Распечатать: Год Быка: жевать или бодаться? РаспечататьОставить комментарий: Год Быка: жевать или бодаться? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Год Быка: жевать или бодаться? Посмотреть комментарии

30 декабря 2008

ПРАЗДНИК

Год Быка: жевать или бодаться?

    Каким будет следующий год? Чего ждать? Чего опасаться? Обычно для ответа на этот вопрос люди обращаются к астрологам. Но можно и по-другому - просто полистать страницы истории и посмотреть, как переживали год Быка наши далекие и не очень предки.

Обществу на пользу

    В 1889 году состоялась Всемирная выставка в Париже. Тогдашние газеты наперебой писали о наступлении эры процветания и согласия. Всем казалось, что вот-вот наступит царство умной техники и не менее умного человека. Именно 5 мая 1889 года - Быка - "стартовала" так называемая Belle еpoque - двадцать пять лет красивой жизни и неуклонного увеличения прибылей.

    В 1865 году Лев Толстой начал работу над романом-эпопеей "Война и мир". В 1901 году американский магнат Эндрю Карнеги выделил 5,2 миллиона долларов на открытие в Нью-Йорке публичной библиотеки. В том же году Антон Чехов создал пьесу "Три сестры", а художник Пабло Пикассо - "Автопортрет" и "Ребенка, держащего голубя".

    В 1913 "бычьем" году Карл Густав Юнг выпустил фундаментальный труд "Психология подсознания". Спустя 12 лет Михаил Булгаков написал роман "Белая гвардия", а Сергей Эйзенштейн снял фильм "Броненосец "Потемкин". В конце концов, в 1853 году появилось изобретение, которое есть у подавляющего большинства жителей земного шара - джинсы. Другое "изобретение" Быка - DVD-проигрыватели есть у меньшего числа народа. А если вспомнить, что в 1973 году в ЦРУ США появилась первая система беспроводной передачи данных с компьютера, то Быку надо сказать спасибо еще и за Интернет. Кроме того, Бык "ввел" в России первые бумажные деньги - в 1769 году. Одно из важных событий - полет первого человека в космос - тоже пришлось на год Быка.

Изнанка управления

    Еще год Быка славен тем, что власть любила в него показывать зубы. В 1565 году Иван Грозный ввел опричнину, 1793 год вошел в историю якобинским террором во Франции, а в1901-м силами союзных держав было подавлено "боксерское восстание" в Китае. Еще один страшный год истории СССР - 1937-й - тоже "бычий". В январе прошел суд над 17 видными коммунистами, обвиненными в организации заговора с участием Троцкого. Так называемый "Антисоветский троцкистский центр" обвинили в саботаже в промышленности, а также шпионаже в пользу Германии и Японии. В итоге 13 человек приговорили к расстрелу, а четверых - к различным срокам заключения. В том же "тридцать проклятом году" судили и расстреляли 8 военачальников, среди которых были маршал Михаил Тухачевский, командармы Иона Якир, Иероним Уборевич, Роберт Эйдеман и Август Корк. После этого началась повальная "чистка" РККА. Из 5 тогдашних маршалов кроме Тухачевского казнили еще двоих, из 8 адмиралов - всех, а из 80 тысяч офицеров разных званий казнили 35 тысяч. Прошло еще 12 лет, и в СССР началась борьба с "безродными космополитами".

Романсы финансов

    В 1961 году произошел обмен денег в СССР - за 10 старых рублей давали один новый.

    С финансами не везло в год Быка Англии и США. В 1949 году произошла девальвация фунта стерлингов в Великобритании - с 4,03 до 2,8 доллара за один фунт стерлингов. Большинство европейских стран также девальвировали свою валюту. Исторический факт: Британию кризисы затрагивали именно в год Быка - кроме 1949 года, британские финансы "трясло" в 1805, 1829, 1913, 1925,1961 и 1973 годах. В 1973 году США девальвировали доллар на 10 % и подняли цену на золото с 35 до 42,22 доллара за унцию. Тогда же было и такое, что из-за девальвации закрылись все валютные рынки Европы. В конце концов министры из 14 стран встретились в Париже и пришли к соглашению о введении плавающих обменных курсов валют. Под занавес 1973 года премьер-министр Великобритании Эдвард Хит распорядился перевести промышленность на трехдневную рабочую неделю с целью экономии электроэнергии. Помимо этого был принят чрезвычайный бюджет, снизивший расходы на 1,2 миллиарда фунтов стерлингов и восстановивший контроль над продажей товаров в кредит.

    Однако в пику всему этому можно вспомнить колоссальный подъем экономики Российской империи 1913 года. Историки и по сей день полагают, что если бы не первая мировая война, кто знает, какой была бы сейчас Россия. К слову, 1937 год, кроме репрессий - это еще и год расцвета советской индустриализации. Так что если грамотно вести экономическую политику, можно добиться многого.

