Распечатать: Вместо сердца пламенный мотор РаспечататьОставить комментарий: Вместо сердца пламенный мотор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вместо сердца пламенный мотор Посмотреть комментарии

20 августа 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Вместо сердца пламенный мотор

    Большинство женщин считают сердечные приступы уделом мужчин, хотя факты свидетельствуют о том, что болезни не делают различий между полами. Инсульты и инфаркты поражают дам ничуть не реже, чем сильную половину человечества.

    Между нами девочками

    Никто с точностью не знает, почему сердечные болезни у женщин начинают развиваться позже, чем у мужчин, но почти наверняка защитное действие на их организм оказывает эстроген - основной из женских гормонов. После наступления климакса его защитному действию быстро приходит конец, и вместе с изменениями, обычно происходящими в этом возрасте, растет и уровень сердечных приступов и инфарктов. Есть версия, что часть защитного эффекта эстрогена заключается в его способности поднимать уровень ЛВП (липопротеины высокой плотности), которые очищают стенки артерий от кровяных пластинок и жировых полос, понижая одновременно уровень ЛНП (липопротеины низкой плотности), которые стимулируют накопление и отложение этого налета. Проще говоря, эстроген, превращая ЛНП в ЛВП, обладает более эффективным воздействием на регулирование уровня холестерина, чем любое из ныне известных лекарственных средств, понижающих уровень холестерина.

    Первые признаки стенокардии у представительниц прекрасного пола проявляются на десять-пятнадцать лет позже, чем у мужчин, и женщины обычно бывают в среднем лет на двадцать старше мужчин, когда у них случается первый сердечный приступ. Он очень редко случается у женщин младше 50 лет, если, конечно, они не страдают не поддающейся лечению гипертонией, диабетом или врожденным пороком сердца. Однако если "бабье лето" закончилось раньше срока, то женщины лишаются этого десятилетнего преимущества по сравнению с мужчинами. Каков бы ни был возраст женщины, как только в ее организме снижается уровень эстрогена, она начинает стремительно приближаться к группе повышенного риска.

    Жизнь под прессом

    Хронически повышенное кровяное давление увеличивает шансы развития стенокардии и сердечных приступов и является самым серьезным из факторов риска инсультов, хотя женщины переносят гипертонию лучше мужчин. Однако чем дольше продолжает держаться высокое давление, тем больше страдают артерии. Большинство гипертоников страдают ожирением, поэтому стоит обратить внимание на пищевой рацион: сократить потребление жиров, чтобы они в целом составляли не более 30 процентов от общего меню. В первую очередь нужно отказаться от употребления в пищу жиров животного происхождения, а комбинированные ограничить до 10 процентов. По возможности готовить блюда на растительном масле, лучше оливковом. Ешьте больше овощей, фруктов и зерновых, содержащих противоокислительные витамины - С, Е и бета-каротин. Такие меры позволят избежать заболевания диабетом. Этот недуг поражает женщин после 45 лет в два раза чаще, чем мужчин. Высокое содержание сахара в крови увеличивает уровень глицеринов и ведет к отвердеванию артерий. Шансы страдающей диабетом женщины на сердечный приступ в два-три раза выше, чем у здоровой.

    Чаще всего самая распространенная из форм диабета проявляется в возрасте 40-45 лет и старше. Снизить степень риска заболеть диабетом можно, уменьшив свой вес и регулярно занимаясь физическими упражнениями. Если диагноз уже поставлен, то жизненно необходимо постоянно держать под контролем уровень содержания сахара в крови.

    Дело в граммах

    Еще одной из наиболее распространенных причин гипертонии является злоупотребление алкоголем. При повышенном давлении от спиртного лучше отказаться. Однако рюмочка домашнего вина иногда оказывает позитивное воздействие на сердце. Доказано, что одна-две дозы спиртного в день существенно снижают степень риска всех сердечных болезней.

