Распечатать: Прочь, осенняя хандра! РаспечататьОставить комментарий: Прочь, осенняя хандра! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прочь, осенняя хандра! Посмотреть комментарии

31 октября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Прочь, осенняя хандра!

Разговаривая в очередной раз с подругой детства, которая полтора года живет в Москве, выслушала жалобу на погоду: "Сыро, холодно, пасмурно, дождливо". Солнце в Первопрестольной явление редкое, хотя и желаемое. Зато у нас солнечно, ярко и тепло. Между прочим, наша республика занимает первое место среди центральноазиатских стран по количеству солнечных часов. Их четыре тысячи в году.

    - А у меня депрессия тут опять началась. Каждое утро просыпаюсь и думаю увидеть солнце. Но только тучи, тучи. Да еще и экономический кризис, повальное сокращение штатных сотрудников, задержка с зарплатой. Например, одна моя сотрудница приехала из российской глубинки, проработала два месяца, квартиру сняла, но, к сожалению, ей не повезло - попала в список уволенных. Жаль девочку. Умница. Где и когда она найдет работу?

     Москвичи впадают в меланхолию в сезон депрессии - осенью, зимой, весной. По словам врачей, причиной сезонного расстройства является недостаток солнечного света. Именно в этот пасмурный погодный период учащаются случаи суицидов.

    Осторожно, листопад

    А мы, кыргызстанцы, привыкли к солнечным дням и порой ждем дождя для свежести и очищения. Особенно в жаркое лето. А осенью, честно говоря, в мокрую погоду появляется вялость и нежелание куда-либо ходить. Повезло нам, дождливых дней в нашей жизни мало. Однако поводов для расстройства, в том числе психического, в последнее время и у нас хватает. Скажем, по графику, а иногда вне графика в связи с аварией на ЛЭП или на трансформаторной подстанции, как заверяют энергетики, в столице отключают свет. Максимум на двенадцать часов в сутки. Музыку не послушать, телевизор не посмотреть, в конце концов, книжку не почитать при благах цивилизации. Вот тебе и депресняк.

    Депрессия (от лат. dep-ressio - подавление) - психическое расстройство, как правило, возникающее после негативных событий в жизни человека, но иногда без какой-либо видимой причины.

    Как психическое заболевание хорошо поддается лечению (более чем в 80 процентах случаев наступает полное выздоровление). Тем не менее в настоящее время именно депрессия наиболее распространенное психическое заболевание.

    Больные депрессией страдают от упадка настроения, утраты интересов и удовольствия, снижения энергичности, которое может привести к повышенной утомляемости и спаду активности.

    Могут быть и другие симптомы: недостаток внимания, низкая самооценка, неуверенность в себе, навязчивые идеи виновности. Пациенты пессимистично, а порой мрачно представляют будущее, у них нарушаются сон, аппетит. Понятно, почему у таких больных нет желания жить. 

    Депрессия у детей встречается реже, чем у взрослых. Сопровождается потерей аппетита, проблемами со сном (кошмары), плохими оценками в школе. По словам главного внештатного детского психиатра Минздрава КР, доцента кафедры психиатрии КГМА Тамиллы Кадыровой, в депрессию впадают и в самом раннем возрасте. В качестве примера детских психических расстройств в школьном возрасте - неуспеваемость в учебе.

    От печали до любви?

    Конечно, чтобы не грустить, нужно отвлечься. Например, уехать за город в курортный домик или купить автомобильный аккумулятор с инвертором и смотреть в отсутствие электроэнергии телек, не покидая родное гнездышко. Но не все же такие предусмотрительные и активные. Как отмечают специалисты, человек, страдающий депрессией, начинает, к примеру, злоупотреблять алкоголем (или иными препаратами, воздействующими на центральную нервную систему), уходит с головой в работу. А лучше всего влюбиться и с головой уйти в романтику. Любовь - средство от всех бед. А что, если чувства не взаимные? По словам специалистов, именно неразделенная любовь - основная причина психических расстройств у молодежи. Доходит дело и до самоубийств.

    Унылая пора

    Сезонная депрессия, или сезонное аффективное расстройство, - это  совокупность симптомов, возникающих в осенне-зимний период и спонтанно исчезающих с наступлением весны.

