Распечатать: Лампочка в 40 ватт ценой в одну тонну воды РаспечататьОставить комментарий: Лампочка в 40 ватт ценой в одну тонну воды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лампочка в 40 ватт ценой в одну тонну воды Посмотреть комментарии

2 декабря 2008

ЭКОНОМИКА

Лампочка в 40 ватт ценой в одну тонну воды

При экономном потреблении электроэнергии, причем без всякого урона, можно спокойно достичь экономии 20-25 %.
Жестокая необходимость

    Кыргызстан вошел в полосу энергетического кризиса. За несколько месяцев тезис о том, что электричества у нас в избытке, рухнул. Ломать копья по поводу "кто виноват" поздно. Теперь неважно, засушливый год или недобросовестные управленцы создали ситуацию. Веерные отключения темной силой заползли в нашу жизнь. В столице в последние недели стало посветлее, а вот в районах свет отключается регулярно и надолго. Так получилось, что энергетическая безопасность страны зависит фактически от одного объекта - Токтогульской ГЭС, а если точнее, от уровня водохранилища. Сегодня там 9 миллиардов кубических метров воды, и расчетное зимнее потребление оставит к апрелю только 5,8 млрд, тогда как требуется 6,1. Поэтому за зимний период мы должны слить не 3,2, а не больше 2,9 млрд кубометров воды. А потому веерные отключения будут продолжаться. Приходится экономить. Но и экономить можно по-разному. Причем самый простой вид экономии на деле оказывается самым эффективным.

    Структура энергопотребления

    Электрической энергией пользуются все. И глобальная структура энергопотребления вряд ли изменится в ближайшее десятилетие. Подавляющее большинство промышленных и бытовых технологий базируется на электричестве. Заведующая отделом распределения электрической энергии Минпромэнерго Ольга Мажитова представила изменение соотношений потребления в Кыргызстане. Так, в советские времена промышленные производства использовали 43% вырабатываемого электричества, а население только 17%. Теперь эта пропорция радикально изменилась: 13% - промышленность и 67% - население. Получается, что две трети потребления -  бытовые нужды. Именно в этом секторе возможна радикальная экономия. К сожалению, в быту термин "энергосбережение" часто означает прямое хищение электроэнергии. Экономией это назвать нельзя. И с учетом размеров штрафов и административной ответственности за такие действия гораздо эффективнее снизить потребление электроэнергии в жилище. Первые шаги были сделаны несколько месяцев назад, когда бытовых потребителей отключили от трехфазных линий. Ужесточение контроля тоже дало свои плоды, в последний месяц хищения снизились на 4 % по отношению к уровню прошлого года. Процесс, как говорится, пошел. Но необходимо идти дальше.

    Энергосбережение в быту

    Население с советских времен не привыкло экономить по двум причинам: нет материального стимула и отсутствует культура энергопотребления. По мере роста цен материальный стимул становится все весомее. А вот культуру потребления необходимо прививать. И начинать необходимо с понимания, на чем можно экономить. Начнем с самого энергоемкого - электрического отопления. Использование электроэнергии с целью отопления само по себе нерационально с учетом большой стоимости. Но иногда электричество - единственный источник энергии. Например, когда ТЭЦ вместо положенных 70 градусов гонит по трубам 50 для квартирных батарей. Если рассмотреть тепловой баланс жилища, станет ясно, что большая часть тепловой энергии отопительной системы идет на то, чтобы перекрыть потери тепла. Они в жилище с центральным отоплением и водоснабжением выглядят так:

    - потери из-за неутепленных окон и дверей - 40 %;

    - потери через оконные стекла - 15 %;

    - потери через стены - 15 %;

    - потери через потолки и полы - 7 %.

    Очевидно, что использование пластиковых окон позволит значительно снизить теплопотери. Или просто утепляйте обычные окна. Тогда не потребуется дополнительный обогрев.

    Электроплиты стоят на втором месте по энергопотреблению. Здесь тоже существуют некоторые правила эффективного использования электричества.

    1. Использование конфорки на полную мощность только до закипания. Далее мощность понижается до уровня поддержания кипения.

    2. Продукты, требующие долгой варки, необходимо варить на маленькой конфорке.

    3. Диаметр посуды должен быть равен или немного больше диаметра конфорки, дно должно иметь наибольший контакт (предпочтительнее плоское и ровное). Пользование посудой с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 %.

    4. Кастрюли необходимо закрывать крышкой.

    5. При кипячении и подогреве воды лучше наливать столько воды, сколько необходимо для предстоящего чаепития. Своевременно удаляйте накипь.

    6. Применение скороварки существенно экономит энергию и время.

    Электробытовые приборы и электроника. Холодильник должен находиться в самом прохладном месте кухни, подальше от батареи и плиты. Используйте автоматическую стиральную машину в ночное время. Настройте свой домашний компьютер на экономичный режим работы (отключение монитора, переход в спящий режим, отключение жестких дисков и т. д.). Привычный многим режим ожидания телевизора фактически не является его отключением. Лишний раз нажатая кнопка "выкл" тоже экономит, и в масштабах телеаудитории получается совсем не мало.

