Распечатать: Объедайтесь грамотно РаспечататьОставить комментарий: Объедайтесь грамотно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Объедайтесь грамотно Посмотреть комментарии

30 декабря 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Объедайтесь грамотно

Наверняка многим новогодние праздники может испортить несдержанность за праздничным столом. Хорошие хозяйки не только наготовят разных вкусностей, но и накормят дорогих гостей до отвала. Как пережить этот затяжной "праздник живота" и остаться в добром здравии?

    Уважить кролика

    Пищеварительный тракт человека предназначен для растительной пищи - фруктов, злаков, овощей и зелени. Конечно, новогодний стол невозможно представить без горячего мясного или рыбного блюда, хотя хозяина наступающего нового года - Белого Металлического Кролика лучше уважить овощами.

    Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными некрахмалистыми овощами, такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.

    Огурцы и свежая капуста (кроме цветной), свекла и морковь, листья салата, редис и сладкий перец - овощи, которые хорошо комбинируются с любой пищей и способствуют ее усвояемости. К примеру, можно смело налегать на салат из капусты с огурцами, заправленный растительным маслом, или всеми любимую морковь по-корейски. Вреда такая еда не нанесет.

    Закуски, приготовленные из цветной капусты и зеленого горошка, лучше сдобрить сметаной, а не майонезом, и тогда можно не беспокоиться за фигуру - эти продукты великолепно комбинируются даже с хлебом и сливками высокой жирности. Менее желательна комбинация этих овощей с белками животного происхождения, например, с яйцами и мясом.

    Пить или не пить

    Мясо, рыба и яйца - пища, насыщенная белками. Желудку тяжело переварить ее, поэтому при приеме такой пищи не рекомендуется пить. В крайнем случае смочите горло за полчаса до трапезы или и в течение часа после нее, чтобы не мешать процессу пищеварения. Когда желудочный сок делается слишком жидким, разбавленным, пищеварение нарушается. Еда надолго залеживается в желудке, возникает ощущение тяжести и дискомфорта под ложечкой. А разведенное сверх меры содержимое желудка теряет бактерицидные свойства. Получается, что, запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию. К первым блюдам данное правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные вещества, стимулирующие сокоотделение.

    Итальянцам и французам, которые придумали сбрызгивать рыбу и мясо лимоном или лаймом, нужно ставить памятник за верность идеалам здорового питания. Эти блюда вполне можно запивать кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), а также отваром шиповника, клюквенным морсом, не соблюдая часовую паузу. Во-первых, желудочный сок все равно останется кислым, а во-вторых, железо усвоится по максимуму - это отличная профилактика малокровия.

    Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, так это совмещать в желудке плов и шампанское или любой другой напиток, который только что достали из холодильника. Тугоплавкий бараний жир застынет прямо в животе: ни переработать такую еду, ни даже просто сдвинуть ее с места, направив к выходу из кишечника, пищеварительная система не в состоянии.

    Запивайте плов свежезаваренным чаем - это жизненно необходимо, иначе восточная пища не переварится. Недаром же в любой чайхане к национальному блюду из риса подают пиалы с горячим кок-чаем.

    Плотная и пряная еда, да еще с соленьями, копченостями, маринадами, специями и приправами раздражает стенки желудка, заставляет его выделять больше сока и требует больше жидкости для своего переваривания. В этом случае лучше выпить стакан воды, как это делают те же испанцы, македонцы и другие народы, пристрастившиеся к острой пище.

    Теперь о десертах. Сладкие фрукты - бананы, финики, хурма - задерживаются в желудке немного дольше апельсинов, мандаринов, ананасов, гранатов и лимонов. Их необходимо принимать отдельно, например, на полдник или до начала трапезы. Не следует есть фрукты на десерт, так как из-за них в желудке начинается брожение. Это же касается и соков. Сладкие фрукты можно сочетать со сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными продуктами.

    Дело в градусах

    Зимой лучше отдать предпочтение "теплым", хорошо согревающим красным столовым и крепким виноградным винам, так как в зимнем меню больше сытных и "плотных" блюд из говядины, свинины, баранины, к которым очень подходят как красные столовые, так и крепкие виноградные вина.

    Для более полного и яркого выявления вкуса вино должно обладать соответствующей температурой. Белые сухие вина вкуснее пить слегка охлажденными (до 10-12 градусов). Красные сухие вина, наоборот, слегка подогретыми. Они должны иметь температуру зимой 18-20 градусов, летом 16-18. Херес и мадеру подогревают на 4-5 градусов выше комнатной температуры. Десертные вина, мускаты должны иметь комнатную температуру (16-18 градусов).

