Распечатать: Сезонный и живучий РаспечататьОставить комментарий: Сезонный и живучий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сезонный и живучий Посмотреть комментарии

18 марта 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Сезонный и живучий

24 марта жители планеты отметят Всемирный день борьбы с туберкулезом. По оценкам ВОЗ, страны, где заболеваемость этим недугом превышает показатель 50 человек на 100 тысяч населения, относятся к государствам с эпидемией туберкулеза. В Кыргызстане полтора года назад эти цифры составляли 102 на 100 тысяч, а показатель смертности - 9 человек на 100 тысяч. Сегодня ситуация изменилась несколько в лучшую сторону.

    Эстафетная палочка Коха

    Туберкулез - болезнь нищеты и антисанитарии. Уберечь себя от этой напасти можно только в том случае, если заботиться об иммунитете. К сожалению, распространенность туберкулеза, особенно в странах СНГ, затрагивает и лиц с благоприятными условиями жизни. А люди с язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом, алкоголизмом более подвержены заболеванию в связи с повреждением иммунной системы.

    Разнообразное питание, богатое витаминами и минералами, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе - вот основные правила для того, чтобы не стать жертвой палочки Коха.

    Заразиться же можно при контакте с больным человеком: микобактерии туберкулеза попадают в воздух с кашлем и чиханием. Особенно обостряется туберкулез весной и осенью.

    Попадая в воздух, палочка Коха сохраняет жизнеспособность в течение 10 дней - например, в уличной пыли. Но при отсутствии солнечного света бактерии живут несколько месяцев. Если долгое время находиться в одном помещении с больным, опасность заразиться возрастает в разы - именно поэтому туберкулез "цветет" в тюрьмах. Невозможно подхватить инфекцию при рукопожатии с больным на улице. Но в помещении, где воздух почти неподвижен, тактильный контакт и пользование общими предметами обихода значительно увеличивают риск заражения. Человек может заболеть, употребляя в пищу молоко от инфицированных коров. 

Чем раньше, тем лучше

    Симптомы туберкулеза - это постоянно повышенная температура (не выше 380 С), головная боль, потеря веса, отсутствие аппетита, кашель (как сухой, так и с мокротой), одышка, потение по ночам. Появляются перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности. Если заметили хотя бы

    1-2 симптома, рекомендуем обратиться к врачу, чтобы вовремя диагностировать возможный туберкулез.

    Лечение обычного (чувствительного к лекарствам) туберкулеза занимает не менее полугода, а иногда затягивается до 2 лет. Для угнетения инфекции терапия должна проводиться систематично, без пауз, тогда заболевание не сможет прогрессировать. Туберкулезным больным в основном назначают изониазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин и этамбутол. Врачи подбирают индивидуальную комбинацию препаратов, которую больной должен будет принимать в течение 2-3 месяцев, лечение проходит в стационаре. Если по прошествии этого времени лечение не принесло должного эффекта либо эффект очень слабый, что обусловлено устойчивостью инфекции к тому или иному препарату, то в химиотерапию вносятся соответствующие изменения. В таких случаях заменяется один или несколько препаратов либо же меняется способ их введения (внутривенно, ингаляционно). Если же после 2-3 месяцев приема препаратов наблюдается положительный эффект, в течение последующих 4 месяцев назначают только изониазид и рифампицин. По окончании курса лечения больной снова сдает анализы и если палочка Коха будет выявлена, значит, туберкулез перешел в лекарственно-устойчивую форму. Если же результаты анализа отрицательные и больной перестает представлять собой угрозу для здоровья окружающих, лечение продолжается амбулаторно.

    Раньше лечить туберкулез отправляли в санатории и на курорты. В наши дни подобными методами не обойтись. Путевки туда не каждому по карману, вот и приходится лечиться медикаментами, которые благодаря гуманитарной помощи международных организаций доступны каждому больному.

    Спасение в витаминах

    Лечение устойчивой к лекарствам формы туберкулеза затягивается на годы. В зависимости от того, к каким препаратам устойчива бактерия ТБЦ, к основным препаратам (изониазид, рифампицин) добавляют так называемые препараты второго ряда - офлоксацин, каприомицин, этионамид, циклосерин, паск. Препараты второго ряда намного дороже, чем обычные лекарства от туберкулеза, и лечение ими может стоить около 10 тысяч долларов США. Принимать эти препараты можно только в комплексе, иначе не будет эффекта. Хирургическое вмешательство для лечения туберкулеза применяют крайне редко, потому что эффективность этого метода весьма низка.

    Большое значение в излечении болезни имеет правильное питание. В рацион должны входить мясные, рыбные блюда, овощи и фрукты. Алкоголь и курение категорически противопоказаны. Так как больные часто теряют аппетит, рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и возбуждающие аппетит: настой шиповника, рыбий жир, простоквашу и кефир.

