Распечатать: В плену синего дыма РаспечататьОставить комментарий: В плену синего дыма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В плену синего дыма Посмотреть комментарии

28 мая 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

В плену синего дыма

31 мая мировое сообщество отметит Всемирный день без табака. В Кыргызстане табачная эпидемия угрожает молодому поколению. В связи с этим отечественные пульмонологи разработали клинический протокол, в котором говорится, что табачная зависимость является заболеванием и требует от врачей всех квалификаций выполнения специальных мер по диагностике, регистрации и лечению этой болезни.

    Порочный круг

    Курение - это не только вредная привычка, по своей силе она сродни определенной форме наркотической зависимости (никотинизм). Однако никотин наносит меньший вред организму, чем угарный газ, синильная кислота и другие 43 канцерогена, составляющие табачного дыма.

    Никотин - яд для нервной системы, избирательно действующий на узлы центральной и периферической нервной системы, регулирующие деятельность внутренних органов и жизненно важных систем.

    Разные сорта табака содержат от 0,3 до 7 процентов никотина, причем наибольшее его количество - в дешевых сортах табака, наименьшее - в дорогих. При курении табака никотин поступает в организм. Доза никотина в 30-60 мг для человека смертельна, 5-6 мг вызывает острое отравление.

    Симптомы отравления у начинающих курильщиков: тошнота (иногда рвота), головокружение и головная боль. У любителей табака со стажем, напротив, происходит возбуждение мозговой деятельности и наступает ощущение удовлетворения. Однако им не избежать повышения кровяного давления, учащенного сердцебиения, проблем с желудком.

    Нет ни одного органа, на который бы курение не действовало губительно. С каждым годом все новые исследования последствий этой пагубной слабости человечества значительно расширяют список заболеваний. Сюда входят нарушение обмена веществ, лейкемия, катаракта, склероз, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, онкологические заболевания.

    В прямой зависимости находятся курение и психическое здоровье человека, уровень его энергии и жизнеспособности. Если курящий нервничает, то тут же закуривает, однако при этом эффект "расслабления" достигается за счет тормозящего действия табачных ядов на важные участки нервной системы.

    Кроме того, привыкая к курению, человек получает новый источник стресса - отсутствие сигареты, без которой он уже не может расслабиться. Получается порочный круг: и возникновение, и прекращение стресса зависят от курения.

    Погубит легкие легко

    На сегодняшний день производители табачной продукции стараются всеми возможными способами сократить уровень опасных химических элементов, содержащихся в обычной сигарете, до минимального. Что же на самом деле означают термины "легкие" и "ультралегкие" сигареты? Являются ли марки "легких" сигарет менее вредными или это лишь способ указать силу вкуса и аромата?

    Несмотря на то что в "легких" и "ультралегких" сигаретах снижено содержание смолы (до 1 мг) и никотина (до 0,1 мг), организм курильщиков этих марок получает те же токсины, как и тех, кто курит обычные сигареты. Исследователи не обнаружили также и существенных различий в количестве этих канцерогенных веществ, не говоря уже о сложных схемах замещения низкого уровня некоторых токсичных веществ их синтезом при горении сигареты, а также вредным сочетанием оставшихся компонентов.

    "Легкие" сигареты могут нанести даже гораздо больше вреда, чем традиционные. К примеру, некоторые курильщики при переходе на сигареты с пометкой "лайт" начинают больше курить в течение дня, так что доза потребляемых токсичных веществ остается прежней. Кроме того, при курении легких сигарет люди делают более глубокие затяжки. Так что не стоит себя обманывать тем, что от "легкости" сигарет зависит легкость излечивания приобретенных от них заболеваний.

    Строго по регламенту

    Резкий отказ от курения в большинстве случаев будет слишком большим шоком для организма, а постепенное бросание редко приводит к желаемому результату. Поэтому бросать надо не постепенно, а поэтапно. Для начала нужно внимательно проследить за самим собой и четко определить обычный режим курения - когда, сколько, почему. Это нужно для того, чтобы можно было приступить к первому этапу и сбить привычный ритм курения.

    Первый шаг - отказаться от первой сигареты. Если не удалось продержаться без привычного процесса минимум неделю, а лучше две - можно не продолжать мученья и оставить дело до лучших времен. Если же все прошло относительно удачно - отказаться от второй.

