Распечатать: Если желудок  “расстроен” РаспечататьОставить комментарий: Если желудок  “расстроен” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Если желудок  “расстроен” Посмотреть комментарии

9 июля 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Если желудок “расстроен”

Многие любители выпечки уверены, что пирожки и пирожные, упакованные в пленку, стопроцентно защищены от бактерий. На самом деле в такой "теплице" микробы размножаются очень активно. Видимо, поэтому летом большинство сладкоежек испытывает простое расстройство пищеварения. Как убедиться, что в организме не поселились незваные гости - бактерии и вирусы, вызывающие токсикоинфекции? И что делать, если это случилось?

    Дело в свежести

    Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

    Пищевое отравление - это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности.

    Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) - это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Полакомившись деликатесами не первой свежести, можно нажить себе проблемы с кишечником. ПТИ обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом и острым непродолжительным течением. Возбудителями токсикоинфекции являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий - например, при снижении местного иммунитета.

    Определить, что человек отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие - он становится слабым, вялым, жалуется на боль в животе, в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться кишечное расстройство. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят от того, какой возбудитель попал в организм.

    Живая вода

    Особенно тяжело пищевую токсикоинфекцию переносят дети, так как юному организму грозит обезвоживание. Малышам, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройство стула, назначают оральную регидратационную (регидратация - восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма - например, прием энтеросорбентов) терапию, которую рекомендуют применять до госпитализации.

    В первом случае применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов - регидрон, цитраглюкосолан. Содержимое пакетов растворяется в половине литра или литре теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Малышу до года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста -  120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

    Регидратация проводится до тех пор, пока больного не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий стул. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу - полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно его покормить.

    Вынужденный голод

    Взрослым при пищевом отравлении от еды лучше отказаться хотя бы на 24-36 часов. Для воспаленного кишечника лучшее лекарство - покой.

    Когда срок вынужденного голодания истечет, начинайте есть маленькими порциями каждые 3-4 часа. В первые сутки - кефир с подсушенным белым хлебом, жидкие каши на воде (рисовую или овсяную). На следующий день можно перейти на молочные каши, яйца всмятку, омлет, а затем включить в рацион отварное мясо или рыбу с картофельным или морковным пюре. Потерю калия поможет восполнить картофельный или морковный отвар. Его рецепт прост: 2-3 корнеплода средних размеров натереть на крупной терке, залить 2 стаканами холодной воды, поварить 20 минут, процедить, остудить, а перед употреблением немного подсолить. Кроме того, можно сварить без сахара компот из кураги, изюма и бананов, которые тоже богаты калием. Фрукты из компота есть не стоит. В течение нескольких дней нельзя есть сырые овощи и фрукты, а также пить кислые соки - апельсиновый, грейпфрутовый и томатный. Такого же осторожного отношения требует молоко. Оно содержит молочный сахар, который у взрослых людей усваивается с трудом. Включать в рацион цельное молоко нужно постепенно, начиная с небольших порций. Например, можно попробовать добавлять его в кофе или чай.

    В острый период заболевания организму требуются витамины и минеральные вещества. Поэтому необходимо принимать витаминные комплексы, содержащие витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма.

    Количество пищевых жиров в рационе больного не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20 процентов), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, "переваривающих" жиры. Они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, ухудшая состояние. Лучше всего есть калорийные продукты в чистом виде, например, намазать сливочным маслом бутерброд, который отлично снизит аппетит.

    Кстати

    Неприятные ощущения в желудке могут быть вызваны диспепсией - комплексом расстройств, которые сопровождаются дискомфортом или болью в верхних отделах брюшной полости, чувством быстрого насыщения, тошнотой, рвотой и вздутием живота. Диспепсия возникает из-за нарушения двигательной функции желудка.

    Синдром "ленивого" желудка проявляется у каждого третьего жителя планеты. Причины - погрешности в диете или злоупотребление алкоголем.

    Сорбенты защитят желудок от токсинов. При наиболее часто встречающихся заболеваниях, таких как гастрит, дуоденит, ранние стадии язвенной болезни, энтеросорбенты являются оптимальными средствами лечения и профилактики. С одной стороны, они обеспечивают защиту слизистой, а с другой - удаляют из желудка вредные вещества.

    Энтеросорбенты, как правило, не влияют на пищеварительные реакции и на выработку ферментов. Их главная задача - затормозить болезнетворный процесс, который уже задел слизистую.

    Полезные советы

    При пищевых отравлениях применяют активированный уголь по 3-5 грамма через каждые 15 минут в течение часа.

    Молочко семян чертополоха помогает печени быстрее переработать токсические вещества, попавшие в организм. Принимать по 10-15 капель каждые 30 минут. Можно готовить и принимать экстракт семян чертополоха в той же дозировке.

    Помогут имбирь - концентрированные капли или экстракт, чеснок, настои и отвары из корня одуванчика, чай из подорожника. Витамин С - по грамму через каждый час в течение 2 часов.

    Касторовое масло, разведенное в воде, при приеме внутрь также уменьшает опасность отравления. 1-2 столовые ложки масла вылить в стакан с лимонным соком и пить по глотку через каждые 3-5 минут. Астрагал, элеутерококк, морские микроводоросли способствуют очищению организма от токсинов.

    Хозяйкам на заметку

    • Следите за состоянием кожи рук: ранки и порезы могут стать источниками инфекций при разделке продуктов;

    • готовая пища не должна соприкасаться с сырыми продуктами - мясом, фаршем, рыбой. Не используйте одну и ту же разделочную доску для резки хлеба, овощей и сырого мяса;

    • обязательно размораживайте продукты перед тем, как тушить или жарить. Следите, чтобы на кухне не было мух - основных "поставщиков" кишечных инфекций;

    • собирая в лесу шампиньоны, будьте особенно внимательны, так как эти грибы похожи на бледную поганку. Обычно их различают по окраске пластинок и нижней части шляпки: у шампиньонов она розовая, у бледной поганки - белая, иногда с зеленоватым оттенком;

    • солить и мариновать грибы можно лишь после тщательной обработки;

    • в пищу используйте неповрежденные сушеные грибы без плесени;

    • не употребляйте позеленевший картофель, проросший следует хорошо очищать;

    • не используйте икру и молоки налима, щуки, окуня и скумбрии, печень линя, выловленных во время нереста, так как в этот период они ядовиты;

    • не храните готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной;

    • консервы в металлической таре храните не более двух лет; не покупайте консервированные продукты в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты лучше сразу переложить в посуду из неокисляющихся материалов.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32804/


Распечатать: Если желудок  “расстроен” РаспечататьОставить комментарий: Если желудок  “расстроен” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Если желудок  “расстроен” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007