Распечатать: Недетская боль РаспечататьОставить комментарий: Недетская боль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Недетская боль Посмотреть комментарии

11 июня 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Недетская боль

    Пятилетняя жительница Джалал–Абада Кубра Махаматкадырова стала жертвой трагических обстоятельств. Малышка получила огнестрельное ранение в живот в результате массовых беспорядков в мае текущего года.

    Девочку прооперировали в Сузакской территориальной больнице и направили на лечение в Национальный центр охраны материнства и детства. Пострадавшую осмотрели столичные медики и вынесли печальный вердикт: шансы ходить у Кубры минимальные. По словам родственников девочки, она совершенно случайно оказалась свидетельницей уличной перестрелки: открыла калитку, чтобы посмотреть, что происходит за воротами. Шальная пуля попала в брюшную полость и задела позвоночник. Оперативная и слаженная работа сузакских медиков спасла жизнь Кубры. 

    Но что делать родителям, если их ребенок пострадал, а скорая помощь где–то запропастилась?

    А потом — к врачу

    Опасности подстерегают нас на каждом шагу. Медицинская статистика утверждает, что в городе происходит больше несчастных случаев, чем в сельской местности. Люди гибнут в дорожных и криминальных происшествиях, в результате бытовых несчастных случаев. К сожалению, часто жертвами трагических обстоятельств становятся дети и подростки — почти 40 процентов травмированных. Как правильно вести себя в нештатных ситуациях и чем помочь ребенку до прибытия скорой?

    Травмы, какой бы степени они ни были, требуют бережного обращения к пострадавшему. При тяжелом состоянии следует положить ребенка на ровную поверхность, повернуть голову набок (если нет подозрения на травму позвоночника) и следить за проходимостью дыхательных путей — очищать рот и носоглотку от рвотных масс. Травма, особенно дорожная, может сопровождаться клинической смертью. Своевременно и правильно проводимые реанимационные меры могут спасти жизнь пострадавшему. Признаки клинической смерти: отсутствие сознания, расширенные, не реагирующие на свет зрачки, отсутствие пульсации на сонной артерии. В этом случае до приезда скорой нужно уложить больного на спину на твердую поверхность и провести закрытый массаж сердца одновременно с искусственным дыханием “рот в рот”.

    Если есть кровотечение, то следует его остановить. Можно наложить жгут и приложить холод, лед, снег, замороженные продукты или что–нибудь подобное на кровоточащее место. При артериальном кровотечении следует резко поднять поврежденную конечность вверх и наложить жгут на участок ближе к телу. Жгутом может послужить ремень, тряпка, бинт, веревка. Если повреждена вена, то остановить кровь поможет тугая сдавливающая повязка. При обычном кровотечении сгодится чистая повязка, если она со временем пропитается кровью, менять ее не рекомендуется.

    Определить, есть ли переломы у пострадавшего, можно по неестественному положению конечности, невозможности движений в конечностях или по явным признакам — деформации костей.

    Перелом нужно как можно быстрее, не дожидаясь приезда скорой помощи, зафиксировать — наложить шину. Импровизированной шиной могут быть палки, доски, металлические пруты. Их надо примотать к сломанной конечности для ее фиксации. Не пытайтесь насильственно, через боль восстанавливать нормальное положение сломанных костей. Если не поврежден позвоночник, то пострадавшего можно перенести с проезжей части и уложить на твердую и плоскую поверхность. Не пытайтесь его усадить. Если он без сознания, то следует дать ему понюхать нашатырный спирт (он должен быть в аптечке). При отсутствии эффекта начинайте реанимационные мероприятия.

    Крайне нежелательно транспортировать пострадавшего в больницу, не дожидаясь скорой помощи. Обычная машина не предназначена для перевозки пострадавших с травмами и кровотечениями. Даже если покажется, что скорая очень долго не едет, не стоит везти травмированного в больницу на попутке.

    Советы “бабушки” вредны

    При любых отравлениях главное — промыть желудок. Не следует пытаться химически нейтрализовать попавший в организм яд. Это может усугубить состояние больного. При любом отравлении можно дать внутрь активированный уголь (или его аналоги). Этот препарат связывает отравляющие вещества и препятствует их всасыванию в организме. Но это следует делать после промывания желудка.

    При отравлениях возможна рвота, поэтому пострадавшего укладывают на живот, голову набок. Пальцем, обернутым платком, прочищают рот от скапливающихся выделений. Это не совсем эстетично, но может спасти жизнь человека, так как от чистоты полости рта зависит свободное дыхание. Если пострадавший в сознании, желательно вызвать рвоту, обильно напоив его. Вода должна быть прохладной. Старайтесь не давать ему спать, беседуйте, тормошите.

