Распечатать: Сам себе алхимик РаспечататьОставить комментарий: Сам себе алхимик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сам себе алхимик Посмотреть комментарии

5 марта 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Сам себе алхимик

Благодаря пластической хирургии, физиотерапии, диетологии и спортивным тренерам многие выглядят "гораздо младше своих лет". Но ведь такая формулировка подразумевает наличие как минимум двух возрастов - "паспортного" и "биологического". Увы, но мало кто после 65 лет может похвастаться бодростью и отсутствием болезней. Тем не менее специалисты утверждают, что у большинства из тех, кто в наши дни доживает до пенсии, шансов радоваться здоровью и бодрости намного больше, чем у их бабушек и дедушек.

    Простые истины

    Несомненно, за последние 120 лет медики добились огромных успехов в борьбе с такими распространенными в пожилом возрасте болезнями, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Но пока не найдено лекарство, которое могло бы остановить процессы, ведущие к старению и спаду всех физиологических функций организма. Однако если раньше считалось, что человек меняется только в детстве, то теперь известно, что преобразования в его организме происходят постоянно. Названные процессы изучает геронтология.

    Специалисты в этой области отмечают несоответствие биологического, или календарного, возраста - один человек в 30-40 лет выглядит стариком, а другой в 80 - бодрым, полным энергии. На больничных койках оказываются юные пациенты, внутренние органы которых, например почки, как у пожилых. Люди преклонного возраста страдают инсулиновой недостаточностью, приводящей к развитию сахарного диабета со всеми вытекающими последствиями. С возрастом замедляется кровообращение, снижается содержание гемоглобина в крови, уменьшается скорость доставки кислорода к тканям. Возникают проблемы со зрением. Могут развиваться такие опасные заболевания, как катаракта и глаукома, а сочетание этих недугов часто приводит к слепоте. Растет количество пациентов с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Причин здесь много: это стрессы, плохая экология, неправильный образ жизни, вредные привычки, наследственные факторы. Около половины смертельных исходов в пожилом возрасте происходят из-за инфарктов и инсультов. Эти заболевания очень коварны: инсульт даже в легкой форме грозит параличом. А в более тяжелой форме чаще приводит к гибели человека.

    В отличие от алхимиков, которые искали рецепты изготовления эликсира бессмертия, геронтологи занимаются поиском эффективных лечебно-профилактических методов, которые могут обеспечить здоровое старение пожилых людей и сохранить активность до глубокой старости. И здесь главное - устранить или уменьшить факторы риска. В первую очередь нужно позаботиться о хорошей экологии, условиях жизни, исключить употребление алкоголя и сигарет, правильно питаться и вести активный образ жизни. Если брать в пример питание, то не стоит идти на поводу дотошных диетологов, которые предлагают новомодные диеты. Как правило, вреда от них гораздо больше, чем пользы. Есть можно все, только в умеренных количествах. Специалисты советуют запомнить простую истину: ощущение насыщения пищей приходит не сразу, а минут через двадцать после окончания трапезы. Поэтому приучитесь вставать из-за стола слегка голодным.

    Цифры и факты

    Минздрав Японии представил новые данные о средней продолжительности жизни жителей страны. Японки живут в среднем 86 лет - что на сегодняшний день является мировым рекордом.

    Мужчины в Стране восходящего солнца в среднем доживают до 79 лет. Долголетие японцев эксперты связывают со здоровым питанием, развитой системой здравоохранения и активным образом жизни - но в то же время демографы обеспокоены ростом доли пенсионеров.

    Уровень смертности в развитых странах во время финансового кризиса заметно снизился. Причины такого явления просты: у людей становится меньше денег на алкоголь, табак и вкусную, но вредную еду, они сидят без работы и больше общаются с семьей и друзьями, а также меньше ездят на машине и попадают в ДТП.