    Третий шаг - не курить до полудня. Для тех, кто просыпается в обед, не стоит курить первые 4 часа после сна. Организм с учетом сна ровно половину суток будет без отравы и малость привыкнет к осознанному четырехчасовому воздержанию.

    Через неделю наступает следующий этап. Курить следует строго по установленному для себя регламенту и через неделю. "Скрасить" трудное для курильщика время помогут никотинозаместительные пластыри и жевательные резинки, которые продаются во многих аптечных сетях столицы. Однако более доступным и эффективным является цитизин - растительный алкалоид, схожий по действию с никотином, входящий в состав таблеток "Табекс".

    Терапевтический эффект "Табекса" заключается в формировании неприятных симптомов никотиновой передозировки, что стимулирует курильщика снижать количество выкуриваемых сигарет или совсем отказаться от них.

    Цифры и факты

    По данным ВОЗ, в мире более миллиарда курильщиков, 70 процентов из них - люди со средним и низким доходом. Более пяти миллионов ежегодно умирают от употребления табачной продукции.

    По прогнозам специалистов, если не ужесточить законодательство против распространения и пропаганды табака, то к 2030 году от никотина будут погибать более 8 миллионов курильщиков ежегодно.

    По результатам анонимного исследования, проведенного проектом "Укрепление легочного здоровья в Кыргызстане" в рамках программы по профилактике подросткового курения, медики опросили 700 школьников 13-15 лет. Из них ежедневно курят 3 процента тринадцатилетних, 4 процента - 14-летних и 8 процентов совершеннолетних. Соотношение мальчиков к девочкам составило один к трем. Таким образом, каждый третий курящий подросток - девочка.

    Согласно исследованиям российского профессора Сергея Гавалова, дети курящих родителей чаще страдают острой пневмонией и другими респираторными заболеваниями. Кроме того, малыши имеют предрасположенность к припадкам и рискуют заработать эпилепсию.

    А как у них?

    Сотрудники школы общественного здравоохранения американского университета Джона Хопкинса провели исследование в 25 крупных городах мира. Медики выяснили, как табачный дым воздействует на работников сферы обслуживания.

    В каждой стране были отобраны исследователи, которые провели оценку уровня никотина в воздухе в зданиях дискотек, баров, караоке-клубов, а также измерили уровень никотина в волосах сотрудников, работающих в увеселительных заведениях.

    Воздух в помещениях оказался крайне сильно загрязнен табачным дымом. В шевелюрах ди-джеев, официанток и барменов зарегистрирован высокий уровень никотина, а сами они часто страдают хроническими заболеваниями и симптомами раздражительности.

    Практика показывает, что в странах, где курение в общественных местах запрещено, наблюдается резкое снижение роста курильщиков и тех, кто вдыхает сигаретный дым не по своей воле. Например, в Уругвае, где смолить папироску можно только сидя у себя дома на террасе, подверженность воздействию табачного дыма снизилась в школах на 97 процентов, в больницах - на 89 процентов, в административных зданиях - на 86, в аэропортах - на 94 процента, а в ресторанах - на 81.

    Полезные советы

    Рекомендуется пить антиникотиновый чай, который можно приготовить следующим образом. Чайную ложку листового чая (лучше индийского или цельного) заварить в двух стаканах кипятка. Добавить половину чайной ложки измельченных корней цикория обыкновенного и валерианы лекарственной, листьев крапивы двудомной, мяты перечной и руты душистой. Настаивать час, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

    Для усиления действия чая добавляют на стакан напитка десертную ложку смеси из измельченной сырой свеклы (столовая ложка), меда (чайная ложка), сока одного лимона.

    2 столовые ложки измельченных овсяных зерен залить стаканом кипятка. Варить на медленном огне 5 минут, затем дать настояться час. Процеженный отвар принимают по трети стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет месяц.

    Также чтобы отвыкнуть от курения, используют рыбий жир. Ежедневно утром и вечером в течение месяца съедайте по чайной ложке рыбьего жира с хлебом.

    Есть еще один способ бросить курить, который может ослабить влечение к табаку, - прополоскать рот раствором питьевой соды.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32366/


Распечатать: В плену синего дыма РаспечататьОставить комментарий: В плену синего дыма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В плену синего дыма Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007