Распечатать: Скрыто голодные РаспечататьОставить комментарий: Скрыто голодные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скрыто голодные Посмотреть комментарии

26 ноября 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Скрыто голодные

Специалисты ЮНИСЕФ бьют тревогу: среднее поколение кыргызстанцев и дети страдают от дефицита жизненно необходимых микроэлементов. Недостаток железа, йода, витамина А, фолиевой кислоты и цинка приводит к развитию различных заболеваний, одно из которых - эндемический зоб, приводящий в раннем возрасте к кретинизму.

    Здоровое тело - признак болезни

    В большинстве случаев гормональные нарушения, вызванные йододефицитом, протекают незаметно и не вызывают беспокойства. Раздражительность, подавленность, приступы необъяснимой тоски, сонливость и вялость многие "списывают" на обыкновенную хандру. Но когда учащаются головные боли, ухудшается память и скачет давление, ничего не остается, как обратиться к врачу.

    Оказывается, дело в сбое работы щитовидной железы, которая регулирует все обменные процессы в организме.

    К сожалению, определить недостаток йода на начальной стадии просто на глаз, без специальных анализов, практически невозможно. Ведь гормональные нарушения, связанные с дефицитом йода, не имеют вначале ярких проявлений и потому получили название "скрытого голода". Постепенно появляются проблемы с сердцем, слабость и боли в мышцах рук, упорная анемия, снижение иммунитета. Дефицит йода у девочки в дальнейшем может привести к бесплодию, мастопатии и многим другим женским заболеваниям.

    Если проблемы с йодом возникают в период беременности, то вполне возможны хроническая внутриутробная гипоксия плода, угроза прерывания беременности, аномалия развития плода. Либо малыш может родиться со всякого рода заболеваниями, например, с гипотериозом.

    При гипотериозе происходит замедление всех процессов обмена веществ, в связи с чем развиваются нарушения во многих органах и тканях. Основные симптомы гипотериоза - слабость, сонливость, ухудшение памяти, безучастность к окружающему, постепенно появляются отеки вокруг глаз, чувство зябкости даже в жаркую погоду.

    Недостаточность функции щитовидной железы может быть врожденной. Находясь еще в утробе матери, малыш имеет различные нарушения обмена веществ, а на свет появляется с избыточным весом. Но это наблюдается только при тяжелых формах заболевания. При средней форме симптомы проявляются с 5-6 месяцев. Малыш малоподвижен, поздно начинает держать голову, сидеть, ходить. У него позднее, чем у здорового ребенка, происходит прорезывание зубов и закрытие большого родничка. Наблюдаются сухость и желтушность кожи, ломкость волос и ногтей. У таких детей нередки запоры, редкое мочеиспускание, увеличение печени.

    Если заболевание выявлено до года жизни, возможно полное излечение. Но если оно обнаруживается на более поздних сроках (в возрасте 4-5 лет и старше), лечение малоэффективно. Ребенок получает заместительную терапию гормонами щитовидной железы.

    Другое заболевание - когда щитовидка начинает вырабатывать избыточное количество гормонов, что приводит к тиреотоксикозу. Симптомы этого заболевания - повышенная потливость, дрожание рук, пучеглазие, тахикардия, похудание.

    При увеличении щитовидной железы нарушается ее питание, из-за чего происходит рост отдельных клеток, из которых возникают узлы. Самое опасное, что они могут приобретать злокачественное течение, то есть вызывать рак щитовидной железы. Вовремя диагностированный, он поддается лечению в 95 процентах случаев.

    Йода много не бывает

    Лучшая профилактика йододефицитных заболеваний - употребление йодированных продуктов. Помимо соли, которой мы иногда злоупотребляем, йодом обогащают хлеб и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты. При этом исходят из суточной нормы потребления. ВОЗ рекомендует использовать соль с содержание йода 15-40 мкг/г. Установлены физиологические (зависящие от возраста) нормы потребления йода. В среднем для различных групп населения они составляют от 120 до 150 мкг/г в сутки. Для обогащения пищевых продуктов, как правило, берется от 10 до 30 процентов суточной потребности.

    Передозировка организма йодом при употреблении обогащенных им продуктов практически невозможна, так как содержание его в окружающей среде (воде, почве, продуктах питания) недостаточно.

    Кормящие мамы в обязательном порядке должны получать дотацию йода. Интересно, что даже в тех странах, где правительство ввело закон об обязательном йодировании соли, принято назначать беременным и кормящим ежедневную дотацию йода с помощью медикаментозных средств, чаще всего - препаратов калия йодида. Это делается для того, чтобы изначально предупредить серьезные заболевания с отставанием в умственном развитии, гарантировать ребенку правильную закладку головного мозга и нормальное развитие интеллекта в первые два года жизни.

    Производители качественного детского питания обычно добавляют йод в его состав, подтверждение чему можно увидеть на этикетках. А если мама кормит ребенка смесями, в которые не добавляют йод, это увеличивает риск развития у него йододефицитного заболевания.