Такие разные перемены

    "Прославился" год Быка и государственными переворотами. В 1913 году правительства свергали в Турции и Мексике. В Персии (1925 год) русские казаки, охранявшие шахский дворец, свергли династию Каджаров и возвели на трон Реза - первого шаха из династии Пехлеви. После этого Персия стала Ираном. В том же году в Греции с помощью военных главой страны стал генерал Теодорос Пангалос. После переворота 1961 года Сирия вышла из Объединенной Арабской Республики и стала самостоятельным государством. В 1973 году в Чили тоже произошел переворот и к власти на 16 лет пришел генерал Аугусто Пиночет. Тогда же в Афганистане был свергнут король Мухаммед Захир Шах своим племянником Мухаммедом Даудом.

    Тем не менее не все заговоры в год Быка были удачными. Путч в Алжире в 1961 году крайне правой организации ОАС против Шарля де Голля был подавлен. Не удались также восстание роялистов в Португалии, переворот в Ливане и мятеж военных моряков в Греции.

TERRORa cognita

    В 1865 году актер Томас Бутс убил президента США Авраама Линкольна. Через 36 лет террорист Леон Жолгош стрелял в другого американского лидера - Уильяма Мак-Кинли. В том же 1901 году в Берлине была образована российская партия социалистов-революционеров, "боевая группа" которой запятнала себя террором против царской власти. В 1973 году произошел самый крупный теракт ХХ века. Террористы захватили в Родезии (современная Зимбабве) 273 заложника в благотворительной школе. По миру в том же году прошла целая серия терактов, организованных палестинскими экстремистами и боевиками Ирландской республиканской армии. Последние, в частности, устраивали взрывы посредством рассылки бомб по почте.

Зачем родился я на свет

    Год Быка славен еще и тем, что "родил" многих выдающихся личностей, которые оставили в истории о себе разную память. Из политиков он дал миру Наполеона, Гитлера, Саддама Хусейна, Маргарет Тэтчер, Вилли Брандта, Джавахарлала Неру, принцессу Диану, Мадлен Олбрайт, Менахема Бегина. Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и премьер Игорь Чудинов тоже родились в год Быка. Люди искусства - художник Винсент ван Гог, композитор Иоганн Себастьян Бах, поэт Уильям Блейк, мультипликатор Уолт Дисней, актеры Чарли Чаплин, Дастин Хоффман, Энтони Хопкинс и Эдди Мерфи... в общем, список можно продолжать до бесконечности, тоже "Быки".

Смертельный путь

    В 1589 году в парижском предместье Сен-Клу монахом-католиком Жаком Клеманом был убит последний король из династии Валуа -

    Генрих III. После нападения фанатиков на российское посольство в Персии Бык "отнял" Александра Грибоедова. Позднее очевидцы покажут, что у всех нападавших чалмы были повязаны неправильно, что для мусульманина - смертный грех. В 1841 году на дуэли был убит Михаил Лермонтов. Поэт, который вполне мог бы затмить Пушкина, случись ему прожить еще хотя бы 10 лет. В 1901 году умер итальянский композитор Джузеппе Верди - в 88 лет. В 1925 году умер Михаил Фрунзе, а в ленинградской гостинице "Англетер" был найден повешенным Сергей Есенин.

...и создавались государства

    Напоследок - еще несколько разных знаковых событий. В 1517 году священник из германского Виттенберга Мартин Лютер выступил с 95 тезисами против индульгенций, положив начало Реформации. В 1949 году на карте мира появились два германских государства - ГДР и ФРГ, а также Китайская Народная Республика. Армия Чан Кайши бежала на Тайвань и создала другой Китай, который на континенте до сих пор называют националистическим. В год Быка СССР испытал атомную бомбу. В 1961 году была возведена Берлинская стена, а в 1985 году Михаил Горбачев объявил перестройку...

    ...В общем, год нас ожидает интересный. Как видно, в год Быка бывало всякое. Однако давно известно: нет хороших или плохих времен - они такие, какими их делают сами люди. А значит, только от нас зависит, каким будет для нас грядущий Желтый Бык - мирно жующим травку или бодающим всех без разбора.

Миру - мир

    Однако Бык мог "показывать" себя и с достаточно мирной стороны. Именно в его год было подписано несколько известных мирных договоров и создано альянсов, направленных на взаимовыручку в случае чего. В 1697 году был подписан Кенигсбергский договор Бранденбурга с Россией о дружбе и торговле и состоялось "Великое посольство" Петра I в Западную Европу. Оно было сделано для формирования союза против Турции, закупок вооружения и приглашения специалистов. В 1721 году Россия и Швеция подписали Ништадский мирный договор, признавший победу первой в Северной войне.

    В 1949 году Бык "создал" НАТО и СЭВ - Совет экономической взаимопомощи. Договор о СЭВ подписали Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. Кроме того, в том же году в Праге и Париже состоялся

    I Всемирный конгресс сторонников мира. Тогда же в Лондоне представители 10 государств (позднее присоединились еще 3) подписали Устав Совета Европы. Местом пребывания центральных учреждений Совета выбрали Страсбург. В 1973 году в Хельсинки открылась Европейская конференция по безопасности, в которой участвовали министры иностранных дел 35 государств.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25989/


Распечатать: Год Быка: жевать или бодаться? РаспечататьОставить комментарий: Год Быка: жевать или бодаться? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Год Быка: жевать или бодаться? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007