следует обработать "Алазолом" или "Пантенолом", затем наложить стерильную марлевую салфетку. Сверху перевязать бинтом, чтобы повязка не спадала. Нельзя закрывать обожженное место пластырем, он затруднит доступ воздуха, а ране для заживления необходим кислород. Повязку нужно менять ежедневно. Если она присохла, то можно размочить ее в растворе фурацилина или слабом растворе марганцовки. Когда рана начнет заживать, повязку можно снять. Такие ожоги проходят, как правило, через пару недель.

    Все эти меры можно применять в домашних условиях лишь в том случае, если обожжена небольшая поверхность кожи. Обширные ожоги должен лечить только врач. К тому же есть ожоги, с которыми в любом случае необходимо обязательно обращаться к специалистам. К примеру, ожоги на кистях рук. Часто результатом их самолечения являются грубые рубцы. Они не только некрасивы, но могут мешать движению пальцев. Ну а про лицо и говорить нечего.

    С ожогами третьей степени не допускается никакое самолечение. Здесь необходима помощь специалиста. Единственное, чем можно помочь пострадавшему - это обильно облить обожженное место холодной водой (у новорожденных и грудных детей делать это следует очень осторожно, чтобы не вызвать общее охлаждение), а также аккуратно освободить поверхности ожога от одежды. Наносить на область термического ожога индифферентные вещества (мази, пасты, кремы, порошки) не рекомендуется.

    Вредное тепло

    Если озорник добрался до полки с бытовой химией, то в первую очередь не нужно паниковать. Помните, что основой оказания первой помощи при большинстве химических ожогов является раннее и длительное промывание. Ранки необходимо как можно раньше начать промывать водой, в то время как солевые растворы лучше использовать для промывания слизистых и оболочек глаз.

    Поливайте ожог холодной водой, пока боль не прекратится. Жар от ожога будет проникать в кожу и после того, как удалили источник тепла. Холодная вода предотвратит более глубокое распространение ожога. Если струя вызывает боль, воспользуйтесь холодным компрессом. Не спешите с маслом или кремом. Не надо сразу же смазывать обожженное место. Прежде всего нейтрализуйте тепло. А мазь или крем сыграют роль теплоизолятора, а это обернется более глубоким поражением кожи. Когда же использовать мазь? Через несколько часов. Если обожженное место все еще болит и на его поверхности образовался водяной пузырь, можно смазать его мазью с антибиотиком и сделать легкую марлевую повязку.

    Кстати

    Витамин С способствует быстрому заживлению ожоговых ран. Ежедневный его прием от 500 до 1000 мг ускорит процесс регенерации кожи.

    Ежедневный прием цинка от 25 до 50 мг с момента получения ожога также поможет заживлению. Однако цинк в больших дозах токсичен, поэтому принимать его можно только под наблюдением врача.

    Важно

    Сертифицированная пиротехника должна содержать информацию о радиусе опасной зоны, инструкцию по применению, об условиях хранения, сроке годности, адрес и наименование изготовителя и штрих-код. Если петарда повреждена, лучше ее не использовать.

    Не стоит покупать фейерверки с рук и без инструкции на русском языке. Наиболее безопасной считается японская продукция.

    Не направлять петарды в сторону людей, животных, балконов и окон и поджигать их в помещении. И главное, не доверять это дело детям: петарды, как и другая пиротехника, не игрушка.

    Цифры и факты

    По данным НИИ курортологии и восстановительного лечения Кыргызстана, большинство иностранных туристов, посетивших иссык-кульское побережье, получают солнечные ожоги. К примеру, три года назад более 90 процентов из полутора миллионов обратились за медицинской помощью.

    Специалисты утверждают, что солнечные ожоги являются основной патологией, развивающейся у туристов, приезжающих на лечение и отдых в Кыргызстан. С несколько меньшей частотой они встречаются у местных жителей. Причина - географические особенности расположения основных курортов в среднегорье, где наблюдается высокая интенсивность ультрафиолетового излучения.

    В этой связи разработан национальный стандарт "Санаторно-оздоровительные услуги. Гелиотерапия. Пляж и пляжные сооружения", в рамках которого на основе местного природного лечебного сырья созданы и запатентованы защитная противосолнечная паста с высокой (20-25 %) величиной Sun protection factor (SPF), защитная противосолнечная эмульсия с умеренной величиной SPF (5-10 %), противоожоговый лосьон, способствующий уменьшению гиперемии и болезненности кожи при солнечных ожогах легкой степени.

