Распечатать: Все мы родом из сказки РаспечататьОставить комментарий: Все мы родом из сказки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все мы родом из сказки Посмотреть комментарии

14 августа 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Все мы родом из сказки

    - Нынешнее поколение смело можно назвать компьютерным, - сетуют взрослые. - Они совсем ничего не читают, а только играют в "стрелялки" и "ходилки".

    Но есть одна категория книг, которая интересна детям всех стран без исключения. Это сказки. Впрочем, сказки можно не только читать. Их можно еще рисовать. Что и было предложено детворе шести государств.

    "Узнавая сказки, познаем друг друга" - так звучит девиз детской образовательной программы "Дети рисуют сказки". Ее проект несколько лет назад был разработан в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (ГМИИ, Москва). А позже идею о создании выставки детского рисунка поддержал секретариат Шанхайской организации сотрудничества, который обратился к шести государствам - членам ШОС (Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан) с предложением поучаствовать в проекте. Так появилась программа "Дети рисуют сказки", в которой уже приняли участие несколько тысяч ребят разных национальностей.

    - Главные цели программы - воспитать у подрастающего поколения чувство дружбы, уважения к культуре других народов, привить основы межэтнической и межнациональной толерантности, развить у детей потребность глубже познать зарубежный и отечественный фольклор, - говорит автор проекта, кандидат искусствоведческих наук, старший научный сотрудник ГМИИ Ирина Захарова. - Реализация проекта началась осенью 2004 года в ходе занятий с семейными группами Центра эстетического воспитания ГМИИ и Художественной школы имени Ватагина (Москва), а также центров художественного воспитания Пекинского педагогического университета, Дома школьников района Дунчэн и пяти городских школ Пекина.

    Впервые выставка детского рисунка открылась в столице Китая в мае 2005 г., позже она проходила в Астане, Ташкенте, нескольких городах Китая, в Москве. С 10 августа выставка "Дети рисуют сказку" проходит в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева.

    - Таким образом, выставка детского рисунка стала первым мероприятием в ряду тех, что наша республика проводит в рамках саммита ШОС, - говорит директор КНМИИ им. Айтиева Майрам Юсупова. - Выставка не только помогает выявить одаренных ребят, но и способствует взаимопониманию между народами. Здесь можно увидеть более 500 работ детей разного возраста и уровня художественного мастерства. Несмотря на сказочность сюжета, выставка дает прекрасное представление о детском мировосприятии.

    Что же изображено на рисунках детей? На них - герои и сюжеты народных сказок, в которых, как известно, есть и ложь, и намек, а для кого-то и урок. Правда, прежде чем на бумаге поселялись богиня кошка или восточный мудрец, пришлось провести немалую работу.

    - Чтобы помочь детям понять историю и культуру других стран, нам пришлось не только рассказывать им о национальных обычаях и традициях заморских государств, но и читать сказки самым юным художникам, - рассказывают педагоги. - И, знаете, мы заметили, что восприятие народной культуры других стран заставляет бережнее относиться к своей родной культуре.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19566/


Распечатать: Все мы родом из сказки РаспечататьОставить комментарий: Все мы родом из сказки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все мы родом из сказки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007