    Самоизлечение у взрослого человека без применения противотуберкулезных препаратов невозможно. Подобные случаи вероятны лишь в детском возрасте. Поэтому каждый должен соблюдать рекомендации по профилактике туберкулеза. Их не так много: для взрослых - это ежегодное рентгенологическое обследование органов грудной полости и своевременное обращение за медицинской помощью даже при незначительных отклонениях в состоянии здоровья, для детей - проведение пробы Манту.

    Цифры и факты

    По данным ВОЗ, палочкой Коха инфицировано не менее трети населения Земли. Пять процентов из них заболевают в момент первичного заражения ослабленного организма. Еще пять - при резком снижении иммунитета, например, в результате угнетающего иммунную систему стресса. В международной организации "Врачи без границ" (MSF) считают, что одним из основных источников туберкулезной инфекции остаются места лишения свободы. Не все заражаются на зоне. Подследственные и осужденные проходят диспансеризацию, включая тесты на туберкулез. Большинство из них именно здесь узнают о своей болезни и впервые попадают в статистику.

    Смертность среди больных туберкулезом, которые находятся на стационарном лечении, держится в мире на уровне пятнадцати процентов. Ведь рентген и флюорография фиксируют не бактериальный фон заболевания, а результаты разрушающего организм процесса.

    По данным Минздрава КР, в прошлом году в стране зарегистрированы 5335 больных туберкулезом, 161 из них находится в заключении.

    Высокий уровень заболеваемости в Чуйской (144, 2 на 100 тыс. населения), Ошской (102,2) областях и в Бишкеке (109).

    Внелегочными формами туберкулеза страдает 26,7 процента от общего числа больных. В Оше, Ошской и Иссык-Кульской областях эта цифра составляет 30 процентов. Растет количество маленьких пациентов в Нарыне и Баткенской области. Однако показатель смертности от этого недуга снизился с 9,9 до 9 на 100 тыс. населения. Лишь иссыккульцы по-прежнему слишком поздно обращаются за врачебной помощью. Там от палочки Коха погибают в два раза чаще, чем в других регионах.

Полезные советы

    Корни алтея лекарственного - 2 ст. ложки, можжевеловые ягоды - 4 ст. ложки, солодка голая - 3 ст. ложки, корни шиповника - 3 ст. л., кипрей (трава) - 4 ст. л., лопух (корень) - 4 ст. л., корень кровохлёбки - 2 ст. л.

    Перемешать все составные части этого сбора в указанных пропорциях и заварить на пол-литра воды 3 ст. ложки сбора. Пить в теплом виде перед сном в течение 2-х месяцев, можно с медом, если нет аллергии.

    Корень солодки гладкой - 2 части, трава крапивы - 1 часть, трава медуницы - 2 части, мать-и-мачеха (цветы и листья) - 2 части, трава шалфея - 2 части, плоды эвкалипта - 1 часть, трава горец птичий (трава) - 2 части, почки сосны - 1 часть, багульник - 1 часть, хвощ полевой (трава) - 1 часть, первоцвет - 1 часть, лист брусники - 1 часть.

    2 ст. ложки сбора заварить в термосе двумя стаканами крутого кипятка и оставить до утра. Принимать настой с теплым молоком в пропорциях 1:1 с добавлением меда утром и вечером.

    Кстати

    Самая простая проверка на туберкулез - реакция Манту. Через 72 часа после прививки можно определить, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Однако этот метод обладает очень низкой точностью.

    Исследование мазков под микроскопом тоже не является эталоном: микобактерию туберкулеза легко перепутать с другими видами микроорганизмов и вынести неверный диагноз. Посев мокроты часто помогает диагностировать туберкулез, однако бактерии туберкулеза "вырастают" не всегда, поэтому и здесь существует риск ложно отрицательного анализа.

    В специализированной клинике можно сделать определение титра антител к туберкулезу. Этот метод позволяет выявить наличие иммунитета к туберкулезу и выяснить, была ли эффективна проведенная вакцинация. Достоверность - около 75 процентов.

    В Национальном центре фтизиатрии Кыргызстана установлена новая комплексная лабораторная система "Спектролюкс-МБ", предназначенная для экспресс-диагностики легочных и внелегочных форм туберкулеза. За пятнадцать минут медики ставят диагноз десяти пациентам одновременно.

Между тем

    В Бишкек из Москвы поступят пять машин скорой помощи и автомобиль с флюорографическим оборудованием. Об этом заявил мэр Нариман Тюлеев.

    Такое решение принято во время официальной встречи с градоначальником Белокаменной.

    - Юрием Лужковым подписан протокол, в котором одним из пунктов значилась поставка машин скорой помощи. Помимо этого определена квота, по которой наши граждане смогут проходить лечение в московских клиниках, - отметил Нариман Тюлеев.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31618/


Распечатать: Сезонный и живучий РаспечататьОставить комментарий: Сезонный и живучий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сезонный и живучий Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007