Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

24 апреля 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Анвар Максуров, г. Бишкек: "Купил квартиру и затеял ремонт. Дом старый, и все коммуникации сгнили. Водопровод пришел в негодность, и я хочу заменить его на пластиковый. Сосед заявил, что ни за что платить не собирается, и так как ответвление идет от меня, то подключить его к водопроводу я буду просто обязан. На чьей стороне закон?".

    Система водоснабжения является инженерной коммуникацией общего пользования, и отключать от нее кого-либо или заставлять нести солидарные расходы по ее восстановлению вы не имеете права. Попробуйте найти компромисс.

     

    Изида Гафурова, г. Бишкек: "Моего мужа через суд восстановили на работе как незаконно уволенного. Ответчик - государственное учреждение не выдает зарплату за вынужденный прогул в течение 6 месяцев, так как в бюджете нет лимитов на данные цели. В течение более полугода одни обещания. Что делать?".

    За неисполнение судебных решений предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. Так что у вас имеется несколько вариантов, от последовательного официального обжалования бездействия должностных лиц в порядке подчиненности вышестоящим должностным лицам до изменения способа исполнения решения, подключения судебных исполнителей, предъявления требования о привлечении виновных к уголовной ответственности.

     

    Андрей Орликов, г. Бишкек: "Обратился в суд с исковым заявлением. В суде участвую без адвоката. От судьи и других участников процесса мне стали задавать вопросы, которые не имеют отношения к существу моего заявления. Должен ли я был отвечать на такие вопросы?".

    Суд самостоятельно определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать. Поэтому вам придется на какие-то неприятные и не совсем относящиеся к делу вопросы ответить. Главное, чтобы в итоге было вынесено законное и обоснованное судебное решение.

     

    Бахтияр Асанкулов, г. Бишкек: "По моему иску состоялся суд с вынесением решения о взыскании с должника суммы долга. Судебный исполнитель не может попасть в дом к должнику, чтобы описать имущество. Должник не пускает его в дом и закрывает перед ним дверь. Судебный исполнитель предлагает мне обратиться в суд о выделе доли в общей собственности супругов, один из которых должник. Как мне поступить?".

    Судебный исполнитель пытается возложить решение своих служебных проблем на ваши плечи. От того, что появится новое судебное решение о выделе доли должника, дверь должника не откроется. Пусть действует в рамках своих полномочий и описывает то имущество должника, которое, возможно, имеется и не относится к совместной собственности супругов. Согласно Семейному кодексу, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на имущество этого супруга. И только при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Возможно, это и придется делать, но тогда, когда судебный исполнитель убедится в недостаточности собственного имущества должника.

     

    Геннадий Антонов, г. Бишкек: "Можно ли в правилах внутреннего трудового распорядка предусмотреть, что в порядке дисциплинарного взыскания за нарушения трудовой дисциплины работник может быть переведен временно на нижеоплачиваемую работу без учета специальности и квалификации?".

    Нет, нельзя. За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям. Законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания. Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных законами, уставами и положениями о дисциплине, не допускается.

     

    Дмитрий, г. Бишкек: "У меня на площадке живет пожилой сосед, инвалид II группы. Его племянник оформил на себя опекунство, прописался в квартире. Однако на протяжении длительного времени совсем не заботится о нем. Как мы предполагаем, у опекуна совсем другие цели. Как призвать его к ответственности?".

    В случае ненадлежащего выполнения опекуном соответствующих обязанностей, тем более при использовании им опеки в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности.

     

    Бейшен, г. Бишкек: "Отец развелся с матерью. У нас есть подозрения, что до момента развода отцом было приобретено некое недвижимое имущество. Куда стоит обратиться, чтобы получить сведения о недвижимом имуществе человека?".

    По интересующему вас вопросу необходимо обратиться с запросом в территориальное подразделение Госрегистра по месту предполагаемого приобретенного недвижимого имущества.

     

    Анна, г. Бишкек: "Моя знакомая хочет получить алименты с бывшего мужа за пять  прошедших лет единой суммой. Возможно ли это?".

    Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. При этом алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

     

    Михаил Лим, г. Бишкек: "Купил квартиру в доме, который только сдается. Как правильно должна быть оформлена квартира в собственность, имеет ли к этому отношение термин "приватизация", обязательно ли прописываться на новом месте жительства?".

    Приватизация - это разгосударствление, передача государственной собственности в собственность граждан или юридических лиц. В вашем случае вы купили, приобрели в собственность квартиру или в рамках договора на долевое участие в капитальном строительстве, или в рамках договора купли-продажи, и приватизация здесь ни при чем. Вопрос в отношении прописки по новому адресу решается по вашему желанию.

     

    Марат, г. Бишкек: "По наследству от умершего отца остался дом, который подвергался перестройке, и отец не успел его оформить. Наследники первой очереди - мачеха, я и моя родная сестра. Мы сообща решили продать дом после вступления в наследство. Мачеха предложила взять на себя оформление. Недавно она сообщила, что изменились обстоятельства, она собирается жить в этом доме. Все ключи и документы по дому мачеха держит у себя. Что делать?".

    Если имеются документальные подтверждения того обстоятельства, что дом значился в наследуемом имуществе, пусть даже с устаревшим оформлением, не учитывающим перестройки (перепланировка), можно попытаться разделить имущество в судебном порядке. Если дом не оформлялся вообще, юридически не существует, наследуемым имуществом не являлся и не мог являться, каких-либо прав на него ни у кого нет, тогда, возможно, вы наследовали земельный участок со всеми вытекающими последствиями. Из этого и исходите.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18231/



Материалы по теме:

28 февраля 2014 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ. Телефон 38-64-10

13 февраля 2014 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ. Телефон 38-64-10

16 января 2014 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ. Телефон 38-64-10

5 декабря 2013 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ

22 ноября 2013 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ

27 января 2012 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ

13 января 2012 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев

30 декабря 2011 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев

23 декабря 2011 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев.

18 ноября 2011 На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев

Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007