Распечатать: Рыбак рыбака видит. Издалека РаспечататьОставить комментарий: Рыбак рыбака видит. Издалека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рыбак рыбака видит. Издалека Посмотреть комментарии

27 августа 2009

ЭКОНОМИКА

Рыбак рыбака видит. Издалека

    Кыргызстан стоит в шаге от того, чтобы начать промышленное производство рыбы в садках, прудах и в так называемых устройствах замкнутого водоснабжения (УЗВ), начиная от сазана, карпа, судака и кончая такими деликатесными видами, как форель, осман и даже осетр.

Собственно промышленное производство рыбы в незначительных количествах у нас уже не первый год осваивается примерно в двух десятках частных рыборазводных хозяйств, большинство из которых находится на территории Чуйской области, в окрестностях Бишкека и на Иссык-Куле.

    Однако, похоже, в этом году произойдет прорыв в этой сфере. Рыбоводы Кыргызстана налаживают сотрудничество с самыми развитыми странами, постепенно осваивая передовые технологии.

    Рыбовод Атантай Кадырбаев из ОсОО "ЭКО-international" Тонского района Иссык-Кульской области говорит, что этой осенью его предприятие сможет поставить на рынок 25 тонн радужной форели, выращенной в садках, несмотря на то что рыбий корм доставляется туда из Голландии и Финляндии и существенно повышает сумму затрат.

    - Этот корм нам обходится вместе с транспортными и прочими расходами, - говорит Кадырбаев, - почти в 3,5 доллара США за килограмм. Тем не менее наши расходы окупаются, поскольку выращенную форель мы реализуем на оптовом рынке по 250 сомов за килограмм. Разумеется, этого удается достичь за счет повышения эффективности работы и профессионализма, и в этом нам большую помощь оказывают наши коллеги из Бишкека. Это компания Asia Water Build, которая провела в Бишкеке первый центральноазиатский семинар, посвященный индустриальным методам выращивания рыбы. Собственно, через них мы вышли к зарубежным партнерам, получили передовую технологию, осваиваем ее. Если работать четко и профессионально, то разводить форель будет выгодно, даже если корм приходится возить издалека.

    Надо сказать, государство также не сидит сложа руки, предпринимая конкретные шаги для того, чтобы развивать и поддерживать рыбную отрасль и поощрять так называемое аквакультурное производство в Кыргызстане. Последним термином как раз таки обозначается инфраструктура искусственных прудов, рыбных питомников, зон отдыха и различные услуги, привязанные к этой сфере.

    - В республике утверждена, - говорит представитель рыбного департамента при Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Омурбек Абдразаков, - национальная программа развития рыбного хозяйства и стратегия развития отрасли и аквакультуры. Так что будем последовательно и настойчиво добиваться такого же уровня развития, какой достигнут в Голландии, Финляндии, на Тайване, в Китае. В рамках этой программы и благодаря помощи наших коллег из Турции мы поставили передовое оборудование для выращивания мальков форели в государственный рыбоводный питомник в Тонском районе на сумму 260 тысяч долларов США. Однако понимаем, что по-настоящему отрасль будет развиваться, только если частные предприятия и граждане нашей республики возьмутся за это дело с такой же настойчивостью, с какой мы, кыргызы, умеем и любим выращивать овец и коз. И надо научиться этому, поскольку сам Бог велел нам осваивать этот бизнес, мы обладаем большим, практически неисчерпаемым потенциалом для этого.

    Форель и баранина - здоровая пара

    Овец в республике почти 5 миллионов голов. И это число является оптимальным для республики, наши пастбища смогут выдержать такую нагрузку. Если взять усредненную массу одной овцы в 20 килограммов, то это значит, что в Кыргызстане общая масса живой баранины составляет около 100 тысяч тонн. Живая масса пасущегося крупного рогатого скота вдвое больше этой величины. А если добавить сюда пасущихся лошадей, яков, кур, индюшек, то получается весьма неплохая картина, которая свидетельствует о том, что Кыргызстан полностью обеспечивает себя продуктами животного происхождения, если исходить из средних стандартов.

    К сожалению, этого нельзя сказать о рыбе. В принципе, Кыргызстан всегда был богат рыбой, если брать в расчет такие виды, как сазан, карп, судак, змееголов, сом, амур, толстолобик. Эта продукция на наших рынках так же доступна, как и свежее мясо, и по цене вдвое уступает той же баранине или говядине. Однако такие ценные виды, как форель, остаются в дефиците.

    Между тем, считают специалисты-рыбоводы, при использовании современных технологий можно за сравнительно короткий срок поголовье и живую массу той же самой форели в Кыргызстане поднять до уровня живой массы овец или крупного рогатого скота или даже превзойти их. То есть в результате свежая форель стала бы доступной каждому кыргызстанцу по цене, как и свежая баранина или курица.