    В наш век электрификации часто случаются поражения электрическим током. Что же делать, если кто–то рядом с вами попал под наряжение?

    Во–первых, ни в коем случае не пользоваться “бабушкиными” советами, например, закапывать пострадавшего в землю, — это приведет к летальному исходу. Как можно быстрее отключить источник напряжения, не попав под ток самому (используя сухие деревянные или пластмассовые предметы). При отсутствии признаков жизни примените меры по оживлению: закрытый массаж сердца и дыхание “рот в рот”. В дальнейшем, конечно, скорая и больница — наблюдение и лечение ожогов.

    Что касается термических ожогов. К обожженной поверхности приложите через повязку холодный компресс — пузырь со льдом или снегом, холодной водой. Если кожа не повреждена, охладите пораженное место под струей холодной воды.

    Ни в коем случае нельзя пытаться самим очистить поверхность ожога: силой отделять прилипшую одежду, вскрывать образовавшиеся пузыри, пользоваться какими–либо мазями или присыпками.

    При легких ожогах обращайтесь в травмпункт. При обширных и тяжелых ожогах необходимо стационарное лечение. При ожогах глаз следует обильно промыть их струей холодной воды, затем закапать раствор новокаина из ампулы (если есть). Обязательно показаться врачу–окулисту.

    При ожогах пищевода кислотой или щелочью необходимо тщательно промыть рот чистой холодной водой, не глотая ее. Нельзя вызывать рвоту или давать пострадавшему обильное питье — это ухудшит его состояние.

    Если ребенок подавился твердым предметом, выполните прием Хаймлиха: стоя, обхватите сзади, надавите кулаком на область желудка. Вторую руку положите на кулак и сильно надавите ею снизу вверх (под грудную клетку). Если возможно, достаньте инородное тело пальцами. Будьте осторожны, так как легко протолкнуть предмет еще глубже. 

    Словом. А делом? 

    Президент переходного периода Роза Отунбаева навестила Кубру Махаматкадырову, которая в данное время находится в нейрохирургическом отделении Национального центра охраны материнства и детства.

    Роза Исаковна передала бабушке пострадавшей девочки 50 тысяч сомов и пообещала, что государство берет на себя обязательство заботиться о малышке до полного ее выздоровления.

    В настоящее время Кубра чувствует себя удовлетворительно. Она получает общеукрепляющее и противовоспалительное лечение, окружена вниманием и заботой медперсонала центра. Родители отказываются от второй операции в Кыргызстане и просят временное правительство и Минздрав выделить средства на то, чтобы продолжить лечение в России.

    Президент переходного периода посетила и маленьких пациентов отделения гемодиализа.

    По словам директора центра Камчибека Узакбаева, гемодиализ проводят для 20 пациентов центра, а 167 детей томятся в ожидании своей очереди.

    Беседуя с мамами больных детей, Роза Отунбаева выслушала их пожелания по улучшению медобслуживания. Обращаясь к администрации лечебного учреждения, Роза Исаковна попросила врачей сделать максимум возможного для того, чтобы дети вовремя получали качественные услуги.

    Цифры и факты 

    По данным ВОЗ, в мире ежедневно более 2000 детей погибают от травм. Из них 720 являются жертвами дорожно–транспортных происшествий, 480 тонут, 260 погибают от ожогов, а 130 — от падений. 125 малышей травятся лекарствами, которые принимают за витамины.

    Путь к сердцу 

    Перед началом закрытого массажа сердца правой рукой наносится короткий удар ребром сжатой в кулак ладони в середину грудины.

    Пострадавший должен лежать на спине на ровной твердой поверхности. Тот, кто проводит массаж, кладет свою ладонь поперек грудины на границе нижней и средней части. Ладонью другой руки производит 10—15 толчкообразных надавливаний на грудину, если помощь оказывает один человек, и 5 надавливаний при двух спасающих, в промежутках проводят искусственное дыхание “рот в рот”. Массаж проводится только прямыми руками, а глубина “продавливания” должна быть не менее 3—4 см.

    Закрытый массаж сердца маленьким детям проводят так же, как взрослым, но только ладонью одной руки (в возрасте от 1 года до 10 лет) или двумя пальцами (в возрасте до 1 года). У детей глубина прогиба грудины до 3 см. 

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32511/


Распечатать: Недетская боль РаспечататьОставить комментарий: Недетская боль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Недетская боль Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007