Распечатать: Сезонная напасть РаспечататьОставить комментарий: Сезонная напасть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сезонная напасть Посмотреть комментарии

1 октября 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Сезонная напасть

Многие не успели распрощаться с бабьим летом, как нужно спешить в аптеки. Температурные перепады, легкий сквознячок в транспорте или на работе - и вот ряды хлюпающих носами и кашляющих в кулак пополнились сотнями подхвативших простуду.

    ОРВИ или ОРЗ - диагнозы, знакомые каждому. Все о них знают, но уберечься не могут. Респираторные вирусы живут и размножаются в клетках слизистой носа, а в окружающую среду попадают при кашле и чихании.

    Большинство вирусов простуды и гриппа передаются посредством прямого контакта между людьми. Больной чихнул на руку, затем взял телефонную трубку, набрал текст на клавиатуре, попил из стакана на кухне. Возбудители инфекции живут на различных поверхностях несколько часов, а в некоторых случаях и несколько недель и запросто могут быть подхвачены здоровым человеком. Поэтому следует чаще мыть руки с мылом. Если же не удалось избежать "знакомства" с бациллами, то нужно постараться не разносить инфекцию. Во время чихания и кашля не стоит прикрываться ладонью, поскольку микроорганизмы цепляются к голым рукам, чихать и кашлять в кулак тоже категорически не рекомендуется, так как это прямой путь передать инфекцию другим людям.

    Ощущая приближение спазма, воспользуйтесь бумажным платком и немедленно его выбросите. В случае если под рукой не оказалось платка, чихайте и кашляйте в сгиб локтя. Поменьше прикасайтесь к лицу, так как вирусы простуды и гриппа проникают в организм через глаза, нос и рот. Именно таким образом чаще всего заражаются дети и "дарят" болезнь всем домочадцам.

    Сон-час спасает нас

    Если почувствовали недомогание, то лучше всего отлежаться дома. Обильное теплое питье (не менее двух литров в сутки), богатое витамином С - чай с лимоном, настой шиповника, морс улучшат самочувствие и помогут вывести из организма токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов.

    Противовоспалительные препараты - парацетамол, ибупрофен, диклофенак снизят температуру тела и уменьшат боль в суставах. Но лучше отдать предпочтение порошкам типа Coldrex, Teraflu, в составе которых есть вышеуказанные лекарства. Следует помнить, что снижать температуру ниже 380 С не стоит, поскольку именно при этой температуре тела в организме активизируются защитные механизмы против инфекции. Исключения составляют больные, склонные к судорогам, и маленькие дети.

    Димедрол, супрастин и тавегил снимут отек слизистых, тем самым облегчат дыхание. Но они вызывают сонливость. Можно закапать в нос сосудосуживающие капли, однако частое и длительное их применение чревато развитием хронического ринита. Поэтому нужно строго соблюдать режим употребления капель: не дольше 5-7 дней, не более 2-3 раз в сутки.

    Снять воспаление в горле поможет полоскание дезинфецирующими растворами. Можно использовать настои шалфея, ромашки, а также готовые растворы, например фурацилин. Полоскание должно быть частым - раз в 2 часа. Кроме того, можно применять дезинфицирующие спреи: гексорал, биопарокс и другие.

    Замучил кашель? Пейте чай с малиновым вареньем: теплое питье разжижает мокроту. При трудностях с откашливанием можно принимать отхаркивающие препараты: мукалтин, бронхолитин.

    Антибиотики бессильны в отношении вирусов, их используют только при возникновении бактериальных осложнений. Поэтому не следует применять антибиотики без назначения врача, как бы того не хотелось. Это небезопасные для организма препараты. Кроме того, бесконтрольный прием приводит к возникновению устойчивых к ним форм бактерий и к дисбактериозу.

    Йогурт против инфекций

    Конечно, многое зависит от нас самих. Прогулки на свежем воздухе, здоровое и рациональное питание, отказ от сигарет и спиртного не только повысят иммунитет, улучшат самочувствие, но и принесут массу положительных эмоций. Известно, что заядлые курильщики чаще подхватывают простуду и дольше болеют. Сигаретный дым, вдыхаемый даже при пассивном курении, сильно бьет по иммунитету. Он высушивает носовые пазухи и парализует реснички, растущие в носу, которые благодаря своим волнообразным движениям выталкивают вирусы из носоглотки. Эксперты подсчитали, что одна выкуренная сигарета парализует реснички на 30-40 минут.

    Злоупотребление алкоголем подавляет работу иммунитета. Любители выпить больше подвержены различным инфекционным заболеваниям и чаще получают осложнения. Также алкоголь обезвоживает организм, что способствует развитию болезней.

    Систематические физические нагрузки заставляют сердце прокачивать больше крови. Дыхание ускоряется, кислород быстрее поступает из легких в кровь. Человек потеет. Все это помогает организму производить больше клеток, противостоящих вирусам.

    Натуральные компоненты, содержащиеся в свежих овощах, фруктах и зелени, поставляют телу все необходимые вещества. Избавьтесь от таблеток с химическими аналогами естественных витаминов и микроэлементов и ешьте как можно больше темно-зеленой листовой зелени, красных и желтых овощей и фруктов. Ежедневно съедая чашку низкокалорийного йогурта, можно увеличить устойчивость организма к инфекциям на 25 процентов. Йогуртовые бактерии стимулируют иммунную систему на борьбу с болезнью.

