Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

3 июля 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Мурат, г. Бишкек: "Я не живу со своей семьей. Из каких организаций я могу получать информацию о воспитании сына?".

    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право получать информацию о своем ребенке из учреждений социальной защиты населения, воспитательных, лечебных и других аналогичных учреждений.

        Анвар Токтоналиев, г. Бишкек: "Может ли истец отозвать свой иск до собеседования, в какой форме он должен это сделать?". 

    Иск можно отозвать в любое время до вынесения судом решения. Для этого пишется заявление об отказе от иска. Можно также не являться на судебные заседания. Неявка надлежаще извещенного истца является основанием для оставления иска без рассмотрения.

        Ольга Морозова, г. Бишкек: "Имею ли я право поменять несовершеннолетнему ребенку фамилию без согласия бывшего мужа?".

        Орган опеки и попечительства решает вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Мнение последнего не обязательно при невозможности установления его местонахождения, лишении родительских прав, признании недееспособным, а также при уклонении без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

         Нурипа Хусурова, Сокулукский р-н: "Какие обстоятельства учитываются судом, определяющим при разводе, с кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети?".

    Место жительства детей определяется соглашением родителей, а при его отсутствии - судом, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Учитываются возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям и сестрам, нравственные и личные качества отца и матери, возможность создания условий для воспитания и развития детей (род деятельности, режим работы, материальное и семейное положение родителей и другие обстоятельства).

    Кадыр Айманбетов, г. Бишкек: "Имеются ли сроки для признания отцовства и как доказать отцовство ребенка для последующего получения алиментов?".

    Возможность подачи иска об установлении отцовства не ограничена сроками. В ходе судебного разбирательства рассматриваются все доказательства, предъявленные сторонами. Суд вправе назначить соответствующую экспертизу по вопросу происхождения ребенка, которая может стать основным доказательством отцовства.

        Павел, Ысык-Атинский р-н: "Бывшая супруга вторично вышла замуж и сейчас запрещает мне видеться с дочерью. Что делать?".

        Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решение вопросов получения образования. Кроме того, сам ребенок имеет право на общение с обоими родителями. Бывшие супруги могут заключить письменное соглашение о порядке осуществления родительских прав отцом, проживающим отдельно от ребенка. Если вы не можете прийти к соглашению с бывшей женой по поводу общения с ребенком и участия в его воспитании, то можете обратиться в суд.

        Эфенди Халмурзаев, г. Кант: "Проработал в фирме более полугода. При устройстве на работу обещали оформить трудовую книжку. Но при моем увольнении выяснилось, что я работал неофициально, и трудовую книжку мне не выдают. Мои дальнейшие действия?".

    Отношения работодателя и работника регулируются Трудовым кодексом, согласно которому работодатель обязан завести работнику новую трудовую книжку, если у работника ее нет на момент принятия его на работу, а также обязан ее заполнить по установленным требованиям и выдать в день увольнения работника.

    В случае возникновения спора доказать то, что вы работали именно в этой фирме, не составит большого труда (объяснения свидетелей, ведение документов фирмы, их подписание, переписка и т.д.). И если после переговоров работодатель не выдаст вам трудовую книжку, обращайтесь в суд с требованием о возмещении всех нарушенных прав и компенсации.

    Осула Гайнулина, г. Бишкек: "Работаю на предприятии уборщицей. Существуют ли какие-либо нормативы площадей, которые положено убирать уборщицам и обязаны ли доплачивать за мытье окон и уборку дополнительно другой территории?".

    При приеме на работу работника его обязаны ознакомить с приказом о приеме на работу и должностной инструкцией, где должно быть указано, какую именно работу он должен выполнять и в каком объеме. Что касается нормативов, то они должны быть и разрабатываются на самом предприятии под конкретную штатную единицу.

    За объем работы, выполняемый сверх нормы, работодатель обязан платить дополнительно.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19097/



Материалы по теме:

28 февраля 2014 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ. Телефон 38-64-10

13 февраля 2014 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ. Телефон 38-64-10

16 января 2014 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ. Телефон 38-64-10

5 декабря 2013 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ

22 ноября 2013 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ

27 января 2012 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ

13 января 2012 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев

30 декабря 2011 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев

23 декабря 2011 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев.

18 ноября 2011 На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев

Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007