Распечатать: Грозит ли кыргызстанцам голод? РаспечататьОставить комментарий: Грозит ли кыргызстанцам голод? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грозит ли кыргызстанцам голод? Посмотреть комментарии

9 ноября 2007

ЭКОНОМИКА

Грозит ли кыргызстанцам голод?

    В мире есть царь: этот царь беспощаден, Голод названье ему.

    Н. А. Некрасов

    На семнадцатом году независимости Кыргызской Республики в стране заговорили о возможной угрозе голода. И хотя премьер-министр Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что правительство голода в стране не допустит, что урожаи зерновых, а также закупки зерна и муки извне позволят обеспечить население главным продуктом питания, полностью рассеять тревогу среди определенной части сограждан не удалось.

    К  сожалению, проблема обеспечить продовольствием всех жителей планеты стара как мир. Мое детство совпало с периодом, когда со страниц газет не сходило имя английского экономиста конца XVIII - первой трети XIX века Томаса Мальтуса. Правда, в Советском Союзе его теория мальтузианства подвергалась беспощадной критике как буржуазная и антинаучная. Увы, время доказало, что прав был Мальтус, а не его критики.

    Заслуга этого экономиста заключалась в том, что он первым указал на несоответствие роста населения и увеличения количества продуктов питания. Мальтус первым обратил внимание человечества на разъедающую его язву: численность землян увеличивается в геометрической прогрессии, тогда как производство продовольствия не возрастает даже в прогрессии арифметической. Высокие темпы роста населения усиливают бедственное положение значительной части людей, особенно в отсталых и развивающихся странах. Эта язва не только не зажила до сих пор, но и разрастается.

    Обратимся к цифрам. По данным Отдела народонаселения ООН, в 1000 году население Земли исчислялось примерно в 275 млн. человек. В 1650 году землян насчитывалось 545 млн. Иными словами, за 650 лет население даже не удвоилось. Но вот для последующего двукратного роста численности человечества понадобилось всего 200 лет. В 1940 году на Земле проживало 2248 млн. человек. То есть для очередного их удвоения понадобилось уже менее одного столетия. А в 2040 году, согласно прогнозным расчетам Отдела народонаселения ООН, количество землян перевалит за 9 млрд. человек. Иными словами, за последнее столетие население вырастет уже не в два, а в четыре раза.

    Сможет ли планета накормить такую пропасть людей - вопрос отнюдь не риторический и не праздный. Ведь уже сегодня при численности населения 6,3 млрд. человек продовольственный и сельскохозяйственный департамент ООН (ФАО) классифицирует большинство развивающихся стран как государства с низким уровнем доходов и продовольственным дефицитом, в которых хронически недоедают 800 млн. человек, а два миллиарда жителей Земли лишены продовольственной безопасности.

    Печальный парадокс заключается в том, что наиболее быстрыми темпами численность населения растет там, где люди испытывают наиболее острую нужду. В декабрьском 1954 года номере международного журнала "В защиту мира", издававшегося в то время почти в 20 странах Европы, Азии и Латинской Америки, была опубликована статья с кричащим названием: "Народы Азии голодают". В ней приводились такие факты. Во Франции минимальная заработная плата установлена правительством в размере около 25 тысяч франков. В Японии же средний доход семьи из 5 человек составляет, по официальным данным - конечно, сильно приукрашенным, - 10 тысяч иен в месяц (иена примерно равна французскому франку). Но по сравнению с Индией и Пакистаном Япония может считаться богатой страной.

    Средний рацион питания одного из 400 миллионов индийцев составляет менее 2000 калорий в день. Трагический смысл этих цифр будет ясен, если вспомнить, что необходимый для поддержания жизни человека минимум питания должен составлять 2200 калорий.

    В 1974 году на Всемирной продовольственной конференции в Риме прозвучал достаточно смелый и, как казалось в то время, в общем-то достижимый призыв: "Мы должны поставить перед собой нелегкую задачу: добиться того, чтобы ни один ребенок не ложился спать голодным, чтобы ни в одной семье не знали страха остаться без куска хлеба, чтобы недоедание не стало бы причиной нереализованных возможностей любого человека и его изломанной судьбы...".

    Каковы же результаты борьбы с голодом на данном этапе, спустя 33 года с той поры, как была озвучена эта актуальная задача?

    Прежде всего следует отметить, что за минувшую треть века народонаселение планеты возросло более чем на 2,3 млрд. человек, или почти в 1,6 раза, тогда как площади пахотных земель, сельхозугодий и многолетних насаждений практически не увеличиваются, а в ряде регионов из года в год даже сокращаются.

    По данным Фонда ООН в области народонаселения, во всем мире эрозия почвы и иные формы деградации земли ежегодно отнимают 5-7 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Например, по подсчетам Института рационального использования почв, к 2025 году Казахстан потеряет почти половину своих сельскохозяйственных земель из-за эрозии и деградации почвы. А ведь здесь не учтено отчуждение продуктивной пашни в результате урбанизации: прокладки дорог, линий электропередачи, трубопроводов, строительства гидроэлектростанций, промышленных предприятий, водохранилищ, жилья и т.п.

