Распечатать: Кузница будущих кадров РаспечататьОставить комментарий: Кузница будущих кадров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кузница будущих кадров Посмотреть комментарии

6 февраля 2007

КАРЬЕРА

Кузница будущих кадров

    Республиканской детской инженерно-технической академии “Алтын туйун” (или по старинке станции юных техников) в этом году исполняется 45 лет. За эти годы тысячи кыргызстанцев прошли через кружки технического творчества и стали учеными, изобретателями. В честь юбилея академия совместно с КТУ им. И. Раззакова с 5 февраля проводит Неделю науки и техники. Мы встретились с директором академии Ж. Бапановой.
    — Жакын Бапановна, расскажите немного о вашем детище.
    — Детскую инженерно-техническую академию можно считать удачным примером союза науки и техники со школьными общеобразовательными дисциплинами. Здесь учебные занятия проводят известные ученые-исследователи, изобретатели, высококлассные преподаватели, настоящие профессионалы педагоги. В академии занимаются около 800 ребят от 4 до 18 лет. Работает академия по 18 направлениям, среди которых кружок технического творчества, школа изобретателей-патентоведов, информационно-компьютерная школа, студия начального технического моделирования, особое конструкторское бюро, автомоделирование, радиотехника, бюро детских проектов, кружок живописи и моделирования из тканей и т.д. Технические лаборатории оснащены токарными, фрезерными, заточными и сверлильными станками, рассчитанными на детей школьного возраста. Имеется электронная библиотека по техническому творчеству.
    Ежегодно академия проводит городские, областные и республиканские выставки. Кружковцы защищают честь своей страны на международных соревнованиях по судомоделизму “Кубок Сибири” (г. Новосибирск), на соревнованиях по техническим видам спорта (г. Ташкент), на фестивалях детских рисунков “Руан” (г. Алматы). Десятый год проводится конкурс “Интеллектуалы ХХI века”. Его участниками стали более 50 тысяч ребят со всей республики. Лучшие работы награждены дипломами Министерства образования, науки и молодежной политики КР. Еще одной заслугой академии можно считать создание группы из 16 детей-инвалидов, которые обучаются компьютерной грамотности в информационно-компьютерной школе. В перспективе — введение дистанционного обучения детей-инвалидов.
    — И что, все так хорошо? Неужели нет проблем?
    — У академии немало трудностей. В первую очередь это сокращение технических кружков и мастерских. Если в начале 90–х в республике было 25 детских технических станций, то сегодня “Алтын туйун” — единственная в стране. На протяжении последних лет академия при поддержке Министерства образования делает все возможное для восстановления территориальных центров детского творчества, создания кружков в общеобразовательных школах, выявления талантливых ребят. Как и все учебные заведения, мы испытываем материальные трудности. Выделяемые нам средства идут на зарплату преподавателям, на отчисления в Соцфонд, оплату коммунальных услуг. Деньги на другие нужды изыскиваем сами. Нам очень помогло Министерство финансов, выделив деньги на ремонт.
    — Как обстоят дела с профессиональной подготовкой кадров?
    — Сегодня в Кыргызстане наблюдается острая нехватка инженерно-технических работников. Мы столкнулись с тем, что у нас почти не осталось сантехников, электриков. Одной из приоритетных задач академии является повышение престижа инженерно-технических специальностей. Для этого мы активно сотрудничаем с КТУ им. И. Раззакова, КРСУ, Инженерной академией и Кыргызпатентом. Наши выпускники имеют возможность обучаться в технических вузах на бюджетной основе. Мы также проводим курсы повышения квалификации для педагогов детских технических учреждений. “Алтын туйун” делает все, чтобы детское научно-техническое творчество развивалось, чтобы в каждой школе были созданы лаборатории научно-исследовательских проектов.
    — Проводятся ли какие-нибудь дополнительные кружковые работы, связанные со школьными дисциплинами?
    — Да, с 2003 года при академии открыта школа по физике и математике, где занимаются свыше 300 юных дарований, в том числе и из отдаленных уголков — Таласа, Жумгала, Алая, Токтогула и др.
    — А языковые кружки у вас есть?
    — Хоть это и не наше направление, но по просьбам родителей мы открыли кружки кыргызского и английского языков.
    — С детьми работают психологи?
    — Конечно. Третий год существует клуб “Семья”, который помогает разрешить кризисные ситуации, происходящие в семье, научить родителей понимать своих детей.
    — Ваши перспективы?
    — Чтобы не отставать от мирового сообщества, мы должны сегодня готовить подрастающее поколение стать высококвалифицированными специалистами в области инженерных и информационных технологий. Проведение Недели науки, техники и производства свидетельствует о возрождении лучших традиций в развитии научно-технического творчества молодежи. Я надеюсь, что мероприятия в рамках недели вызовут у детей и молодежи большой интерес к науке и технике, приобщат их к творчеству и изобретательству. Ведь стране крайне необходимы квалифицированные инженерно-технические кадры.
    Лилия САЙФУЛЛАЕВА.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17152/


Распечатать: Кузница будущих кадров РаспечататьОставить комментарий: Кузница будущих кадров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кузница будущих кадров Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007