    Алкоголь не дает ЛНП забивать венечные артерии и поднимает уровень ЛВП, которые очищают сосуды от жировых наслоений. Помимо этого он обладает и противотромбным воздействием, так как снижает степень риска инсультов. К примеру, одна-две порции спиртного в день не равнозначны двум большим стаканам виски. Для женщин "порция спиртного" - понятие значительно более скромное. Для дам она составляет не более 12 граммов чистого алкоголя.

    Те, кто пьет больше, сильно вредят своему сердцу, увеличивая степень риска коронарной болезни и гипертонии.

    Курение - это самое худшее, что можно сделать для собственного сердца. Оно сужает сосуды, способствует образованию тромбов и снижает доступ кислорода к сердечной мышце. В кровь попадают вещества, разрушающие стенки кровеносных сосудов. Они истончают их и способствуют скапливанию на них кровяных пластинок. В мире ежегодно от сердечных заболеваний погибают более 230 тысяч курильщиков. Бросив курить, можно сократить степень вероятности сердечного приступа на 50-70 процентов.

    Для сердечно-сосудистой системы полезны регулярные физические нагрузки. Интенсивная получасовая прогулка на свежем воздухе, езда на велосипеде или работа в саду не только укрепят "мотор", но и принесут массу положительных эмоций.

    Полезные советы

    • Красную свеклу тщательно помыть, порезать кусочками вместе с кожурой. Залить кипяченой водой и настаивать сутки. Принимать 3 раза в день по полстакана перед едой. Этот настой содержит много железа и выводит вредные вещества из организма. Также свекольный сок, смешанный в равных частях с медом, очищает сосуды. Его принимают по 2 чайные ложки 3 раза в день.

    • Чайную ложку корней валерианы лекарственной залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Рекомендуется для улучшения сердечно-сосудистой деятельности.

    • Применяют как успокаивающее и болеутоляющее средство следующий настой: столовую ложку листьев мяты перечной залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

    • Стакан плодов калины залить литром горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Дает хороший эффект при заболеваниях сердца, гипертонии.

    • Чайную ложку цветков ландыша майского залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день. Ландыш майский применяют в виде настоев и отваров при острой и хронической сердечной недостаточности, кардиосклерозе, для усиления сердечных сокращений.

    • 4 столовые ложки травы пустырника (цветущие верхушки растений длиной до 40 см, толщиной не более 4 мм) залить стаканом горячей воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане при частом помешивании 15 минут, охладить, процедить, оставшееся сырье отжать. Полученный настой долить кипяченой водой до стакана. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день за час до еды. Настой хранить в прохладном месте не более двух суток.

    • Цветки боярышника кроваво-красного (1 часть), листья мяты перечной (3 части), плоды фенхеля обыкновенного (2 части), корневища валерианы (4 части) залить стаканом кипятка (на столовую ложку смеси) в термосе, выдержать ночь и процедить. Выпить в течение дня в 3-5 приемов при сердечной недостаточности.

    Цифры и факты

    По данным Американской ассоциации кардиологов, если у женщины случается сердечный приступ или инфаркт, то у нее в два раза больше шансов, чем у мужчины, умереть в первые шестьдесят дней после него. Более того, 39 процентов женщин, страдающих от сердечных приступов, умирают в течение года. Среди мужчин этот показатель на 8 процентов ниже. Помимо всего прочего, повторные сердечные приступы бывают у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

    Исследования показали, что противоокислители - витамин Е, витамин С, бета-каротин (молекула - источник витамина А) и другие вещества, такие как селен, - могут защитить от коронарной болезни артерий, не допуская отложения холестерина на стенках сосудов. Витамин Е в этом отношении самый действенный.

    Специалисты института изучения аэробики в городе Даллас установили, что у людей, посещающих спортивные залы и клубы, артерии на одну треть эластичнее, чем у тех, кто пренебрегает физической активностью.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33147/


Распечатать: Вместо сердца пламенный мотор РаспечататьОставить комментарий: Вместо сердца пламенный мотор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вместо сердца пламенный мотор Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007