    Как правило, свое подавленное настроение мы вымещаем на близких. Как говорится, срываемся дома. Тем самым раздражаем ни в чем не повинных окружающих. А можно пойти на тусовку, на танцы, по магазинам, в кафе и так далее. Врачи (если у вас не затяжная депрессия, а просто печаль и грусть) советуют чаще бывать на открытом пространстве, гулять по парку, особенно в солнечную погоду. А вот дома, говорят, в темное время суток не экономить на электричестве, включать лампочки на полную мощь: "Чем больше света, тем легче смириться с сумеречной осенью". В нашей бессветовой ситуации этот совет, конечно, звучит как насмешка. Тогда более приемлем дневной вариант - не зашторивать окна, чтобы проникало больше света. В России, например, из-за недостатка солнца модно и принято ходить в солярий. Хотя все знают, как это вредно, но девушки позволяют себе загорать больше положенного времени. В результате выползают из салона "морковками". Психотерапевты говорят, что в мрачную погоду весьма кстати окружить себя яркими вещами. Можно надеть одежду с элементами красного, накрасить ногти в страстный цвет и так далее.

    В прохладную и даже холодную погоду, когда организм не успел перестроиться на новый лад после жарких летних дней, особенно важно защитить его от холода. Во-первых, тепло одеваться, во-вторых, пить побольше горячего чая с лимоном, медом, настой шиповника. В общем, нужно предотвратить болезнь, пока она не застала вас врасплох.

    Следует грамотно составить питание, включив в рацион фрукты, овощи, принимать витамины. Однако ограничивать себя однообразной пищей не стоит. В последнее время многие чрезмерно увлечены здоровым образом жизни, в частности правильным питанием, ограничивая себя, к примеру, только рыбой или мясом. А белковая диета приводит к деградации печени. Опять же стресс для организма. Поэтому самостоятельно составлять себе диету по совету подружки не стоит. Лучше согласовать ее с врачом. Не нужно злоупотреблять крепким чаем, кофе, какао, горячим шоколадом. Полезно принять контрастный душ, сделать гимнастику, походить на свежем воздухе. Недаром говорят: "Движение - это жизнь". Когда вырабатывается энергия, организм не успевает заснуть. Хорошо занять себя полезным и приятным делом. Можно пойти на курсы языка, записаться на плавание, связать на зиму шапку, носки и эксклюзивный свитер. Не забудьте друзей! Общайтесь, встречайтесь, заводите новый круг знакомых. И еще. Смените привычный уклад жизни. Откажитесь от пресловутых правил! Главное, получить положительные эмоции. Конечно, в меру дозволенного.

    Суицид из-за обид?

    Почему же, если в жизни столько интересных и полезных вещей, человек впадает в затяжное уныние? За минувший сентябрь самоубийство совершили порядка двадцати кыргызстанцев, отмечено три суицидальных покушения (в 20, 27 и 34 года). В столице два смертельных случая (мужчина 1951 года рождения в стадии алкогольного опьянения застрелился из своего зарегистрированного ружья, другой, 1986 года рождения, выпрыгнул из окна седьмого этажа). Самым молодым самоубийцей (повесился) стал двенадцатилетний подросток в отдаленном регионе республики. Есть еще с десяток суицидов граждан в возрасте от 15 до 27 лет. Шесть случаев с тридцатилетними. Покончили с собой люди в пятьдесят и в семьдесят лет. Превалируют самоубийства в Ошской, затем в Иссык-Кульской и Чуйской областях.

    По данным Бишкекской станции скорой помощи, в этом году после попытки суицида сюда обратился 621 человек от 17 до 30 лет. Как правило, отчаянные молодые люди пьют уксусную эссенцию, режут вены, злоупотребляют медикаментами. В бессознательном состоянии, с судорогами и другими признаками истерической реакции обратились более восьмисот человек от 20 до 30 лет. С жалобами на стресс в таком же возрасте зарегистрировано больше ста человек. Повод - сильные душевные переживания. Это юношеский максимализм, переходный возраст, просмотр жестоких фильмов, несчастная любовь и так далее. Кстати, до этого года вышеуказанные заболевания не учитывались, так как относились к разряду прочих состояний.

    Комментирует Тамара НЕЛЮБОВА, зав. кафедрой медицинской психологии, психиатрии и психотерапии КРСУ:

    - Есть в психиатрии такое понятие, как "зимняя депрессия". В Сибири выпадает снег и не тает все зимние месяцы, возникает такое впечатление, что это "навсегда" и другой сезон не наступит. Жителям таких регионов с подобными реакциями полезно выезжать в теплые, солнечные страны. Учеными замечено, что настроение у швей, работающих с золотистыми, яркими, блестящими тканями намного лучше, нежели у тех, кто работает с темными расцветками. А отсюда можно делать довольно простые выводы, что темные наши вечера без электричества не способствуют хорошему настроению. Например, после работы или учебы люди не могут элементарно расслабиться - посмотреть телевизор, включить компьютер, почитать книгу, пригласить друзей. Пугает неопределенность этой ситуации.

    Неопределенность ситуации сама по себе является стрессовым фактором, вызывая тревожные и депрессивные реакции, которые при длительном действии данного стрессора могут стать стабильными, а состояние хроническим.