    Полезные советы

    • На очищенную ранку нанести пипеткой масло семян облепихи крушиновидной и наложить повязку;

    • натереть на терке сырой картофель, чтобы получилось 100 граммов кашицы. Добавить чайную ложку меда и все тщательно перемешать. Смесь положить на марлевую салфетку слоем 1 см, приложить ее к обожженному участку кожи и хорошенько закрепить бинтом. Через 2 часа повязку снять, оставшуюся на коже медово-картофельную смесь удалить марлей. Повязки нужно накладывать несколько раз в день;

    • к пораженному ожогом месту прикладывают 2 раза в день лист алоэ, срезав с него верхний слой, или же растертый лист, укрепляя его бинтом;

    • смесь из календулы лекарственной, зверобоя обыкновенного - по столовой ложке, лилии белой (цвет), черники обыкновенной (лист) - по 2 столовые ложки залить 500 г подсолнечного масла и настоять в течение 9 дней в темном месте. Применяют при любых ожогах как наружное средство;

    • мед применяют в качестве эффективного средства для лечения ожогов кожи. Он ослабляет болевые ощущения, предотвращает образование пузырей, способствует быстрому залечиванию;

    • листья капусты измельчить, смешать пополам с сырым яичным белком, наносить на обожженные участки кожи;

    • отварить в воде большую луковицу, снять шелуху и растереть в эмалированной посуде. Полученную кашицу прикладывать к месту ожога;

    • 20 г сухой травы вероники лекарственной залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Настой использовать для обмывания и местных ванн при ожогах, гнойниках, угрях, грибковых заболеваниях;

    • 40 г измельченной коры дуба залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, настоять до охлаждения, процедить. Отвар использовать для примочек;

    • столовую ложку сухих измельченных листьев плюща обыкновенного залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Настой использовать для примочек при лечении ран и ожогов.

    Между тем

    В зависимости от глубины повреждения кожи различают четыре степени ожогов.

    Первая степень: повреждение наружного слоя кожи - эпидермиса. Симптомы: покраснение, отек, болезненность пораженных участков. Явления проходят через 2-3 дня. Таковы, например, солнечные ожоги.

    В случае поражения эпидермиса и нарушения сосочкового слоя кожи говорят о второй степени ожога. Симптомы: покраснение, отек и образование пузырей, наполненных прозрачной жидкостью. После удаления пузырей обнажается ярко-красное или розовое дно, образованное влажной блестящей тканью, болезненное при легком касании, смене температур, движении воздуха. Заживление длится 5-6 дней и более.

    Ожоги первой и второй степени - поверхностные, они заживают, как правило, самостоятельно.

    Гораздо сложнее дело обстоит с глубокими ожогами. Это повреждение не только эпидермиса и сосочкового слоя, но и соединительной ткани, то есть кожи на всю ее толщину. Это ожоги третьей степени.

    Третья степень ожога делится на две подстепени: IIIА и IIIБ.

    Степень ожога IIIА - омертвение всех слоев кожи, кроме самого глубокого - росткового; крупные, напряженные пузыри, заполненные желтоватой жидкостью (иногда желеобразной массой); дно их такое же, но чувствительность при касании может быть снижена. Возможно образование струпа желтоватого или белого цвета, почти не чувствительного к касанию, покалыванию.

    Степень ожога IIIБ - крупные пузыри с кровянистой жидкостью. Дно сухое, тусклое, белесое или мелкопятнистое ("мраморное"), безболезненное или умеренно чувствительное. Возможен струп коричневатый или серый. При поражении всей глубины кожи струп сморщенный, плотный; расположен ниже соседних участков кожи.

    При поражении мышц и костей говорят об ожогах четвертой степени. Лечение пострадавших с глубокими ожогами проводится только в стационаре.

    Четвертая степень ожога - омертвение не только кожи, но и подлежащих тканей - сухожилий, мышц. Обожженная поверхность покрыта плотной коркой коричневого или черного цвета, не чувствительна к раздражениям.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34247/


Распечатать: Ожиги — вестники тревоги РаспечататьОставить комментарий: Ожиги — вестники тревоги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ожиги — вестники тревоги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007