Распечатать: Контрацептив от безответственности РаспечататьОставить комментарий: Контрацептив от безответственности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Контрацептив от безответственности Посмотреть комментарии

29 сентября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Контрацептив от безответственности

Двадцать шестого сентября мировая общественность в третий раз отметила Всемирный день контрацепции. Именно в 2007 году проблема качественного предохранения от нежелательной беременности была признана глобальной.  

Как сообщили в Министерстве здравоохранения КР, в этот день в нашей республике прошла серия ознакомительных мероприятий для кыргызстанцев репродуктивного возраста. Несмотря на огромное информационное поле, отмечают медики, знаний о необходимости применения контрацепции, а также обо всех существующих сегодня способах предохранения от нежелательной беременности нашим гражданкам по-прежнему не хватает. Причем больше всех нуждаются в получении свое-

    временного и простого доступа к подобного рода информации молодые люди от 15 до 25 лет.

    Вообще если верить медицинской статистике, с проблемой незапланированной беременности во всем мире ежегодно сталкиваются 80 миллионов женщин. Кроме того, делают аборты 20 миллионов женщин в год, в результате чего 68 тысяч из них погибают. С этой проблемой сталкиваются как развитые, так и развивающиеся страны. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно из 28 миллионов случаев беременности среди женщин, проживающих в промышленно развитых странах, приблизительно 49 процентов - незапланированные, и 36 процентов приводят в итоге к аборту. Не меньшая проблема - подростковая беременность.

    Что касается Кыргызстана, то тенденция прерывания беременности в стране нарастает. По словам главного гинеколога Министерства здравоохранения КР Бурулкан Арзыкуловой, если в 2007 году в стране было зарегистрировано 11,766 тысячи абортов, то в прошлом году эта цифра превысила 13 тысяч. "Это только зарегистрированные случаи, - отметила Б. Арзыкулова. - К сожалению, отдельные медицинские клиники делают аборты в так называемом "частном порядке", зачастую не соблюдая элементарных правил гигиены, или на поздних сроках беременности, когда любой нормальный врач отказывается от операции. Это все и приводит к трагическим случаям".

    По мнению неправительственных организаций, цифры Минздрава не соответствуют реальности. По словам главы Общественного объединения "Альянс по репродуктивному здоровью" Галины Чиркиной, почти каждый пятый случай прерывания беременности в стране не регистрируется. "Если по данным Минздрава в прошлом году более 13 тысяч человек сделали аборт, то эту цифру можно смело умножить на 5", - считает Г. Чиркина.

    Однако общий показатель абортов, по официальным данным, в Кыргызстане гораздо ниже, чем в развитых странах - за 2008 год на тысячу женщин репродуктивного возраста составил 9,2 процента, сообщила Б. Арзыкулова.

    В самом деле, если сравнивать с показателями в США, то там количество абортов составляет 21 процент, в Великобритании - 14,2. В Финляндии на тысячу женщин приходится 117 случаев абортов, но самый минимум отмечен в Нидерландах - всего 5,3 процента.

    Больше всего врачей удивляет нежелание граждан слушать о перспективах и возможностях предохранения, так как сегодня об этом рассказывают даже школьникам. Но если в той же Великобритании контрацептивами пользуется 81 процент населения, то в Кыргызстане, по социологическим опросам, эта цифра колеблется от 32 до 35 процентов. То есть  среди женщин репродуктивного возраста контрацепцию использует только каждая третья или четвертая женщина. "Да и среди методов предохранения, применяемых в Кыргызстане, одна из десяти женщин, или каждая десятая супружеская или партнерская пара, использует не очень надежные методы контрацепции. Например, так называемый прерванный половой акт", - сообщили в Минздраве.

    Низкую осведомленность кыргызстанок врачи списывают на ментальность. По их словам, многие считают, что аборт - единственный метод избавления от нежелательного ребенка. Впрочем, медики винят в этом не только женщин, но и самих себя. "На сегодняшний день аборт тоже, к сожалению, остается ведущим методом избавления от беременности. И к аборту мы привыкли относиться очень поверхностно, слишком легковесно. Это прежде всего проблема ментальности не только населения, но и  наших врачей и медицинских работников".

    Вопреки расхожим стереотипам женщины из сельской глубинки осведомлены о методах контрацепции лучше, чем городские жительницы. Причем статистика показывает, что сельчанки предпочитают более надежный и долговечный способ защиты от нежелательной беременности - внутриматочные спирали, тогда как в городе отдают предпочтение таблеткам, которые нужно принимать ежедневно. "Сельские жительницы не могут позволить себе роскошь покупать дорогие таблетированные контрацептивы и применять их каждый день - загруженность и занятость сельчанок больше, поэтому внимания себе они уделяют меньше", - считают врачи.

    Да и отдаленность медицинских пунктов, поясняют врачи, также заставляет сельских жительниц относиться к своему здоровью более ответственно. В городе же контрацептивы гораздо доступнее, поэтому здесь женщины куда легкомысленнее подходят к вопросам предохранения. По словам Бурулкан Арзыкуловой, 45 процентов женщин пользуются внутриматочными спиралями, менее 30 процентов - гормональными препаратами и 10 процентов - другими видами контрацепции.

    Не обходится в стране и без подростковой беременности. Если в 2007 году в Кыргызстане официально было зарегистрировано 7 случаев прерывания такой беременности, то через год их стало 9. Однако по сравнению с другими странами, у нас показатель подростковой беременности ниже. Несмотря на имеющиеся проблемы и недостатки, ситуацию мало-помалу удается локализовать. К примеру, Минздрав совместно с неправительственными организациями недавно осуществил пилотный проект по закупке бесплатных контрацептивов для социально уязвимых слоев населения. В эти группы попала молодежь, а также женщины, которым противопоказана беременность. Проект Минздрава и НПО работал во всех областях страны. В следующем году планируется закупить и бесплатно распространить средства контрацепции.

    А как у них?

    В европейских странах по числу легальных абортов среди девушек в возрасте 15-19 лет лидирует Великобритания - более 360 тысяч в год. В Германии беременность оперативным путем прерывают свыше 157,5 тысячи женщин, а в Венгрии - почти 56 тысяч. Самый низкий показатель по абортам в Финляндии - 22,5 тысячи.

    Эльвира АЛАГОЗОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29397/


Распечатать: Контрацептив от безответственности РаспечататьОставить комментарий: Контрацептив от безответственности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Контрацептив от безответственности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007