     - Депрессия бывает разного характера. Причиной невротической депрессии являются стрессовые ситуации. Но есть и так называемая эндогенная депрессия - наследственная, протекающая в тяжелой форме. Один из распространенных - невротический уровень депрессии. Это не сумасшествие, а реакция организма на какую-либо жизненную ситуацию - потеря близкого человека, увольнение, развод, разочарование и так далее, - рассказывает заведующая психосоматическим отделением Республиканского центра психического здоровья (РЦПЗ) Минздрава КР Гульмира БАЗАРБАЕВА. - Если признаки вышеуказанной депрессии длятся больше двух недель, то это болезнь, которую незамедлительно нужно лечить, обратившись к психиатру или психотерапевту. Не стоит давать советы типа "Возьми себя в руки", лучше посоветовать консультацию специалиста. А еще у людей есть такая странность - боязнь центров, где лечат душевные заболевания. Не нужно этого бояться. Страх обращения к психиатру или психотерапевту приводит больных к народным целителям, к врачам других специальностей, включая онкологов, кардиологов. Из всех содержащихся пациентов в РЦПЗ только 20-30 процентов обратились вовремя. Другие же определили душевную боль как телесную. Мы назначаем лечение пациенту в зависимости от состояния болезни. Самое действенное - это принятие антидепрессантов. Многие боятся принимать антидепрессанты из-за их побочных явлений. Но когда стоит выбор между самоубийством и лечением депрессии специальными препаратами, применимо, конечно, второе. При легкой стадии депрессии помогает психотерапевтическая работа, групповая психотерапия.

    - Наше учреждение рассчитано на пятьдесят коек в стационаре, 20 больных наблюдаем в дневном стационаре. Самому младшему нашему пациенту 15 лет, старшему - 75. На лечение можем брать тех, которые в состоянии сами за собой ухаживать. Большая часть пациентов в РЦПЗ - женщины работоспособного возраста. Основная причина их болезней - развод.

    Мужчины хоть и болеют, но редко обращаются за помощью, - говорит Гульмира Базарбаева. - По данным Всемирной организации здравоохранения, количество больных психическими расстройствами катастрофически растет и затрагивает цивилизованные государства.

    - Как показывают данные, количество самоубийств больше всего в развитых странах, - подчеркнула Тамара Нелюбова. - В сохранившихся на нашей земле первобытных общинах таких заболеваний ученые не нашли. Психические расстройства, по сообщению ВОЗ, стоят на третьем месте (после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний).

    - В связи с этим все крупные фармакологические компании занимаются производством и синтезом новых антидепрессантов. В настоящее время у нас появились относительно безопасные препараты (без побочных действий), рассчитанные на длительный прием. Стоят они от трехсот до тысячи сомов, - отметила Гульмира Базарбаева.     

    Кстати, с наличием в нашей стране психотерапевтов напряженка. Специалистов единицы, потому что зарплата низкая. Поэтому врачи, в том числе молодые, уезжают из страны. Средний возраст психотерапевта у нас 50 лет.

    - Примерно каждый пятый житель республики имеет депрессивное или тревожное расстройство. А по данным ВОЗ, не менее 500 миллионов человек во всем мире страдают какими-либо психическими расстройствами, у них снижается трудоспособность и качество жизни, - сказала представитель ОО "Семья и общество" Лилия Пантелеева. - Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы. Да и просто поездки в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составной частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их. Очень часто люди с серьезными эмоциональными проблемами не знают, что имеют полное право обратиться к специалисту за помощью.

    Будьте здоровы!

    Право на помощь

    Несмотря на это, действуют различные независимые организации. Например, в середине этого месяца на территории торгового центра "Айчурек" Общественное объединение "Семья и общество" при поддержке РЦПЗ и кафедры медицинской психологии, психиатрии и психотерапии КРСУ провело акцию против депрессии. Все желающие были проинформированы о проявлениях тревоги и депрессии, с собой унесли памятки на русском и кыргызском языках. Кроме того, тут же проходили тесты и получали бесплатную консультацию.

    Из истории болезни:

    "Купила квартиру, а оказалось, что у нее есть хозяин. Ходила по судам".

    "Муж ушел к другой женщине, оставив меня с ребенком".

    "Сгорел магазин".

    "В один год я потерял жену, мать, двоих сестер и брата".

    "Я пенсионерка. Дети, родственники уехали в Россию. Боюсь умереть в одиночестве. Входная дверь моей квартиры остается всегда открытой".

    "Мне 26 лет, внезапно умер мой самый близкий человек - отец. Думаю, что я в этом виновата. Где-то недоглядела".

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25132/


Распечатать: Прочь, осенняя хандра! РаспечататьОставить комментарий: Прочь, осенняя хандра! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прочь, осенняя хандра! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007