Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

13 марта 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Рахат, г. Бишкек: “Дочь достигла совершеннолетия, и я перестала получать на нее от бывшего мужа алименты. Сейчас она учится в университете на очном отделении. Я считаю, что бывший муж тоже должен принимать участие в предоставлении дочери образования. На какой закон я могла бы сослаться, чтобы бывший муж и дальше оказывал мне помощь?”.
    Согласно статье 90 Семейного кодекса КР, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Однако Семейный кодекс не уточняет, кто относится к категории “нетрудоспособных совершеннолетних детей”. Попробуйте сослаться на статью 249 Трудового кодекса, в соответствии с которой “нетрудоспособными лицами” считаются лица в возрасте 18 лет и старше, обучающиеся в очных учебных заведениях, но не старше 23 лет.
    
    Вадим Прохоров, г. Бишкек: “В свое время с женой приобрели в равных долях на двоих квартиру. В последующем супруга уговорила меня подарить ей мою половину квартиры. В 2006 году мы развелись, я ушел жить в другое место. Недавно узнаю, что мои вещи из квартиры она вывезла к моей сестре и в судебном порядке ставит вопрос о моем выселении из квартиры. Что мне делать?”.
    Ситуация сложная. Вопрос о выселении — это последствия подписанного вами договора дарения. Юридически квартира вам не принадлежит, членом семьи собственника вы не являетесь. Попробуйте использовать фактор совместной собственности, то есть в соответствии с законодательством имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, подлежащей разделу в связи с расторжением брака в судебном порядке. Так как квартира приобретена в браке сособственниками (мужем и женой) в равных долях и за счет совместных средств, вы вправе претендовать на часть доли бывшей жены, то есть на часть квартиры либо на соответствующую денежную компенсацию.
    
    Жылдыз, г. Бишкек: “Судебным решением по иску о разделе совместного имущества мне присудили одну из квартир, которая числилась за бывшим мужем. За квартирой числится большой долг за разные коммунальные услуги. Кто из нас должен погашать долг?”.
    Долг по квартплате и коммунальным услугам должен оплачиваться прежним собственником квартиры, при котором этот долг и образовался.
    
    Геннадий Шурыгин, г. Бишкек: “Купил автомобиль по генеральной доверенности. Я понимаю, что формально собственником автомашины остается прежний владелец. Сейчас решил продать автомобиль путем передоверия доверенности. Имеет ли право формальный собственник, указанный в регистрационных документах, воспрепятствовать осуществлению сделки?”.
    Да, имеет. Собственник может воспрепятствовать совершению сделки, отменив выданную им доверенность в любое время.
    
    Леонид, г. Бишкек: “На дому планирую заняться переустановкой и наладкой компьютерного обеспечения. Нужна ли мне лицензия для такого вида деятельности?”.
    Для оказания такого вида услуг лицензии не требуется. К вашей работе могут возникнуть вопросы, если только вы займетесь установкой или распространением контрафактной продукции.
    
    Павел, г. Бишкек: “Работаю в школе. Сопровождал вместе с некоторыми родителями детей в поездке за город на отдых. Автобус был предоставлен автотранспортной фирмой. По дороге некоторые дети отравились угарным газом. Все живы, но руководство школы обвинило меня в случившемся. Что делать?”.
    Вам беспокоиться не о чем. Причиной отравления, надо полагать, послужили технические неисправности автомобиля. В этом случае виновны в беде те, кто отвечает за его техническое состояние и должен обеспечивать выпуск автомобиля в рейс исключительно в исправном состоянии, то есть должностные лица автотранспортной фирмы.
    
    Аскарбек, г. Бишкек: “Шесть лет жил в гражданском браке. За это время купили квартиру, другие ценные вещи. Все записывал на гражданскую жену, так как сам занимаюсь коммерцией и не хотел, чтобы за мной числилось какое-либо имущество. Сейчас жена выставляет меня из квартиры. На что по закону я могу рассчитывать из совместно нажитого в гражданском браке?”.

    Особо рассчитывать не на что. Гражданский брак тем и отличается от официально зарегистрированного брака, что имущественные интересы мужчины или женщины остаются без какой-либо правовой защиты.
    
    Шаирбек, г. Бишкек: “Работаю в библиотеке. В моей должностной инструкции написано, что я несу полную материальную ответственность, но соответствующий договор о полной материальной ответственности заключен не был. Могу ли я нести полную материальную ответственность на основании должностной инструкции?”.
    Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в конкретных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом КР, в том числе при недостаче ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора. В вашем случае, при отсутствии специального договора о полной материальной ответственности, полной материальной ответственности вы не несете.
    
    Турат, г. Бишкек: “Занял у друга определенную сумму денег, о чем написал расписку. Отдавать долг планирую по частям. Как мне нужно фиксировать каждую выданную мною часть долга?”.
    Как один из вариантов, попросите друга при получении части долга фиксировать это собственноручно, с подписью, в отдельных расписках, которые будут у вас до полного погашения вами долга.
    
    Владимир Исаев, г. Бишкек: “Ответчик не является в суд, представляя через представителя больничный лист, приказ о командировке и т. д. Возможно ли рассмотрение гражданского дела без ответчика?”.
    Сказанное очень распространено, когда ответчик заинтересован в максимальном затягивании судебного разбирательства. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
    
    Ракия Валиева, г. Бишкек: “У меня в собственности магазин, который я сдаю в аренду с заключением необходимого договора аренды. Временно планирую выехать за пределы республики и хочу передать ведение деятельности по аренде третьей стороне (мужу). Как и какие документы мне нужно оформить?”.
    В соответствии с законодательством исполнение обязательства должником может быть принято не только кредитором, но и управомоченным им на это лицом. Во-первых, следует оформить договор с третьим лицом, фиксирующий полномочия по получению им денежных средств, а также условия их использования и порядок осуществления ваших взаиморасчетов. Во-вторых, нужно дополнение к договору аренды (раздел “Порядок расчетов”), предусматривающее перечисление арендной платы управомоченному арендодателем лицу.
    
    Улан, г. Бишкек: “Какую максимальную сумму имущественного иска можно указать в исковом заявлении?”.
    Ограничений в сумме иска законодательство не содержит. Не забывайте о необходимости оплаты суммы госпошлины, которая зависит от суммы имущественного иска.
    

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17664/



Материалы по теме:

27 октября 2009 Юрист отвечает

20 октября 2009 Юрист отвечает

13 октября 2009 Юрист отвечает

6 октября 2009 Юрист отвечает

29 сентября 2009 Юрист отвечает

22 сентября 2009 Юрист отвечает

15 сентября 2009 Юрист отвечает

8 сентября 2009 Юрист отвечает

21 июля 2009 Юрист отвечает

3 июня 2008 Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007