Распечатать: СПИД и ВИЧ — наш бич РаспечататьОставить комментарий: СПИД и ВИЧ — наш бич Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СПИД и ВИЧ — наш бич Посмотреть комментарии

28 октября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

СПИД и ВИЧ — наш бич

С момента первого случая появления ВИЧ-инфекции прошло 27 лет. Первый случай ВИЧ зарегистрирован в США в 1981 г. Было выдвинуто несколько гипотез по поводу происхождения вируса, порой самых фантастических.

    В  1982 году появился термин СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита, а в 1983 году французский ученый Люк Монтанье и американский ученый Роберт Галло почти одновременно открыли, что возбудителем болезни является вирус.

    Позже были с точностью установлены пути передачи новой вирусной инфекции и начата борьба с ней. Была разработана первая тест-система на ВИЧ, страны одна за другой стали проверять "банки крови". Был разработан и разрешен к применению первый противовирусный препарат АЗТ, который позволял на несколько лет затормозить развитие вируса в организме. Но принимаемых для борьбы с эпидемией мер было недостаточно.

    Пути передачи

    Вот три главных пути передачи инфекции: 1) парэнтеральный -пользование зараженной иглой или шприцем, переливание крови и ее составляющих; 2) половые сношения с инфицированным; 3) вертикальный - ВИЧ-инфекция у матери, которая может заразить младенца до его рождения, во время родов или же при кормлении грудью.

    Центры по контролю заболеваемости сообщают, что, судя по последним научным данным, ВИЧ-

    инфекцией невозможно заразиться так же, как ОРВИ или гриппом, находясь рядом с больным, принимая пищу, приготовленную или поданную инфицированным, пользуясь с больным одним туалетом, телефоном, одеждой, посудой. Более того, центры сообщают, что ни комары, ни какие-либо другие насекомые вируса не распространяют.

    Мифы о СПИДе

    Вич-инфицированные люди выглядят больными. "Чтобы у ВИЧ-инфицированного развился СПИД, в среднем требуется 10-12 лет,- говорит Джералд Стайн.- В течение этого времени у человека наблюдается лишь несколько явных симптомов, а то и вообще ни одного, однако это не исключает вероятности заражения других людей".

    СПИД - это болезнь гомосексуалистов. В начале 80-х годов СПИД считался болезнью гомосексуалистов. Однако сегодня в большинстве стран гетеросексуальные связи являются основным способом передачи ВИЧ.

    Оральный секс - "безопасный" секс. Согласно данным центров по контролю и профилактике заболеваний, "многочисленные исследования показали, что ВИЧ и другие заболевания, передающиеся половым путем, могут передаваться и через оральный секс".

    Существует лекарство против СПИДа. Антиретровирусная терапия помогает замедлить переход от ВИЧ к СПИДу, тем самым продлевая жизнь больному. Вакцина против СПИДа находится на стадии разработки.

    Ряд факторов

    Падение нравов. Поскольку заражение ВИЧ в первую очередь происходит половым путем, отсутствие четких моральных принципов содействует распространению болезни.

    Заболевание, передающееся половым путем. Сообщается, что "наличие передающегося половым путем заболевания в 2-5 раз повышает риск заражения ВИЧ".

    Бедность. То, что в развитых странах принято за норму, недоступно жителям развивающихся стран. Многие люди недоедают, а медицинское обслуживание практически отсутствует.

    Неосведомленность. Немалое число тех, кто инфицирован ВИЧ, не подозревают об этом. Многие уклоняются от обследования, поскольку в случае обнаружения заболевания могут стать изгоями.

    Особенности культуры. В Кыргызстане, особенно в сельской местности, женщина не вправе интересоваться внебрачными связями своего супруга, отказывать ему в сексуальных отношениях или предлагать предохраняться. Местные верования нередко говорят о невежестве в том, что касается СПИДа.

    "Луч надежды в борьбе со СПИДом"

    "Луч надежды в борьбе со СПИДом" - так называлась главная тема выпуска журнала "Тайм" от 29 сентября 1986 года. Этот "луч надежды" появился благодаря результатам клинических исследований с азидотимидином (АЗТ) - антиретровирусным препаратом, воздействующим на ВИЧ. Примечательно, что ВИЧ-инфицированные, которые принимали АЗТ, жили дольше. С тех пор антиретровирусные препараты (АРВ) помогли продлить жизнь сотням тысяч человек.

    Например, в Соединенных Штатах и Европе благодаря применению АРВ смертность от СПИДа сократилась более чем на 70 процентов. Кроме того, как показал ряд исследований, правильно подобранная АРВ-терапия может в значительной мере сократить вероятность передачи ВИЧ от инфицированной матери к ребенку.

