Распечатать: Древняя и родная Месопотамия РаспечататьОставить комментарий: Древняя и родная Месопотамия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Древняя и родная Месопотамия Посмотреть комментарии

4 сентября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Древняя и родная Месопотамия

Город Адама, Авраама и всех пророков

    Город Урфа, или Ур, в Месопотамии является одним из самых знаменитых городов древнего мира. Напомним некоторые факты из его удивительной биографии.

    В окрестностях Ура, если верить библейской топографии, находился земной рай - Эдем, откуда наш незадачливый предок Адам и его жена Ева были изгнаны примерно 6 тысяч лет назад за совершенный проступок перед Создателем.

    Естественно, что первый человек, прародитель всего человечества, был сотворен также здесь.

    В III тысячелетии до нашей эры Ур уже был шумным и многолюдным городом, столицей первого государства в мире - Шумера.

    Пока еще не установлено точно происхождение шумерского народа, известно только, что шумеры пришли с Востока, возможно, из Центральной Азии. В пользу этой гипотезы говорят наличие большого числа родственных слов в шумерском и тюркских языках и религиозные воззрения наших предков, которые так же, как и шумеры, поклонялись Тенгиру, или Дингиру.

    В этом городе во втором тысячелетии до нашей эры родился и вырос пророк Авраам, или по-мусульмански Ибрагим, - "отец великого множества народов", как об этом пишется в святых книгах.

    В шести километрах от города Ур есть пещера, в которой, по преданию, томился Иов, самый знаменитый и богатый человек Востока, который выдержал все испытания, преподнесенные ему судьбой, но остался верен Богу, вследствие чего сделался еще более богатым и счастливым.

    В этом же городе пребывал в годы гонения один из двенадцати апостолов Иисуса Христа Фаддей, и в десятом веке в подтверждение этой гипотезы в одном из христианских монастырей Ура была обнаружена ткань с запекшейся кровью сына Бога, которая впоследствии стала известна миру как Туринская плащаница, главная христианская святыня в мире.

    Если есть в мире город, претендующий на звание колыбели человечества, то это, несомненно, небольшой Ур - чистый и опрятный, переполненный историческими памятниками, где каждый камень освящен каким-то знаменательным событием прошлого.

    Безусловно, самая большая достопримечательность Ура - это мечеть Ибрагима, построенная на склоне горы в том самом месте, где, по преданию, Бог явился пророку в образе горящего куста. В центре города на берегу проточного озера, кишащего рыбой, есть еще одна древняя мечеть, куда заходят путники, чтобы помолиться и выпить святой воды из родника. Рыбу здесь никто не ловит, она тоже считается святой, более того, ее подкармливают специальным кормом, который продается тут же. Теперь рыбы стаями собираются к любому месту, где люди подходят к берегу и наклоняются, чтобы разглядеть их повнимательнее. Это тоже напоминает о библейских временах - об Эдеме, где человек и прочая живность, в том числе и рыбы, жили, не боясь друг друга.

    Каждый народ считает этот город своим. Отсюда берут истоки все мировые религии - иудаизм, ислам, христианство, все цивилизации и все человечество. В Кыргызстане, а также в России, Казахстане, Узбекистане, Татарстане, на Украине и в Венгрии существует большое количество обществ и научно-исследовательских институтов, занятых проблемами шумерологии и поисками своих исторических корней и причастности своего народа к величайшей цивилизации древности.

    Как медицина привела к археологическим открытиям

    В Месопотамии я оказался по приглашению фонда зарубежных кыргызов, работающих в Турции, Англии и Германии, которые поддерживают научные и культурные исследования.

    Во всех этих странах, и в особенности в Турции, существует влиятельная диаспора наших соотечественников, которая вносит большой вклад не только в развитие экономики этих стран, но и в их науку, медицину.

    С именами наших земляков, профессоров кардиологии Талантбека Батыралиева, Заремы Ниязовой-

    Карбен, которые уже более 10 лет работают в медицинской сфере Турции, связан бурный рост кардиологии в восточной части Турции. Собственно говоря, Талантбек Батыралиев был приглашен в Газиантеп для осуществления реформы здравоохранения в этих отсталых еще десять лет назад землях, и надо сказать, с этой задачей справился блестяще.

    Кстати, Батыралиев, защитив докторскую диссертацию по кардиологии в Москве под руководством академика РАМН Евгения Чазова, так и не сумел найти место в отечественной кардиологии в начале 90-х годов, вследствие чего был вынужден уехать за границу.

    Однако, как говорится, нет худа без добра. Непонятый, непризнанный в Кыргызстане молодой ученый не только смог сделать медицинскую карьеру в Турции, став медицинской звездой первой величины, но и в настоящее время оказывает существенную помощь Кыргызстану и его медицине.