    Оказывается, за фигурой надо следить не только для того, чтобы хорошо выглядеть, но и для того, чтобы долго жить. Согласно статистике, превышение веса даже на 10-15 процентов снижает шансы стать долгожителем. Кроме того, избыточный вес отрицательно влияет на умственные способности. Это подтвердили французские ученые. В течение 5 лет они исследовали 2200 мужчин и женщин в возрасте от 32 до 62 лет. Им предлагалось выполнить тесты, чтобы определить уровень их умственных способностей. В начале исследования люди нормального телосложения и худые с заданиями справлялись на 56 процентов, толстяки и пышечки - лишь на 44 процента. Через 5 лет показатели упитанных граждан опустились до 37,5 процента, а у людей с нормальным весом не изменились.

    В 80-е годы исследователи из университета Эдинбурга протестировали 7414 добровольцев: их попросили нажать одну из пяти кнопок в зависимости от того, какой символ появился на экране. Таким образом врачи определили среднее время реакции каждого из них.

    С тех пор 1289 из испытуемых умерли, из них 568 - из-за различных заболеваний сердца. В 1998-2004 годах ученые начали обрабатывать полученные данные и сравнили скорость реакции, степень пристрастия к курению, вес и прочие факторы у тех, кто умер, и тех, кто был еще жив. Выяснилось, что мужчины и женщины с медленной реакцией в 2,6 раза чаще умирают раньше времени по разным причинам. Только курение с его параметром (3,03) показало больший риск смерти.

    Физические нагрузки, кровяное давление, сердечный ритм, отношение объема талии к объему бедер, употребление алкоголя и индекс массы тела - все эти параметры были куда меньше связаны с продолжительностью жизни добровольцев. Даже в тех случаях, когда люди умирали от проблем с сердцем, время реакции стояло на втором месте после кровяного давления.

    Пить и закусывать

    Немецкие исследователи обнаружили в хлебной горбушке содержание сильнейшего антиоксиданта - пронил-лизина, который борется с веществами, вызывающими старение и рак.

    - Хлебный мякиш не содержит пронил-лизина, - отмечает директор института пищевой химии Мюнстерского университета, профессор Томас Гофман. - Этот антиоксидант возникает только при взаимодействии сахаров хлеба и аминокислоты лизина при высокой температуре. Особенно много его в буханках, выпеченных из муки грубого помола.

    Пронил-лизин также содержится в солоде, поэтому в достаточном количестве переходит в пиво.

    Немецкие ученые и их американские коллеги возлагают большие надежды на то, что уникальный антиоксидант поможет в профилактике некоторых видов рака.

    Витамин D спасает от рассеянного склероза. К такому выводу пришла профессор Кассандра Мюнгер из Гарвардского университета национального здоровья. Предотвратить заболевание поможет ежедневный прием витаминных пилюль дозой не менее 400 МЕ (международных единиц).

    Согласно результатам исследований итальянских ученых, отказ от курения омолаживает организм. В опытах диетолога Л. Левандовски и дерматолога А. Спаравиньи участвовали более двухсот курящих итальянок. Ученые разработали схему определения возраста кожи лица, основываясь на объективных параметрах (эластичность, упругость и микрорельеф). Во втором исследовании шестьдесят четыре курильщицы должны были отказаться от своей пагубной привычки. В течение девяти месяцев они проходили тщательный медицинский осмотр и сдавали анализы. Результаты оказались ошеломляющими: кожа женщин, бросивших курить, помолодела в среднем на 13 лет.

    Одна дорога - на курорт

    Существует классификация, согласно которой люди с 65 до 85 лет считаются обычными старичками-пенсионерами, после 80 - долгожителями. Конечно, эти деления условны. Точных границ разных периодов человеческой жизни установить нельзя, так как она представляет собой непрерывное развитие, а возрастные изменения многочисленны и разнообразны. К примеру, после 50 лет нужно обязательно отслеживать отложения солей кальция, потому что остеопороз - возрастное заболевание. Можно вовремя остановить развитие болезни, если принимать необходимые лекарства. Почему японцы живут дольше всех? Потому что в большом количестве употребляют в пищу сою и морепродукты, богатые кальцием.