    Освещение. Не пренебрегайте естественным освещением: светлые занавески, светлая отделка стен и потолка, чистые окна, умеренные посадки на подоконниках увеличат освещенность вашего дома. Наиболее экономичным является принцип зонального освещения, основанный на использовании общего, комбинированного или местного освещения отдельных функциональных зон. Если при освещении этих зон использовать лампы направленного света, настольные лампы, торшеры, бра, то в квартире станет уютнее и комфортнее. Для такого зонального освещения подходят лампы в 1,5-2 раза менее мощные, чем в подвесных светильниках. В результате на комнату 18-20 кв. м экономится до 200 кВт.ч в год. Обычные лампы накаливания, используемые в наших жилищах, львиную долю энергии тратят на отопление, а не на освещение. В настоящее время существует огромный выбор более совершенных источников света. Но экономически эффективными являются не все из них (из-за их стоимости).

    Стоит отметить, что привычка экономить электроэнергию - это признак разумного и современного потребителя и не обязательно бедного. В новых домах обеспеченные люди используют современные технологии чаще, чем обычные потребители. Но энергосберегающие технологии доступны ныне каждому. Все зависит от уровня культуры или простого понимания. А веерные отключения многому учат.

    Несколько неприятных вопросов

    Экономия экономией, но остаются вопросы. Ольга Мажитова как представитель Министерства промышленности и энергетики ответила на ряд из них.

    - Отключения будут продолжаться?

    - Да, иначе Токтогульское водохранилище будет слито. Альтернативы нет. Но отключения будут гуманнее, чем это было в октябре. И по продолжительности, и по времени суток.

    - Чем объясняется избирательность районов обесточивания? В южных микрорайонах теперь свет не отключают, зато частный сектор постоянно сидит без света. В районе БЧК нет его уже четверо суток.

    - Четверо суток - это явно не плановое отключение. Скорее всего авария.

    - Но согласитесь, срок ликвидации не должен быть таким. Это же не техногенная катастрофа, а ремонт бытовой сети.

    - А вы звонили в "Северэлектро"?

    - Не раз, и вразумительного ответа нет. Что делать?

    - Звоните к нам в министерство, обращайтесь в суды... А с этим фактом мы обязательно разберемся.

    - Кстати, о судах. Электричество с недавних пор у нас переведено из услуги в разряд товара. А это огромные возможности для защиты прав потребителей. Формально отключение может быть рассмотрено как недопоставка товара?

    - Нет, из типового договора это не следует.

    - Есть и другая сторона. Если в розетке напряжение 160 вольт вместо оговоренных 220, это формально поставка некачественного товара. Так же, как и пиковые нагрузки в момент включения, от которых портятся электроприборы.

    - Чтобы приборы не портились, в момент начала подачи электроэнергии они должны быть отключены от сети. А по заниженному напряжению пока судебных прецедентов не было. Скорее всего народ понимает, что стабильное напряжение в момент кризиса - явление неизбежное. Но следует признать, что рядовые потребители имеют теперь мощное оружие в борьбе за свои права.

    - Что будет с предприятиями, которые не будут укладываться в лимит?

    - Будем отключать.

    - Что, даже наши немногочисленные промышленные гиганты? Это может нанести смертельный удар не только по экономике, но и сушественно подорвать престиж страны.

    - Уверена, что до этого не дойдет. Для крупных предприятий определены строгие лимиты, и они практически все работают с их учетом. У таких энергопотребителей отдельные фидеры, и районные отключения их не затрагивают. Сложнее среднему и малому бизнесу, который попадает под общие отключения. Однако здесь тоже есть прогресс. Строго выполняемый график позволяет им работать даже в условиях электронедостатка.

    - Неясным остается оценка лимитов для рядового потребителя. Как определяется норма в 250 киловатт-часов? Существует ли ее обоснование? 3-комнатная квартира с электроплитой не может потреблять столько же, сколько однокомнатная с газовым пищеприготовлением.

    - Для рядового потребителя конкретной цифры нет. Потребление учитывается по суммарному показателю района. Здесь общий лимит. Технически индивидуальный потребитель не может быть отключен один. Поэтому психология  "пусть экономит сосед" вполне возможна. Но следует помнить, что сосед тоже может быть такого же мнения. В итоге пострадают все. Решение задачи следует начинать с себя.

    Для того чтобы обычная лампочка в 40 ватт горела сутки, необходимо слить одну тонну воды из Токтогульского водохранилища. Эта информация озвучена Минпромэнерго.  В Кыргызстане  1,5 миллиона семей. Если каждая "вывернет" из патрона одну лампочку, сохранится 1,5 млн кубометров воды. За холодный период получится как раз четверть миллиарда кубов. Вопрос в другом: готов ли каждый гражданин пойти на это... А ведь это так просто, можно обойтись и без 100-ваттной лампочки практически без ущерба для комфорта!

    Чаще вспоминайте о режиме "выкл", этим вы реально поможете стране.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25592/


Распечатать: Лампочка в 40 ватт ценой в одну тонну воды РаспечататьОставить комментарий: Лампочка в 40 ватт ценой в одну тонну воды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лампочка в 40 ватт ценой в одну тонну воды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007