    Но что самое поразительное в этой истории, во время строительства современного медицинского комплекса в Газиантепе, того самого, который возводился турецкими инвесторами и чиновниками из Минздрава фактически по проекту Батыралиева и под него, на выделенной территории были неожиданно найдены уникальные античные реликвии - мозаичные фрески Римской империи, датируемые II веком нашей эры. Это стало настоящей научной сенсацией.

    Здесь же были сделаны удивительные открытия и находки, касающиеся не только античной древности, но и современного Кыргызстана.

    Римская богиня в обрамлении кыргызских узоров

    Найденная под землей изумительная серия мозаик - портреты богов и картины религиозного содержания, выложенные цветными кусочками камней, были не только подлинными шедеврами древности, но и стали еще одним доказательством тесных взаимоотношений древнего искусства Востока и Запада, народов Центральной Азии и античной Малой Азии и Европы эпохи римского владычества.

    Никто не предполагал, что при рытье котлованов под строящуюся медицинскую клинику САНКО и прокладке канализации, электротехнического оборудования вдруг явятся все эти каменные мозаичные плиты и стелы с изображениями греческих и римских богов. Но еще поразительное, что эти шедевры находятся в обрамлении кыргызского национального узора. Да-да, тех самых знаменитых завитушек, ромбиков, крестов, квадратов, многоугольников, орлиных контуров, символов воды, гор, юрты и так далее - всего их насчитывается более 400. Они хорошо известны нашим мастерицам по войлоку и специалистам-

    этнографам.

    Это стало в научном мире настоящей сенсацией, которой пока еще не найдено должное объяснение. Из-под земли в Месопотамии вышли артефакты, свидетельствующие не просто о доказательстве близости римской и кыргызской культур, а их фактического родства. Причем речь идет не об одном или двух случайных совпадениях, а примерно о ста древних мозаиках, и все они обрамлены узорами, поразительно напоминающими кыргызские. То есть речь идет о существовании целой школы древних мастеров в римской провинции в Месопотамии, где неизвестные творцы на заре нашей эры в своих созданиях сливали воедино римских и кыргызских богов, римское и кыргызское изобразительное искусство.

    На меня самое сильное впечатление произвело изображение богини Майи, узорчатое обрамление этого шедевра выполнено узорами, в точности повторяющими тот стиль и оформление рисунка, который так любила изображать моя мать в качестве центральной композиции на войлочных коврах. Как бы там ни было, древний мир оказался гораздо более тесно переплетенным и взаимосвязанным, чем мы полагали прежде.

    Пока еще рано делать какие-то выводы, но в Газиантепе открыт музей, в котором выставлены на обозрение эти мозаичные шедевры древности.

    Интересно, что директор этого музея Мехмет Багис, будучи специалистом по античной - римской, греческой и византийской - росписи и мозаике, был удивлен, когда я ему сказал, что все эти узоры являются типичными кыргызскими и алтайскими. Я показал ему орнаменты на своем ак-калпаке, и тогда он поверил, что я его не разыгрываю. Более того, тут же показал мне статуэтку двухтысячелетней давности, на которой был изображен юноша в колпаке, на котором проступали схожие узоры.

    - Мы все еще мало знаем об истории наших древних народов, - посетовал на прощанье господин Мехмет Багис. - Мы знаем, что наши предки когда-то пришли из Центральной Азии и с Алтая. Однако в современной Турции мало ученых, этнографов и исследователей, которые одинаково хорошо разбирались бы не только в античной культуре народов Малой Азии, Африки и Европы, но и наравне с этим в древней культуре великих империй - Кушанской, Даванской, Карлукской, Караханидской, которые существовали в Центральной Азии на протяжении тысячелетий.

    Слушая сетования директора, уже ставшего знаменитым во всей Европе музея мозаичных рисунков в Газиантепе, я подумал о том, что в Кыргызстане не хватает еще одного ученого вроде автора труда, посвященного исследованию родства кыргызов, гуннов и готов, открывшего глаза общественности на целый пласт в истории Евразии.

    Похоже, в Месопотамии существует точно такой же неисследованный пласт, нуждающийся в основательном анализе, как это удалось сделать доктору Бекбалаеву в отношении похода кыргызов в Европу.

    Очевидно, предки наши жили весьма широко, раз оставили весомые следы своего присутствия во многих уголках мира и культурах, в том числе и в колыбели человечества - Месопотамии.

    Как стало известно, ряд общественных и научных организаций и информационных агентств Кыргызстана планируют совершить экспедицию в Месопотамию, чтобы детально исследовать мозаику Газиантепа.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29023/


Распечатать: Древняя и родная Месопотамия РаспечататьОставить комментарий: Древняя и родная Месопотамия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Древняя и родная Месопотамия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007