    Дело не только в том, что форель является деликатесом. Сочетание рыбы с мясными продуктами благотворно влияет на здоровье человека. Особенно если учесть, что из-за любви наших граждан к свежей и жирной баранине Кыргызстан занимает одно из первых мест в мире по смертности от инсультов, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. И именно мясо и жир холодноводных рыб, таких как форель и осман, являются фактически лечебными для тех, кто страдает сужением сосудов, так как в форели содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3, размывающие и растворяющие склеротические бляшки в сосудах и артериях, предотвращая тем самым инсульты и инфаркты.

    Одним словом, если мы хотим жить долго и счастливо, то непременно должны заниматься производством деликатесной рыбы интенсивными методами. Чтобы форель была у каждого на столе не только по праздникам, но каждый день. Как у японцев красная рыба.

    И опыт Финляндии говорит о том же. Эта страна столь хорошо научилась выращивать форель интенсивными методами, что данный продукт стал самым дешевым товаром животного происхождения в ее продуктовых магазинах. Кстати, именно Финляндия в ближайшие два года инвестирует около 2 миллионов евро в развитие и модернизацию рыбной отрасли Кыргызстана, хорошо представляя наши возможности.

    Чудо-корм

    из Голландии

    Однако у Кыргызстана есть один существенный недостаток, который всегда будет сдерживающим фактором на пути развития промышленного рыбоводства. Доставка сюда рыбьего корма с заводов Финляндии или Голландии всегда будет дорогостоящим и весьма хлопотным делом.

    Поэтому следует развивать собственные производства.

    - Самым лучшим решением этой проблемы было бы, - говорит Джером ван Штоком, коммерческий директор автоматизированного завода Coppens International BV по выпуску кормов для рыб в Голландии, - это построить в вашей стране что-то вроде нашего завода. На это, конечно, потребуются большие инвестиции, однако дело это будет выгодным.

    Мы выпускаем в год около 30 тысяч тонн высококачественных кормов для разных пород рыб - сазана, карпа, сома, тиляпии, форели, осетра и так далее. Добились такого результата, что 800 граммов нашего продукта дает привес рыбы в один килограмм. Это один из наилучших показателей эффективности в мире. При нашем заводе есть научно-исследовательский центр, однако работников не так уж и много - несколько десятков человек, поскольку производство почти полностью автоматизированное. Всего в нашей компании вместе с управляющим персоналом и зарубежными агентами и представителями чуть больше 100 человек. Большая часть продукции идет на экспорт, в том числе и в Кыргызстан. А начиналось все с небольшого полукустарного предприятия по выпуску дешевых кормов для рыб в 1994 году. Возможно, Кыргызстан не сможет сразу же построить современный завод наподобие нашего, но в республику уже поступают мини-заводы по производству комбикормов для таких сравнительно неприхотливых рыб, как карп, сазан, белый амур. Честно говоря, любое частное предприятие может приобрести такую установку и начать производить дешевые корма для интенсивного разведения этих видов рыб.

    Однако для производства качественного корма для промышленного выращивания той же самой форели или осетра требуются более высокие технологии. Поскольку форель является хищной рыбой, то в ее кормах должны преобладать белковые компоненты. В Голландии для этих целей используются рыбная мука и продукты, оставшиеся после переработки морской рыбы. Однако если нет рыбной муки, можно в качестве ее заменителя использовать другие белковые компоненты - отходы животноводческих и птицеводческих ферм. Даже из костей кур и перьев можно вырабатывать компоненты, которые могут быть заменителями рыбной муки. Кстати, наши ученые работают в этом направлении, так что надо действовать, двигаться вперед. Кыргызстан обязательно станет процветающей рыбной державой. Мы начинали свое дело с нуля и хорошо знаем, как происходит рост. У вас удивительная страна. Вода течет самотеком, наполняя пруды, озера, тогда как в Голландии, чтобы заставить течь воду, приходится использовать насосы, поскольку наша страна равнинная и низменная.

    - У Кыргызстана хорошее будущее, - говорит Ольга Шоломова, экспорт-менеджер компании Coppens International BV. - И даже тот факт, что именно у вас впервые проведен центральноазиатский семинар, посвященный индустриальным методам выращивания рыбы, говорит сам за себя. Это серьезная заявка ваших рыбоводов на лидерство в регионе. При этом ваши специалисты взяли ориентир на самые продвинутые страны и, как  видим, находят у них взаимопонимание и поддержку. Это самое главное. Всем нам надо непрерывно развиваться и учиться, совершенствоваться в работе, открывать новые возможности и рынки.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28964/


Распечатать: Рыбак рыбака видит. Издалека РаспечататьОставить комментарий: Рыбак рыбака видит. Издалека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рыбак рыбака видит. Издалека Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007