Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

8 сентября 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева. Тел. 93-62-32 

    Юлия, г. Бишкек: "Муж прописан в моей квартире, которую я купила до замужества. Недавно стало известно, что на нее судом наложен арест, так как компаньон мужа подал на него в суд за долги, о которых мне ничего не известно. Что делать?".

    Обжалуйте определение суда о наложении ареста на квартиру. Квартира является исключительно вашей собственностью и к долговым обязательствам вашего мужа не должна иметь никакого отношения.

    Тамара, г. Бишкек: "Проживала с мужчиной без регистрации брака. На деньги, которые я заняла у знакомых, купили однокомнатную квартиру, которую оформили на его имя, так как у меня в то время был утерян паспорт. Сейчас он выгнал меня из квартиры, проживает в ней с другой женщиной и говорит, что квартира его. На руках нет никаких документов. Будет ли оплачивать заемные средства бывший сожитель, так как деньги пошли на покупку квартиры, и поможет ли мне суд в сложившейся ситуации?".

    При отсутствии документальных доказательств о том, что между вами и бывшим сожителем было предварительное соглашение о покупке в общую собственность квартиры и как следствие такого соглашения - документальное подтверждение вложения вами денежных средств в ее покупку, нет смысла обращаться в суд. Что касается возврата денежных средств, то возвращать их придется вам, так как вы являетесь стороной по договору займа.

    Павел, г. Бишкек: "Мать, пожилая женщина, 6 лет назад составила завещание на принадлежащий ей дом на моих детей. Последние несколько лет она живет с мужчиной в ее доме в незарегистрированном браке (ведут совместное хозяйство). Как названная ситуация может сказаться на наследстве в случае смерти матери?".

    Если завещание не будет изменено, домостроение наследуют ваши дети. Это ваше право и ваша воля. Если завещания не будет, дом все равно перейдет к дочери в порядке наследования по закону.

    Владимир, г. Бишкек: "Какими критериями руководствуется суд при присуждении размера возмещения морального вреда?".

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя, учитывается степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

    Раиса, г. Бишкек: "Развожусь с мужем через суд. Он просит не ставить вопрос в суде об алиментах на ребенка и предлагает заключить соглашение об уплате алиментов без суда. Возможно ли такое?".

    Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, которое имеет силу исполнительного листа. Размер алиментов, способы и порядок их уплаты определяется сторонами в соглашении, и размер алиментов не может быть ниже размера алиментов, которые сторона получила бы при взыскании их в судебном порядке.

    Юрий Шепелев, г. Бишкек: "Квартира в разных долях между сособственниками. Долгое время не можем прийти к единому решению по дальнейшей судьбе квартиры. Может ли суд заставить двух сособственников отказаться от своей доли в квартире при выплате им денежной компенсации?".

    Сказанное не решается в судебном порядке и является предметом переговоров между сторонами.

    Таир Оморов, г. Бишкек: "Долгое время не был на даче, а когда приехал, увидел, что сосед расширил свой участок за счет моей территории. Говорит, что получил все необходимые для этого разрешительные документы. Обязательно ли идти в суд, если у меня на мою территорию также есть все необходимые документы и какие вопросы надо ставить?".

    В случае невозможности добровольного разрешения вопроса с соседом судебное разбирательство неизбежно. В суд можно обратиться с иском об истребовании участка из чужого незаконного владения и признании недействительным правоустанавливающих документов на землю при наличии таковых.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29086/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007