    Хотя АРВ-терапия и помогает замедлить переход от ВИЧ к СПИДу, вакцин или лечения против СПИДа на сегодняшний день не существует. А пока наиболее надежное средство от СПИДа - это профилактика.

    ВОЗ предупреждает

    Мировая практика показывает, что предупредительные меры оказались успешными в снижении распространенности СПИДа и изменении образа жизни групп высокого риска. Благодаря обширным просветительным кампаниям, проводившимся в 90-х годах в Уганде, показатель распространенности ВИЧ упал с 14 процентов примерно до 8 процентов в 2000 году.

    Как и во многих других частях мира, у нас к сексуальной распущенности особенно склонна молодежь. Тревожит число не состоящих в браке молодых людей, которые ведут активную половую жизнь. Другой основной причиной заражения ВИЧ стало широкое употребление внутривенных наркотиков. Таким образом, в опасности многие молодые люди. Поэтому крайне важно, чтобы они трезво оценили опасность заразиться СПИДом. Самодовольная точка зрения, что СПИД "меня обойдет", может обернуться трагедией.

    Поэтому, говоря прямо, если вы употребляете  наркотики или ведете добрачную половую жизнь, вы в опасности!

    Женщины и СПИД

    В 1982 году, когда у женщин впервые обнаружили СПИД, считалось, что они были инфицированы путем внутривенного заражения. Но вскоре выяснилось, что женщины вполне могут заразиться через обычные сексуальные отношения и находятся в группе особого риска заражения ВИЧ. Сегодня в мире женщины составляют половину взрослых, живущих с ВИЧ/СПИДом.

    Обычно ВИЧ-инфицированные женщины сталкиваются с большей дискриминацией, чем мужчины, особенно в развивающихся странах. Если женщина беременна, то под угрозой находится здоровье ее ребенка, а если у нее есть дети, растить их будет непросто, особенно если у нее нет мужа. Более того, сравнительно немного известно о влиянии ВИЧ-инфекции на женский организм и о способе лечения.

    К тому же во многих странах среди женщин не принято обсуждать вопросы секса, а в случае отказа от половых отношений женщины рискуют подвергнуться насилию. У мужчин, как правило, бывает много половых партнеров, поэтому невольно они могут передать ВИЧ каждому из них. Вот почему ВОЗ отмечает: "Чтобы защитить женщин, необходимо воздействовать на мужчин (а также и на самих женщин)".

    ВИЧ и туберкулез - беда не приходит одна

    В 1959 году американские медики предсказывали, что с туберкулезом будет покончено в короткий срок. И действительно, резкое сокращение случаев заболевания за последующие годы убедило многих в том, что болезнь теперь находится под контролем. Однако туберкулез возвращается, и уже не один, а со смертоносным союзником - с ВИЧ, то есть с вирусом, который поражает иммунную систему и часто вызывает СПИД.

    Хотя свыше двух миллиардов человек - приблизительно треть мирового населения - являются носителями туберкулезных бактерий, только у 10 процентов из них есть вероятность когда-нибудь заболеть туберкулезом. Интересно, что у людей, зараженных ВИЧ, опасность развития туберкулеза ежегодно составляет 8 процентов. Следовательно, чем больше людей заражены ВИЧ, тем больше таких, которым угрожает серьезная опасность заболеть туберкулезом. И это вызывает серьезное беспокойство: туберкулез вступил в смертоносный союз с ВИЧ, вирусом СПИДа.

    По всему миру примерно 4,4 миллиона человек ведут борьбу против этой смертоносной пары. Заглядывая в ближайшее будущее, ВОЗ предупреждает, что туберкулез ежегодно будет уносить миллион жизней тех, кто заражен ВИЧ. "Эти две эпидемии совместно образовали самую серьезную опасность для здоровья общества в этом десятилетии",- сказал Питер Пиот, исполнительный директор Программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

    Подсчитано, что из одного миллиона человек, которые умерли в 1995 году от вызванных СПИДом осложнений, одна треть умерла от туберкулеза. Причина этого заключается в том, что ВИЧ ослабляет сопротивляемость организма к заболеванию туберкулезом.

    Поэтому больные СПИДом гораздо больше подвержены туберкулезу, чем люди со здоровой иммунной системой. СПИД немало поспособствовал распространению эпидемии туберкулеза.

    Когда СПИД бессилен

    От всех других эпидемических заболеваний СПИД отличается одной важной особенностью: его можно предотвратить. Придерживаясь основных четких моральных принципов, всегда или почти всегда можно избежать заражения.