    К сожалению, проблемы эти не обошли стороной и Кыргызстан. При этом к неизбежным потерям плодородных земель от наступления города на село (ярчайший тому пример - кольцо новостроек вокруг Бишкека), появления сети водохранилищ (Токтогульское, Кировское, Кампырраватское, Найманское, Базаркоргонское, Торткульское и др.) следует отнести неэффективное, в силу объективных и субъективных причин, использование поливной пашни. И это в условиях серьезной зависимости республики от импорта продовольствия, особенно зерна и муки.

    Объективность такова, что непосредственная угроза массового голода перед Кыргызстаном не стоит. Однако хроническое недоедание по- прежнему остается реальной и неразрешимой проблемой для более двух миллионов кыргызстанцев, живущих сегодня за чертой бедности, из которых свыше 500 тысяч прозябают в условиях крайней нищеты.

    Важно также учитывать, что проблема голода должна рассматриваться не только в плане недоедания или белково-углеводной недостаточности, но и с точки зрения хронической неполноценности рациона ряда социальных групп, для которых характерен низкий уровень доходов.

    В этой ситуации, несомненно, заслуживает всяческой поддержки и одобрения стремление правительства хоть как-то облегчить участь наиболее обездоленной части населения страны, изыскивать любые возможности для раздачи нуждающимся муки, обеспечения хлебом по доступным ценам.

    Но хватит ли у власти сил и средств, чтобы сделать эти разовые акции помощи более или менее системными? Не напоминает ли раздача муки пресловутую раздачу рыбы вместо удочек?

    Наиболее серьезной проблемой развивающихся стран, в том числе и Кыргызстана, является белково-углеводное голодание грудных детей и детей младшего возраста. Как только ребенок перестает получать полноценное питание, он попадает в порочный круг, где недоедание повышает восприимчивость к инфекциям, а инфекции снижают общую сопротивляемость организма и аппетит, мешают эффективному усвоению содержащихся в потребляемых продуктах питательных веществ.

    Кроме того, плохое и недостаточное питание и связанные с этим болезни в значительной мере снижают способности человека к учебе, спорту и труду. Таким образом, неполноценное питание - это не только симптом низкого уровня развития, но и одно из основных препятствий на пути национального прогресса.

    По горькой иронии, как во всем мире, так и в Кыргызстане подавляющее большинство страдающих от недоедания людей - жители сельских районов, занятые производством продовольствия.

    Возможно, заблуждаюсь, и не все со мной согласятся, но думаю, что все попытки увеличить производство продуктов питания останутся безуспешными, пока не будут приняты кардинальные меры и стимулы для развития сельскохозяйственного сектора.

    Чтобы успешно строить достойное будущее, необходимо извлекать уроки из имеющегося опыта и не повторять ошибок прошлого. Задачей номер один для нас является самообеспечение продовольствием. Все остальные цели и задачи вторичны. Другой вопрос, за счет чего, каким путем и способом она решаема, какие направления должна избрать для этого республика.

    Несомненно, имеющиеся у нас сегодня материальные и финансовые ресурсы, производственные фонды крайне недостаточны для удовлетворения всех наших потребностей. Даже самых первоочередных. Но это не может служить оправдательным аргументом того, что 40 процентов граждан страны живут впроголодь, питаются недостаточно, а то и просто скудно.

    Следует признать, что при явном переизбытке разговоров о необходимости всемерной поддержки аграрного сектора крестьяне в нашей стране предоставлены самим себе. Они беззащитны перед произволом и несправедливостью местных властей при распределении земельных ресурсов. Земледельцы в массе своей лишены доступа к передовым технологиям и научным методикам, приспособленным к региональным условиям. Кредиты, предлагаемые фермерам, все еще носят кабальный характер. И наконец, в республике за 16 лет независимости так и не создана система сбора, перемещения и сбыта сельхозпродукции, гарантирующая сельским труженикам доходы, увязанные с капитальными затратами и производственными расходами.

    Беспрецедентный скачок цен на муку, хлеб, мучные и хлебобулочные изделия в очередной раз выявил, что бал на внутреннем рынке Кыргызстана правят перекупщики, спекулянты и грязные политиканы.

    Если руководство страны действительно не хочет, чтобы продовольственная помощь Кыргызстану извне из временной меры превратилась в постоянную, оно должно в самой ближайшей перспективе кардинально изменить ситуацию в аграрном секторе. Без подъема сельского хозяйства страну не накормить.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20706/


Распечатать: Грозит ли кыргызстанцам голод? РаспечататьОставить комментарий: Грозит ли кыргызстанцам голод? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грозит ли кыргызстанцам голод? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007