    Безусловно, жители развитых государств выглядят моложе наших соотечественников. Они бодры, веселы, активны. Большую роль в этом играет экономическое благосостояние иностранцев. Они могут себе позволить туристические поездки. Но дело не только в этом. За границей существует система медицинских страховок, так как там лечение и медикаменты стоят очень дорого. Поэтому страховым компаниям выгоднее следить за тем, чтобы человек вовремя прошел профилактический осмотр, чем оплачивать его лечение в стационаре. У нас за состоянием своего здоровья следит сам пациент, чье халатное отношение порой дает печальные последствия. Взять, к примеру, женщин, которые весьма подвержены варикозному расширению вен. Врачи настоятельно рекомендуют после родов носить бандаж и плотные поддерживающие чулки, но большинство пренебрегают советами. По привычке надеются на русский авось, и в старшем возрасте расплачиваются проблемами с ногами. А неподъемные сумки с продуктами, которые дамы поднимают на этажи?!

    Если говорить о лечении пожилых людей, то здесь стоит обратить внимание, какие препараты можно назначать и принимать. То же касается и процедур. Для этого даже придумали новое направление в медицине - гериатрическую фармакотерапию.

    Поскольку у пожилых людей снижается физическая активность, уменьшается потребление пищи и воды, существует витаминная недостаточность, реакция на лекарственные препараты может быть неадекватной. Специалисты в этой области придерживаются мнения, что основным лечением таких пациентов должны быть немедикаментозные методы воздействия. Иначе говоря, реабилитационное лечение в пансионатах, специализирующихся на неврологии и сосудистых заболеваниях.

    Еще один путь продлить бодрость тела и духа - работать. Выход на пенсию - серьезный стресс для человека, который всю жизнь трудился. По данным статистики, практически во всех случаях отмечается ухудшение самочувствия и состояния здоровья. Происходит это из-за ощущения наступающей социальной неполноценности или ограниченной полезности для общества и родственников. Поэтому нужно заранее готовить себя к выходу на пенсию.

    Жить полезно

    Среди долгожителей практически нет одиноких и бессемейных людей. Видимо, невозможно дожить до столетнего возраста без постоянной, надежной поддержки близких. Большое значение имеет здоровый сон. Достаточно спать 7-8 часов, иногда даже меньше. Полезно ложиться в постель в одно и то же время, ужинать не позднее 3-4 часов до сна, прогуляться перед этим минут тридцать. Обязательно проветривать комнату.

    Не стоит перед сном заниматься интенсивной умственной и физической работой, считают специалисты. Не следует смотреть слишком эмоциональные телевизионные передачи, много читать, употреблять тонизирующие напитки - крепкий чай, кофе, какао. Вредно залеживаться утром в постели. Как только проснулись - вставайте на зарядку. Не экспериментируйте с диетами. Организм должен получать все необходимые вещества - белки, жиры, углеводы и витамины. Очень полезна морская и океаническая рыба, в которой присутствует не только белок, содержащий все необходимые аминокислоты, но и микроэлементы, витамины, большое количество йода, обладающего лечебно-профилактическим действием и препятствующего развитию атеросклероза.

    Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на организм - стимулируют секреторную деятельность желудка, препятствуют гниению в кишечнике и нормализуют перистальтику, хорошо действуют на нервную систему и обмен веществ.

    Нужно помнить, что жизнь - это движение. Ходьба полезна в любом возрасте, особенно в пожилом. Медленный бег - хорошее средство профилактики заболеваний, возникающих вследствие гиподинамии. Короче говоря, нельзя отказываться от счастливой и здоровой жизни только потому, что разменян шестой или седьмой десяток.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31445/


Распечатать: Сам себе алхимик РаспечататьОставить комментарий: Сам себе алхимик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сам себе алхимик Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007