Распечатать: Terra-творчество РаспечататьОставить комментарий: Terra-творчество Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Terra-творчество Посмотреть комментарии

9 сентября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Terra-творчество

    "Не проходите мимо, попробуйте вылепить рыбку!" - призывали прохожих мастера студии керамики Terra-art возле кинотеатра "Ала-Тоо". В солнечный прохладный осенний день, прогуливаясь в центре города, можно было совместить приятное с полезным.

    - У нас обычная школьная студия, - говорит преподаватель керамики тринадцатой школы-гимназии Галина Евгеньевна Савченко. - По собственному желанию ребята с первого по одиннадцатый класс занимаются лепкой. А тут в рамках фотовыставки "Мир с высоты" участвуем в акции "Мир глазами детей", которую организовало экологическое движение "БИОМ". Проводим мастер-класс для всех желающих на открытом воздухе. В своей работе используем только природный материал.

    Первая задача студии - преподать технические приемы. Потом ученики делают мелкие украшения, животных и так далее. Если процесс заинтересовал, то приступают к сложной лепке ваз, чайников, в общем, домашней утвари. Причем материал для работы добывают сами.

    - Ходим с лопатами, копаем глину. Когда изделия готовы, обжигаем. У нас в школе оборудована мастерская. Почти все поделки ребята уносят домой, иначе не хватит свободного места для их хранения.

    По словам Савченко, керамика - сложный творческий процесс. Не все потом продолжают осваивать тонкое дело.

    - Нужна усидчивость, аккуратность. Но занятие полезное, так как развивает воображение, тонкую моторику пальцев. В любом случае надо попробовать. Вот, например, десятилетняя Айжан ходит в студию два года.

    - Хорошо, что занимается, - говорит Аида, мама Айжан. - Она научилась видеть необычное в обычном, стала более сосредоточенной, лучше учится. В общем, результат ощутимый. Благодарны студии.

    Многие ученики Галины Савченко определились с будущей специальностью. Например, выпускница Рита точно уверена, что пойдет учиться на архитектора.

    - Большинство моих учеников работают дизайнерами. Рада, что помогла в каком-то смысле с выбором профессии, - заключила Галина Савченко.

    Тут же росписи ждали камешки. В основном за дело взялась детвора и акрилом выводила цветы, горы... Как и предыдущие поделки, эти также можно было прихватить на память.

    А за соседним столом представители экологического движения "БИОМ" отвечали на вопросы и на практике с помощью спецприборов показывали, что такое окружающая среда.

    - Рассказываем о том, например, как по живым организмам определить чистоту воды в водоемах, - сказал зам. председателя совета, координатор программ по сохранению биоразнообразия и устойчивого развития ЭД "БИОМ" Илья Домашов. - Если в воде нет живых организмов, то она не чистая. На природу важно обращать внимание и не нужно ее бояться. Микромир очень интересен.

    В свою очередь мы тоже получили наглядное руководство для определения качества воды. Незаменимая вещь в походе.

    Так что если вы, к примеру, увидели в пруде личинку разнокрылой стрекозы, то, к сведению, она обитает в чистой или слабозагрязненной среде. Но в любом случае воду при употреблении нужно кипятить. Хотя, как уверяют ученые, в связи с близостью ледникового стока, с быстрым течением в Кыргызстане сильно загрязненных рек мало. Осталось сохранить то, что есть.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24399/


Распечатать: Terra-творчество РаспечататьОставить комментарий: Terra-творчество Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Terra-творчество Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007