Распечатать: Беречь как зеницу ока РаспечататьОставить комментарий: Беречь как зеницу ока Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беречь как зеницу ока Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Беречь как зеницу ока

Глаза - удивительный дар природы, благодаря которому мы получаем 90 процентов информации от окружающего мира. Но, к сожалению, мы этот дар не всегда бережем и ценим. В результате наступает ухудшение зрения, и тогда посещения офтальмолога не избежать. А ведь для того чтобы сохранить хорошее зрение, от нас требуется соблюдение простых правил, которые помогут нашим глазам оставаться здоровыми.

    Хрупкое зеркало души

    Глаза - очень тонкий и чувствительный механизм. Неудивительно, что постоянное напряжение зрения, неизбежное при длительной работе на компьютере, провоцирует различные глазные болезни.

    Самый "компьютерный" из глазных недугов - синдром сухого глаза. Увлажнение роговицы происходит при моргании. Обычно мы моргаем около двадцати раз в минуту. Когда же неподвижно смотрим на экран (или в книгу), то моргаем в три раза реже. Результат - глаз становится "сухим".

    Первые признаки чрезмерной нагрузки на глаза специалисты называют астенопическими осложнениями. К ним относятся сухость, воспаление, слезливость, повышенная чувствительность к свету, утомляемость, жжение и чувствительность к надавливанию. Боли в шее, плечах, спине, усталость и нервное истощение, если их вовремя не устранить, также могут привести к ослаблению зрения. Напряженность спины, которая во многих случаях начинается в области поясницы и переходит в область шеи, влияет на остроту зрения. Отрицательно сказывается на зрении даже напряжение в области челюсти. Только если плечи и шея расслаблены, свежая кровь и кислород могут беспрепятственно поступать в зрительный центр задней части головного мозга. Так что не стоит засиживаться за монитором или телевизионным экраном.

    Еще одна из глазных болезней, вызванная длительной работой на компьютере, - дальнозоркость. Считается, что она возникает главным образом у людей пожилого возраста. Это не совсем верно. Нарушения зрительного аппарата, приводящие к дальнозоркости, часто закладываются в молодости, в детстве, встречаются и врожденные. Дальнозоркие люди обычно плохо видят вблизи, но зрение может быть нечетким и при взгляде на отдаленные объекты. Лечат этот недуг классической коррекцией, направленной на усиление оптической силы глаза, чтобы заставить лучи света фокусироваться на сетчатке. В настоящее время наиболее распространенными методами хирургической коррекции дальнозоркости являются замена прозрачного хрусталика, LASIK, имплантация положительной линзы.

    Близорукостью, или миопией, страдает каждый третий человек на Земле. Близорукие люди плохо видят номера маршрутов общественного транспорта, с трудом различают дорожные знаки и другие предметы на расстоянии, но могут хорошо видеть на близком расстоянии. У людей, страдающих близорукостью, часто бывают головные боли, они испытывают повышенную зрительную утомляемость. Если вас беспокоят подобные симптомы, обязательно пройдите полное офтальмологическое обследование и подберите очки или контактные линзы.

    Зевать полезно

    Это упражнение снимает напряжение с мускулатуры лица и шеи, стимулирует слезотечение и таким образом увлажняет глаза.

    Выпрямитесь, потянитесь, откройте широко рот и зевайте. Можете воспроизвести какой-нибудь звук, как будто вы зеваете, как довольный лев. Чтобы стимулировать зевание, откройте широко рот и потрите нос пальцами обеих рук, помассируйте височно-нижнечелюстной сустав (возле ушей). Открывайте и закрывайте рот, почувствуйте движение сустава. Зевайте до слез в глазах.

    Солнечные и световые ванны стимулируют кровоснабжение сетчатки, активизируют ее светочувствительные клетки, снимают напряжение с мускулатуры шеи и плеч, помогают при чувствительности к свету, делают взгляд ясным.

    Проводите солнечные ванны не при интенсивном солнечном излучении (летом между 10 и 16 часами), а когда солнце склоняется ближе к горизонту. Зимой, если солнце светит редко, или в пасмурный день в качестве источника света используйте обыкновенную электрическую лампу. Встаньте или сядьте перед лампой таким образом, чтобы на веках вы могли ощущать тепло и свет.