    Существует широко распространенное мнение, что шампанское лучше пить чуть ли не замороженным. Делать этого не стоит, так как резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную игристость этого напитка. Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении не ниже 6-7 градусов.

    Тем временем

    Вино - самый натуральный и полезный напиток, с ним еда всегда вкуснее и полезнее.

    Блюда со сложными вкусами требуют простых вин. Сложные вина нуждаются в простых блюдах: чем тоньше вино, тем проще еда. Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино, если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивают, не выявляют характерных особенностей и достоинств пищи, но находятся в резком несоответствии с ней.

    Как правило, сладкое блюдо сделает вкус сухого вина слишком кислым, а кислые вина превратит в безвкусные. Молодое вино с резким фруктовым тоном хорошо подойдет к сладким и пикантным блюдам, а чуть кисловатое может показаться неожиданно приятным, если его пить с острыми блюдами. Десерт должен быть более сладким, чем вино, которым его запивают.

    Белые столовые вина подают к закуске, легким мясным и рыбным блюдам. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие хорошо сочетаются с овощами. Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине. Херес или мадеру хорошо подавать к мясному или куриному бульону. Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуются к десерту - кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому. Шампанское идеально подходит к легкой закуске - сыру, сухому пресному печенью. К острым салатам, мясным закускам - холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине - хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок. К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие как "Семильон", или полусухое шампанское. К этим же блюдам можно предложить полусухое вино типа "Шато-Икем".

    К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина - мадеру, портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и бульонам - херес и мадеру.

    К горячим рыбным кушаньям - рыбе паровой, отварной, в рассоле, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе - можно предложить белые сухие виноградные вина. Особенно рекомендуются к этим кушаньям рислинги.

    Ко вторым мясным блюдам - бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, - рекомендуют красные сухие виноградные вина.

    Полезные советы

    • Снять симптомы похмелья не всегда помогают аспирин или цитрамон. Существует ряд средств, позиционируемых именно как лекарства от похмелья, но большинство из них представляют собой различные комбинации ацетилсалициловой, аскорбиновой и янтарной кислот, дополненные различными добавками, например кофеином, так что по составу и действию они мало отличаются от того же цитрамона. При применении препаратов ацетилсалициловой кислоты необходимо помнить об ее негативном воздействии на слизистые оболочки ЖКТ и недопустимости совместного употребления ее со спиртным. Предпочтительнее использовать растворимые формы препаратов или запивать их большим количеством воды.

    • Сравнительно эффективными народными средствами от похмелья считаются молоко, ферментированные продукты питания: квашения (квашеная капуста, кимчхи), моченые яблоки, рассол от квашений, квас, а также соленые огурцы, рыбные консервы или другая еда, богатая минералами. Не забудьте про томатный сок с красным перцем (в крайнем случае - с черным). При отсутствии томатного можно выпить овощной сок, приправленный перцем. Пейте как можно больше воды (3-4 литра), можно минеральной, на протяжении всего похмелья, устраняя обезвоживание.

    Между тем

    Люди, выпивающие в день одну-две рюмки алкоголя, подвергаются меньшей опасности ожирения, чем строгие трезвенники или любители выпить. К такому выводу пришел американский профессор Джеймс Рорер. Ученый обследовал более восьми тысяч добровольцев, которые ежедневно принимали на грудь по 100 грамм какого-нибудь спиртного напитка. Более 50 процентов из них не имели лишних килограммов. Однако дальнейшие исследования показали, что четыре рюмки и больше уже повышают риск ожирения более чем на 40 процентов.

    Другого мнения придерживается независимый эксперт Джун Рассел, которая считает, что многие медики не учитывают побочных эффектов алкоголя. Это касается и широко распространенных мифов о пользе красного вина для сердца, и пива - для желудка и предотвращения онкологических заболеваний.

    Наиболее показательное исследование последних лет - работа Национального института по изучению алкогольной зависимости США, показавшая прямую связь между употреблением спиртного и физическим повреждением головного мозга, в первую очередь уменьшением его объема. При этом было установлено, что скорость отмирания клеток мозга напрямую зависит от количества принятого алкоголя. Также регулярное употребление спиртного ведет к разрушению ДНК, что приводит к возникновению раковых заболеваний. Вопрос, при каком уровне потребления спиртного запускается этот механизм, пока остается открытым. Большинство ученых склоняются к мнению, что достаточно просто употреблять алкоголь регулярно в течение длительного времени. Даже если речь идет о малых дозах.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34178/


Распечатать: Объедайтесь грамотно РаспечататьОставить комментарий: Объедайтесь грамотно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Объедайтесь грамотно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007