Распечатать: На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. РаспечататьОставить комментарий: На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. Посмотреть комментарии

23 декабря 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев.

    Жена хочет разводиться и не выдает мне оригинал свидетельства о браке — говорит, что потеряла. Можно ли в суде обойтись копией?

    С. Сапронов, г. Бишкек.

    Для расторжения брака в суде необходим оригинал свидетельства о заключении брака. Для начала ходатайствуйте перед судом о предоставлении оригинала свидетельства в суд вашей супругой. Повторное свидетельство можно получить в органах загса за 1 день.

    Бабушка подарила мне свой дом. Является ли такое имущество совместно нажитым с мужем?

    Гульнара.

    Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является исключительно его собственностью.

    Передал в организацию свое заявление-претензию, на которое не дали письменного ответа. В суд исковое заявление к организации не принимают, так как нет официального ответа. Сейчас выясняется, что мое заявление не зарегистрировано — говорят, я не вправе претендовать на какую-либо реакцию. Как бороться с бюрократией?

    Мурат Б.

    Существует порядок обращения с жалобами, заявлениями в различные госорганы. Любое письмо должно быть подготовлено в двух экземплярах. Один сдается в организацию, его необходимо зарегистрировать в качестве входящего документа в общем отделе/секретариате. Как правило, чиновники это делают неохотно, поскольку заявление превращается в документ, на который необходимо дать официальный письменный ответ в установленные законом сроки. Необходимо, чтобы сделали пометку о приеме документа на вашей копии. Если вообще отказывают в приеме заявления, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Бланк уведомления обязательно сохраните. После получения ответа или его отсутствия в установленные сроки можно обращаться в суд.

    Муж является собственником квартиры, которая досталась ему по наследству. Семейные отношения у нас плохие. Может ли он подарить эту квартиру своей любовнице, несмотря на то, что у нас есть дети?

    Жылдыз.

    Может. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия.

    Можно ли через суд добиться, чтобы алименты платило государство, поскольку бывший муж не выполняет решение суда о выплате алиментов.

    Галина А.

    Сама возможность выплаты государством алиментов за вашего бывшего мужа не предусмотрена действующим законодательством.

    Живу с мужчиной в гражданском браке. Как подстраховать свои интересы, если мы будем приобретать недвижимость или машину?

    Айнагуль.

    Оформляйте приобретаемое имущество в долевую собственность изначально при приобретении.

    С женой решили развестись. У нас малолетняя дочь. Опасаюсь, что после вынесения решения жена будет препятствовать моему общению с ребенком. Как правильно поступить?

    Борис А.

    Вы с супругой имеете право в процессе по расторжению брака предоставить на рассмотрение суда соглашение о порядке общения с ребенком родителя, проживающего отдельно, в котором отрегулировать все волнующие вас воныпросы. Аналогичное соглашение можно заключить и во внесудебном порядке, удостоверив его нотариально.

    С женой длительное время не проживаем вместе, совместных детей нет, нет и спора в отношении имущества. Могу ли я оформить развод через загс?

    Н. Турдиев.

    При указанных обстоятельствах это был бы оптимальный и самый простой вариант расторжения брака в органах загса. Но если ваша супруга не пойдет на контакт, придется провести бракоразводный процесс в суде.

    Обязан ли суд предоставить время для примирения супругам при решении вопроса о расторжении брака?

    Бекболот С.

    Это является правом, а не обязанностью суда.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36680/


Распечатать: На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. РаспечататьОставить комментарий: На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007