Распечатать: Излечат не лекарства,  а природа РаспечататьОставить комментарий: Излечат не лекарства,  а природа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Излечат не лекарства,  а природа Посмотреть комментарии

3 июля 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Излечат не лекарства, а природа

    Инновационный центр фитотехнологий Национальной академии наук КР получил разрешение Минздрава республики на выпуск лекарственных сиропов “Акан”, “Бейкут”, “Глитимал”, а также других жидких препаратов. Прежде они прошли клинические испытания в шестой городской больнице, третьей детской и одобрены Фармацевтическим комитетом страны. В здании академии наук уже заканчивается оборудование цеха по переработке лекарственных растений. К осени ученые планируют начать выпуск продукции.

    — Инновационный центр фитотехнологий был открыт 3 июля 2007 года по распоряжению президиума академии наук. Основная цель — выпуск фармакологических субстанций, необходимого компонента для изготовления лекарств, — рассказывает директор Кайыркул Шалпыков. — Образовалось это научное подразделение на базе четырех лабораторий: экологии растительных ресурсов, биофармакологии Биолого– почвенного института, генетических ресурсов растений Ботанического сада и химии и технологии растительных веществ института химической технологии. В этом году центр дополнился лабораториями скрининга и молекулярного моделирования биоактивных веществ и технологии получения эфирных масел. Так что были собраны все специалисты, имеющие отношение к качественному фармацевтическому производству. В штате 34 научных сотрудника, из них 4 доктора и 16 кандидатов наук.

    Ранее структура уже занималась подготовкой продукции для лечения сердечно–сосудистых недугов, заболеваний кишечного тракта и систем кровообращения. Выпускались препараты в Москве. Опытные образцы лекарственных средств получили высокую оценку во Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений ЗАО “Фармцентр ВИЛАР”. Благодаря чему с тамошним фармацевтическим предприятием ОсОО “Фармахим–К” был заключен договор и открыт совместный концерн “Фармацевтические инновационно–промышленные технологии”.

    — Но и сейчас мы не сможем сами выпускать лекарства в таблетках — нужен специальный международный сертификат. Получить его стоит очень дорого, — объяснят Кайыркул Тункатарович. — Пока мы будем использовать бренд российской компании. Со временем, надеюсь, создадим свой логотип и товарный знак.

    Фармацевтическое производство имеет большое будущее в Кыргызстане. В республике произрастает более 800 видов растений, однако широко используется лишь около тридцати из них.

    — Хорошо исследованы запасы лекарственных растений Чуйской и Иссык–Кульской областей, остальные регионы — “белое” пятно. Эту задачу мы пытаемся решить, — говорит ученый. — Например, отправили пять видов наших растений в Институт органической химии им. Николая Ворожцова Сибирского отделения академии наук на выявление их полезных свойств. Поэтапапно, в течение нескольких лет, планируем определить ареалы произрастания всей лекарственной флоры, разработать лимит сбора для каждого вида.

    Например, ферула цветет раз в десять–пятнадцать лет, но жители, не придерживаясь сроков, выдергивают стебли с корнем. Растение погибает, не оставив семян для размножения. Наша сотрудница Наталья Рогова совместно с представителем программы “Человек и биосфера” ЮНЕСКО Кетрин Улеманн уже занимается этой проблемой. Недавно мы отправили в Государственное агентство по охране окружающей среды прошение о запрете на заготовку ценных растений.

    Одно из важных направлений работы инновационного центра — разработка технологии выращивания дикорастущих растений на непригодных к возделыванию землях. Эта важная акция позволит снабдить производство необходимым объемом сырья, а главное, уменьшить вредное воздействие на природу. С каждым годом запасы полезной флоры скудеют. Причем некоторые виды растений — эндемики, они характерны только для нашей страны.

    — Есть предварительная договоренность с госадминистрацией Иссык–Кульской области о выделении площади для выращивания аконита белоустого. Администрация поддерживает этот проект, полагая, что он сыграет важную роль в экономическом развитии области. В корнях этого растения содержится вещество лаппаконитин, обладающий антиаритмическим действием, применяется при лечении сердечно–сосудистых заболеваний, — продолжает Шалпыков. — Ботанический сад выделил нам три гектара. Весной на этих землях мы приступили к возделыванию лекарственных и эфирно–масличных культур — десять сортов семян получены из Германии, два из Украины, а также из России и Китая. Живые растения лаванды привезли из Института лекарственных и ароматических растений и из Никитского ботанического сада Украины. Хотим создать коллекцию. В дальнейшем планируем организовать кооперацию с частными фермерскими хозяйствами. Уже есть договор с предприятием “Арашан” Иссык–Кульской области. В следующем году они приступят к севу росторопши пятнистой. Содержащееся в ее составе вещество силибинин излечивает цирроз печени. Сорок семь гектаров закрепили в районе Сосновки, шесть с половиной — в районе села Джаны–Джер Чуйской области для выращивания лекарственных и эфирно–масличных растений, в частности душицы, зверобоя. Эти земли находятся в подчинении академии наук, но сейчас не используются.

    Несмотря на то, что деятельность центра финансируется, академия наук выдает командировочные, средства на приобретение химикатов, есть общественный фонд “Биоресурс”, привлекаются международные гранты, у сотрудников передового научного центра много трудностей.

    — Оборудование общедоступное, единственное ноу–хау в приемах переработки, — отмечает Кайыркул Шалпыков. — Основная загвоздка в том, что требуются особые химикаты, растворители, осушители, которые у нас не производятся. Необходимые реактивы можно приобрети только в России и Китае. Для этого нужно специальное разрешение, в том числе и от Наркологического комитета. Сейчас мы решаем этот вопрос. Очень нудная процедура.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28425/


Распечатать: Излечат не лекарства,  а природа РаспечататьОставить комментарий: Излечат не лекарства,  а природа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Излечат не лекарства,  а природа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007