Распечатать: Тихий убийца РаспечататьОставить комментарий: Тихий убийца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тихий убийца Посмотреть комментарии

12 ноября 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Тихий убийца

    Сегодня в Кыргызстане отмечают Всемирный день борьбы с диабетом. С утра у здания Государственного исторического музея на центральной площади Ала-Тоо проводится акция, в рамках которой каждый желающий может пройти тест на определение уровня глюкозы в крови.

    Тест на пятерку

    Диабет справедливо относят к болезням цивилизации, ведь причиной его возникновения во многих случаях является избыточная, богатая легкоусвояемыми углеводами "цивилизованная" пища.

    В редких случаях к этому заболеванию приводят гормональные нарушения, иногда оно вызвано поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем.

    При сахарном диабете поджелудочная железа теряет способность секретировать необходимое количество инсулина либо вырабатывать гормон нужного качества.

    Инсулинозависимый диабет чаще развивается в юном возрасте. Но это не значит, что ему подвержены только дети. Заболевание может начаться и у взрослого человека. Оно не возникает от переедания сладкого, стрессовых ситуаций, переутомления. К его развитию приводит недостаток инсулина.

    Что касается диабета второго типа, он развивается обычно после 30 лет у людей с гормональными нарушениями, ведущих малоподвижный образ жизни. Почти во всех случаях потеря веса и значительная физическая нагрузка позволяют предотвратить прогрессирование заболевания и нормализовать уровень сахара в крови.

    Есть мнение, что сахарный диабет первого типа возникает вследствие вирусной инфекции. Диабет второго типа часто обусловлен генетическими дефектами. Нередко диабет протекает бессимптомно и выявляется случайно при исследовании крови и мочи на содержание сахара. При длительном течении сахарного диабета, преимущественно первого типа, нередко поражается костная система. Диабетики часто страдают остеопорозом. Они жалуются на боли в поясничной области, в суставах, в костях. При обследовании выявляют безболезненные подвывихи и вывихи суставов, переломы костей и их деформацию, приводящую к инвалидности.

    Диагностировать диабет можно, сдав анализ крови на сахар. У людей, не страдающих сахарным диабетом, уровень сахара натощак составляет около 5 ммоль/л. После еды он увеличивается до 7 ммоль/л. У здорового человека этот показатель не бывает ниже 3,5 ммоль/л.

    Предвестники сахарного диабета - жажда, сухость во рту, повышенный аппетит или его снижение, похудение, зуд кожи, гнойничковые заболевания, слабость, нарушение сна, снижение работоспособности.

    Жизнь под давлением

    Диабет первого типа лечат с помощью инсулинотерапии и диетотерапии. Соблюдать диету следует и пациентам с диабетом второго типа. Кроме того, им назначают пероральные сахароснижающие препараты и инсулинотерапию. Диету в обоих случаях назначают с учетом возраста, роста, веса, пола, трудовой деятельности пациента.

    Питание диабетиков должно быть 5-6-разовым и хорошо сбалансированным. Лозунг диетотерапии - умеренность и благоразумие. Не нужно забывать во время еды принимать лекарства, прописанные лечащим врачом.

    На уровень сахара в крови влияют многие факторы. К его повышению приводят неправильно подобранные дозы инсулина, некомпенсированная физическая активность, увеличение массы тела. Однако не стоит делать зарядку при сахаре крови выше 15 ммоль/л. Необходимо снизить этот показатель. Тренировать нужно все группы мышц ежедневно.

    При диабете часто появляются проблемы с сосудами, особенно на голенях и стопах. Регулярная физическая нагрузка, даже пешая прогулка поможет улучшить кровообращение в конечностях.

    У диабетиков самые незначительные повреждения на стопах заживают гораздо дольше, чем у остальных. Чтобы их избежать, необходимо носить хорошо подобранную обувь и тщательно ухаживать за ногами.

    Поддержание сахара крови в норме - важное условие для предупреждения осложнений почечных заболеваний. Высокое кровяное давление может провоцировать почечные осложнения. Поэтому необходимо регулярно измерять кровяное давление. Если оно окажется выше нормы, то следует соблюдать диету и принимать соответствующие лекарства.

    Важно

    Во время любой болезни, особенно с повышением температуры тела, в кровь выбрасывается ряд гормонов, которые противодействуют инсулину, а стало быть - повышают сахар в крови. Вот почему диабетикам необходимо помнить, что в таких случаях потребность в инсулине увеличивается на 25-50 процентов, даже если пищи съедается меньше, чем обычно.

    Справка "МСН"

    Диабетическая ассоциация Кыргызстана (ДАК) - некоммерческая неправительственная организация с двенадцатилетней историей. Благодаря ее деятельности состоящие на учете диабетики  вовремя получают необходимые лекарства.