    Главным методом в борьбе со СПИДом медики считают необходимость изменить поведение людей. "Каждое следующее поколение молодежи должно получать исчерпывающую и свежую информацию, а также необходимую помощь, чтобы развить навыки, помогающие избегать форм поведения, которые могли бы привести к инфицированию ВИЧ",- говорится в отчете, опубликованном центрами по контролю и профилактике заболеваний.

    Несомненно, родителям необходимо предостерегать детей от подобных опасностей еще до того, как дети получат неверные представления от своих сверстников или из других источников. Конечно, не всегда легко говорить с детьми на такие темы. Но ведь от этого зависит жизнь вашего ребенка.

    Не только отсутствие лекарств мешает лечению или предупреждению СПИДа. Мешает также то, что многие, не желая изменить свой образ жизни, беспечно относятся к риску заразиться.

    Как предупредить

    Вирус СПИДа таится в крови инфицированных людей. Когда инфицированному делают укол, кровь вместе с вирусом может остаться в игле или в шприце. При повторном использовании зараженной иглы вирус может передаться другому человеку. Если у вас возникли сомнения, никогда не стесняйтесь спросить врача или медсестру, стерильна ли игла или шприц. Вы имеете на это право: речь идет о вашей жизни.

    Вирус СПИДа присутствует также в сперме и во влагалищных выделениях инфицированных людей. Поэтому центры по контролю заболеваемости рекомендуют для предупреждения заражения следующее: "Единственный надежный способ защиты - это полное половое воздержание. Воздерживайтесь до тех пор, пока между вами и неинфицированным партнером не установятся отношения, характеризующиеся длительностью и взаимной верностью, как, например, в браке".

    Обратите внимание, что для защиты от инфекции необходимо сохранять взаимную верность.

    ВИЧ расшифровывается как вирус иммунодефицита человека, который постепенно и по частям уничтожает иммунную систему, борющуюся с болезнями. СПИД означает синдром приобретенного иммунодефицита. Это последняя, смертельно опасная стадия инфекции ВИЧ. Как видно из названия, ВИЧ наносит сокрушительный удар по иммунной системе, и больного могут убить инфекции, с которыми справилась бы иммунная система здорового человека.

    СПИД развивается, когда микроскопическая частичка - вирус под названием ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - попадает в кровь. Там вирус начинает искать и разрушать определенные белые кровяные клетки организма - кооперирующие Т-лимфоциты. Эти клетки играют важную роль, помогая организму отражать болезни. Однако вирус СПИДа обезоруживает их, подрывая тем самым иммунную систему. Может пройти немало времени, прежде чем зараженный почувствует себя больным. Некоторые могут жить без каких-либо признаков заболевания до десяти лет. Но со временем развиваются симптомы, напоминающие грипп,- потеря веса и аппетита, температура и диарея. Иммунная система безнадежно разрушается, и жертва становится подверженной бесчисленным инфекциям - пневмонии, менингиту, туберкулезу или некоторым видам рака.

    Наш вклад

    Конгресс женщин Кыргызстана при содействии Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, малярией и СПИДом и РО "СПИД" внесли свой вклад в профилактику ВИЧ/СПИДа в Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областях. Проведено более 30 тренингов в районах, подготовлено 898 кыргызскоязычных тренеров.

    Были также проведены консультации для 7308 девушек. Проведены областные конференции с участием руководителей облгосадминистраций, НПО, СМИ, работников образования, врачей. Организована выставка "ВИЧ/СПИД глазами художников". На выставку были приглашены представители министерств, посольств, СМИ, главы райгосадминистраций. При проведении тренингов и областных конференций в каждом районе были созданы общественные советы. Выпущена книга про ВИЧ/СПИД на кыргызском языке. В рамках проекта также создан и действует веб-сайт www. aids. kq с базой данных об организациях, предоставляющих услуги защиты прав, психологической помощи, сдачи анализов на ВИЧ. Было выпущено также 5 телепередач и опубликовано более 30 статей, что дало возможность охватить большее количество населения.

    По отчетам общественного совета выяснено, что информация профилактики ВИЧ/СПИДа доходит недостаточно до молодых женщин, живущих в сельской местности. В связи с чем необходимо продолжить распространение проекта во все области республики. Основными причинами распространения заболевания ВИЧ/СПИДа среди молодых женщин являются низкий уровень информированности об этом заболевании, гендерные стереотипы в сексуальной сфере, распространенность небезопасного секса и недостаточное использование презервативов. Поэтому регулярная профилактическая работа - залог успеха в этом деле.

    Замира АКБАГЫШЕВА, президент Конгресса женщин КР.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25080/


Распечатать: СПИД и ВИЧ — наш бич РаспечататьОставить комментарий: СПИД и ВИЧ — наш бич Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СПИД и ВИЧ — наш бич Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007