    И последнее. Нужно научиться расслабляться, это помогает иммунной системе противостоять инфекциям. Доказано, что в периоды расслабления в крови повышается уровень интерлейкинов - молекул, лучше других противостоящих вирусам простуды и гриппа. Представляйте образ или картину, которая нравится и успокаивает. Постарайтесь устраивать такие сеансы ежедневно в течение тридцати минут. Помните, что расслаблению можно научиться, но это не просто "ничегонеделание". У людей, старающихся расслабиться, но отчаянно в это время скучающих, не наблюдается никаких изменений в составе крови.

    Цифры и факты

    ОРВИ или ОРЗ - самые распространенные заболевания человечества. С ними связано 30-50 процентов потерь рабочего времени у взрослых и 60-80 процентов пропусков занятий у школьников.

    Возбудителями ОРВИ являются различные вирусы. Уже описано более 200 респираторных вирусов. В основном они поражают верхние дыхательные пути - нос, глотку, гортань и трахею. Однако у детей раннего возраста во время эпидемий возникают бронхиты и пневмонии. Определить, какой именно вирус явился причиной заболевания у конкретного больного довольно сложно, поскольку симптомы ОРВИ не являются специфичными для того или иного вируса. Точный диагноз можно установить только лабораторными методами. Однако необходимости в таких методах обычно нет, поскольку лечение всех видов ОРВИ в большинстве случаев одинаково.

    Полезные советы

    • Травяной пар может прочистить заложенную грудь. Выберите эвкалипт или мяту перечную. Поместите листья в чашку и залейте кипящей водой. Закройте полотенцем голову, наклонитесь над чашкой и дышите паром;

    • спите столько, сколько хочется, организму нужны силы в борьбе с вирусами;

    • не допускайте обезвоживания организма, пейте до 8 стаканов жидкости в день (лучше минеральной воды или зеленого чая). Это заменит жидкость, потерянную из-за потения, и позволит снизить ощущение заложенности в груди и носу;

    • принятая при первых признаках простуды эхинацея может уменьшить интенсивность простуды и ее продолжительность, а часто даже и предотвратить начало инфекции. Эхинацея стимулирует иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма инфекции. Она применяется в капсулах и настойке;

    • чеснок сокращает период болезни. Действует чеснок в любой форме: капсул, масла, втираемого в кожу, в свежем виде или приготовленный с пищей. Если вы выбрали капсулы, принимайте их три раза в день по 3 штуки до тех пор, пока болезнь не пройдет;

    • придерживайтесь сбалансированной здоровой диеты. В пище должно быть достаточно витамина А и С, витаминов группы В, минералов цинка и меди. Возможно, стоит выбрать комплекс витаминов и минералов. Молочные продукты могут способствовать выделению слизи, поэтому их потребление следует ограничить. Предпочтительна острая пища, способствующая осушению носа. Куриный бульон издавна применяется как средство от простуды. Исследования ученых подтвердили, что бульон уменьшает симптомы простуды, особенно когда заложены нос и грудь. Что-то в курином бульоне не дает нейтрофилам собираться вместе, предотвращая воспаление.

    Колоть или не колоть?

    Какой смысл в вакцинации, если после нее все равно все гриппуют и простужаются, задаются вопросом потенциальные жертвы простуды. Это не совсем так. Не везет только 20 процентам привитых от гриппа, что может быть вызвано неправильным хранением вакцины и потерей ее эффективности. Или заражение произошло, когда еще не сформировался прививочный иммунитет. Но даже в этом случае после прививки болезнь переносится легче.

    Статистика показывает, что у привитых частота осенне-зимних простуд - не только гриппа - снижается как минимум вдвое. Вакцина усиливает выработку защитного белка - интерферона и укрепляет общий иммунитет. Есть мнение, что прививка обостряет хронические недуги, хотя это очень редкое явление. На 87,5 млн вакцинаций приходится всего около 300 случаев обострений.

    Чтобы избежать осложнений, не стесняйтесь жаловаться лечащему врачу на все неприятные ощущения и проблемы со здоровьем. Скорее всего, доктор порекомендует расщепленную вакцину и при этом пропишет антигистаминные средства или увеличит дозу постоянных лекарств.

    Не стоит думать, что импортные вакцины лучше отечественных. На самом деле защищают они одинаково хорошо.

    Иммунизация совершенно необходима людям, находящимся в группе риска: детям, пожилым людям, больным с хроническими заболеваниями.

    Могут ли защитить от гриппа противовирусные препараты? Подобные медикаменты способны значительно сократить время болезни и облегчить ее протекание. Только их нужно всегда иметь под рукой и использовать в первые три дня болезни. Не стоит спешить пить антибиотики. Вирусы гриппа к ним нечувствительны. Более того, антибиотики убивают полезные микробы, защищающие организм.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33489/


Распечатать: Сезонная напасть РаспечататьОставить комментарий: Сезонная напасть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сезонная напасть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007