    Внимание! Снимайте контактные линзы перед солнечными и световыми ваннами! Никогда не смотрите непосредственно на источник света, всегда закрывайте глаза. Прямые лучи света, особенно на воде или на снегу, могут повредить сетчатку. Прекращайте прием световых ванн, если свет слишком интенсивен.

    Старайтесь избегать плохо напечатанных текстов. Чтение нечетких, смазанных букв вызывает напряжение глаз и психики.

    Немалое значение для хорошего зрения имеет правильное питание. Пища должна содержать в достаточном количестве витамины А и D. При недостатке витамина А снижается острота зрения. Витамин А содержится в сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени, моркови, хурме, томате, шиповнике. Витамин D содержится в сливочном масле, яичном желтке, сельди.

    Мутная и коварная

    Астигматизм - самая частая причина низкого зрения, обычно сопровождающая близорукость или дальнозоркость. Его причиной является неправильная форма роговицы, что исправляется очками, контактными линзами или рефракционной хирургией. Иногда неисправленный астигматизм может вызывать частые головные боли или повышенную утомляемость глаз при зрительной нагрузке.

    Когда речь заходит о катаракте, люди часто думают о некой пленке, которая растет на глазу и ухудшает зрение. На самом деле катаракта образуется не на глазу, а внутри его.

    Катаракта - это помутнение естественного хрусталика, части глаза, ответственной за фокусировку световых лучей и создание ясного и четкого изображения. Хрусталик находится в специальном мешочке, который называется капсулой. По мере гибели старых клеток хрусталика они накапливаются в капсуле и приводят к появлению помутнения, которое по понятным причинам делает изображение мутным и расплывчатым. В большинстве своем катаракта - это естественный результат старения.

    Выявление катаракты - дело относительно несложное. Она обнаруживается при стандартном осмотре глаз на микроскопе. Ни каплями, ни мазями, ни таблетками образовавшиеся помутнения в хрусталике не рассасываются. Поэтому необходимо хирургическое вмешательство.

    Глаукома - коварная болезнь, так как редко вызывает жалобы. Вовремя обнаружить глаукому возможно только при регулярном посещении врача-офтальмолога. Это заболевание, вызванное высоким внутриглазным давлением, без лечения приводящее к необратимой гибели зрительного нерва, что означает безвозвратную потерю зрения. Поэтому людям старше 40 лет рекомендуют два раза в год показываться офтальмологу с обязательным измерением внутриглазного давления (ВГД). Раннее выявление и лечение может притормозить или даже остановить прогрессирование заболевания. Некоторым больным бывает достаточно назначения капель для снижения давления, чтобы приостановить дальнейшее развитие глаукомы. В любом случае капли от давления - это первый этап лечения глаукомы. Существует несколько групп препаратов в капельной форме, которые снижают ВГД. При недостаточном эффекте от одного препарата прописывают их комбинацию.

    Между тем

    Длительное отсутствие света всегда ухудшает зрение и может вызвать серьезные воспалительные процессы. Поэтому не стоит постоянно носить темные или так называемые солнечные очки. Этот аксессуар предохраняет глаза от чрезмерно сильного света, поэтому необходим полярникам или альпинистам, но никак не горожанам и сельским жителям. Человеческий глаз достаточно защищен от обычного солнечного света, за исключением тех случаев, когда он отражается снегом, водой или песком.

    Среди людей, занимающихся различными видами спорта, близоруких намного меньше, чем среди тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

    По данным ВОЗ, 25-30 процентов землян страдают от аномалий рефракции глаза. Их палочка-выручалочка - очки и линзы.

    Сегодня мировым лидером по производству оправ и солнцезащитных очков является Италия, где существуют регионы, в которых сосредоточены многочисленные предприятия, специализирующиеся на выпуске этих необходимых аксессуаров.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31273/


Распечатать: Беречь как зеницу ока РаспечататьОставить комментарий: Беречь как зеницу ока Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беречь как зеницу ока Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007