    Сотрудники ДАК регулярно проводят исследования в регионах республики с целью выявления пациентов, страдающих сахарным диабетом.  Оказанная ими медико-социальная поддержка - единственное, на что могут рассчитывать диабетики, проживающие в сельской местности. Многие из них приезжают за помощью к столичным специалистам.

    Бишкекский эндокринологический диспансер - пилотное учреждение, где усилиями ДАК отрабатывается программа национального регистра. Кстати, регистр имеется во всех странах, кроме нашей. В свое время руководство страны подписало Сент-Винсентскую декларацию, основными пунктами которой значатся снижение на треть осложнений последствий сахарного диабета - слепоты, хронической почечной недостаточности, нетравматических ампутаций. Однако ни один из них не выполняется. Более того,   в стране по-прежнему не принята национальная программа по диабету.

    Уже десять лет ДАК является полноправным членом  Международной  федерации диабета. Глава ДАК Светлана Мамутова награждена российской медалью "За бескорыстное служение диабету". Ежегодно ее удостаиваются не более пяти медиков, проживающих в странах СНГ.

    Цифры и факты

    По данным Диабетической ассоциации Кыргызстана (ДАК), в республике зарегистрировано 30 тыс. 415 больных диабетом, но реальные цифры в 3-4 раза больше.

    В прошлом году эта цифра составляла 28 тыс. 678 человек. Из них большую часть представляют лица с диабетом 2-го типа, то есть те, кто заболел им в старшем возрасте. Из общего числа больных - 202 ребенка.

    По словам главы ДАК Светланы Мамутовой, многие кыргызстанцы, больные диабетом, зачастую не вовремя обращаются за помощью к специалистам. От 7 до 13 процентов диабетиков вообще не знают, что страдают этим недугом.

    В 80 процентов случаев развитие диабета 2-го типа можно предотвратить, тем самым сократив расходы на дорогостоящее лечение.

    Ежегодно в Кыргызстане на диабетика выделяется 27 долларов США, в России эта цифра составляет 175 долларов.

    К сожалению, помощь квалифицированных эндокринологов в нашей стране доступна не каждому. В республике работают всего 50 таких врачей. Нехватка специалистов связана с их выездом на ПМЖ в страны ближнего и дальнего зарубежья.

    Полезные советы

  • При начальных стадиях сахарного диабета 2-3 столовые ложки измельченных створок фасоли залить в термосе 2 стаканами кипятка и настаивать 6 часов. Выпить в течение дня в 3 приема за 20-30 минут до еды;
  • корни лопуха и одуванчика лекарственного содержат инсулиноподобные вещества. 10 граммов измельченных корней лопуха или корней и травы одуванчика залить стаканом воды, прокипятить 10-15 минут и настоять 30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день;
  • корни лопуха, листья черники, створки бобов фасоли смешать по 20 граммов. Настоять в литре воды комнатной температуры в течение 12 часов, кипятить 5 минут и через час процедить. Пить по стакану 3-4 раза в сутки через час после еды;
  • заварить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев малины стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды;
  • гормоноподобные вещества содержатся в клевере луговом (красном) и крапиве двудомной. Цветки клевера (5 г) или траву крапивы (7-10 г) заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день;
  • 10 граммов сухих измельченных листьев толокнянки залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, затем процедить. Принимать по столовой ложке 5-6 раз в день;
  • для нормализации обмена веществ рекомендуется настой подорожника. 10 граммов сухих измельченных листьев растения заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Кстати

    При диабете рекомендуется использовать в пищу различные заменители сахара: ксилит, сорбит, сахарин и фруктозу.

    Ксилит сладкий, как сахар, но при его употреблении уровень глюкозы в крови в 2-5 раз ниже, чем при использовании сахара. Он обладает желчегонным действием, улучшает работу кишечника, усиливает диурез, а также уменьшает поступление в кровь насыщенных жирных кислот из жировой ткани. В суточном рационе диабетика допускается 30-40 граммов ксилита в день, но в 2-3 приема (не более 20 граммов на прием) в напитках и сладких блюдах.

    Сорбит не токсичен, не влияет на уровень сахара в крови, но вдвое менее сладок, чем сахар.

    Сахарин в 350-400 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде, однако при кипячении приобретает горьковатый вкус, поэтому добавляется только в готовую пищу. Не рекомендуется употребление более 3 таблеток сахарина в день. Противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и почек.

    Фруктоза, в отличие от ксилита, сорбита и сахарина, является пищевым веществом, а не пищевой добавкой. Всасывается из кишечника медленнее, чем глюкоза, обладает большей сладостью, чем сахароза, и для своего усвоения почти не требует инсулина. Однако если использовать фруктозу при диабете 2-го типа, сочетающегося с ожирением, то нужно помнить, что энергоценность фруктозы такая же, как у сахара. Чрезмерное ее употребление (60-80 граммов в день) может вызвать дисбаланс в кишечнике, а также нарушить жировой обмен.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33818/


Распечатать: Тихий убийца РаспечататьОставить комментарий: Тихий убийца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тихий убийца Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007