    Щитовидная железа - эндокринный орган, который фактически регулирует функции всех других органов и систем организма. Иммунная система тесно связана с состоянием щитовидной железы. Поэтому дети, которые страдают от йододефицита, имеют больше шансов болеть чаще и дольше из-за недостаточно активной регуляции защитной функции организма.

    Цифры и факты

    • По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд жителей планеты. Почти у 740 млн человек по этой причине увеличена щитовидная железа (эндемический зоб), у 40 млн из них наблюдается умственная отсталость.

    • Согласно данным Республиканского центра по иммунопрофилактике Кыргызстана, дефицит микроэлементов у населения является главной угрозой физическому здоровью и интеллектуальному потенциалу детей в возрасте до двух лет.

    • В 2006 году специалисты ЮНИСЕФ обнаружили, что у 13 процентов детей младше пяти лет происходит задержка в росте.

    • ЮНИСЕФ и Швейцарским Красным Крестом разработан проект "Гулазык", направленный на доступ малоимущих семей к здоровому питанию. Программа началась с образовательных семинаров для беременных женщин.

    • С 2009 года молодые мамы получают бесплатный порошок "Гулазык", который содержит микроэлементы, необходимые для развития малышей.

    • "Гулазык" доказал свою эффективность, в связи с чем Швейцарский Красный Крест будет финансировать проект в течение трех лет в Нарынской области - одной из беднейших областей Кыргызстана. Поддержку Чуйской, Иссык-Кульской, Баткенской областям оказывают благотворительные фонды при поддержке Джорджа Сороса.

    • В Джалал-Абадскую и Ошскую области "Гулазык" доставляют сотрудники ЮНИСЕФ и Минздрава.

    Хозяйкам на заметку

    Ежедневная потребность в йоде:

    • детям до года - 50 мкг;

    • детям младшего возраста (от 2 до 6 лет) - 90 мкг;

    • школьникам (от 7 до 12 лет) - 120 мкг;

    • взрослым (от 12 и старше) - 150 мкг;

    • беременным и кормящим женщинам - 200 мкг.

    Продукты, богатые йодом:

    • артишоки, арахис, арбузы;

    • баклажаны, ботва репы, брюква;

    • икра рыб, морские водоросли, морской окунь, сельдь, серебристый лосось, камбала;

    • кабачки, капуста брюссельская и морская, картофель, клубника, козье молоко, сыворотка, кокосовый орех;

    • листья латука, морковь, огурцы, перец зеленый, репа;

    • творог, томаты, фасоль, форель, чеснок, шпинат.

    Полезные рецепты

    В водорослях, морской капусте содержится большое количество йода, поэтому употребление этих продуктов весьма полезно при йододефиците.

    • 400 г отваренной морской капусты, 500 г сахарного песка, 100 мл воды, 1/4 ч. л. лимонной кислоты, гвоздика и корица по вкусу.

    Морскую капусту хорошо вымыть под проточной водой, отварить, пропустить через мясорубку. Сахар залить водой в эмалированной посуде, поставить на огонь и довести до полного его растворения. В горячий сироп добавить лимонную кислоту, профильтровать. Положить в сахарный сироп ламинарию, держать час для пропитывания, затем варить 20-30 мин. до готовности. Добавить в смесь пряности - гвоздику, корицу.

    Принимать ежедневно по чайной ложке 2-3 раза в день.

    • Небольшая свекла, 100 г морской капусты, головка репчатого лука, 3-4 перышка зеленого лука, 80 мл растительного масла.

    Отварить морскую капусту и свеклу, измельчить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, залить растительным маслом, перемешать. Соль и сахар можно добавлять по вкусу. При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Этот салат употреблять ежедневно по 2-3 ст. л. перед едой.

    • 1/2 стакана отварной морской капусты, 150 г белокочанной капусты, моченое яблоко, болгарский перец, свежая морковь, 1/2 маленькой луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.

    Все ингредиенты нарезать, соединить, заправить маслом, посолить, поперчить.

    Между тем

    О том, что обогащенная йодом соль - самый доступный и дешевый способ профилактики и устранения йододефицитных заболеваний, стало известно в Кыргызстане в 1956 году, когда Минздрав СССР издал приказ об обязательных поставках йодированной соли во все эндемичные по зобу территории страны, в том числе и Киргизскую ССР. К нам соль завозили из России, Украины, Казахстана и Белоруссии.

    Согласно исследованиям ЮНИСЕФ, Кыргызстан относится к странам со среднетяжелой степенью йодной недостаточности, выраженные очаги дефицита выявлены в южных регионах.

    Десять лет назад была разработана программа по снижению йододефицитных заболеваний на 2003-2007 годы. Ставку чиновники сделали на отечественных производителей.

    В Кыргызстане фактически работают 14 предприятий по насыщению пищевой соли йодатом калия, из них только 3-4 имеют необходимое оборудование по мойке, очистке и специальные дозаторы. Другие же производства только дробят, йодируют и фасуют. На юге из-за отсутствия сырья простаивают почти десять предприятий. Соль привозят из Узбекистана и Таджикистана.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33917/


Распечатать: Скрыто голодные РаспечататьОставить комментарий: Скрыто голодные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скрыто голодные Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007