Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

15 сентября 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева. Тел. 93-62-32 

    Канат Сегизбаев, г. Бишкек: "По объявлению нашел небольшой дом для покупки. Выяснилось, что в нем длительное время проживает женщина, которая, купив дом, юридически не переоформила его на себя. Полученная ею от продавца доверенность по сроку действия истекла. Стоимость дома небольшая и меня устраивает. Как я могу купить дом?".

    Сейчас вариантов нет, так как лицо, отчуждающее домостроение, не является его собственником. Можно будет купить домостроение только после того, как его нынешняя хозяйка в судебном порядке переоформит право собственности на себя.

    Павел, г. Бишкек: "В случае удовлетворения моего иска, все ли деньги, которые я оплачиваю адвокату, в последующем будут взысканы с ответчика?".

    Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств. "Разумные пределы" определяет суд и очень часто такая сумма компенсации оказывается ниже реально выплаченных средств на юридические услуги.

    Алена, г. Бишкек: "При разводе муж ушел. Я и дети остались жить в квартире, собственником которой является брат бывшего мужа. Где сейчас бывший муж и его брат, мне неизвестно. Могу ли я претендовать на квартиру, учитывая, что все время одна оплачиваю все коммунальные услуги?".

    Оснований для приобретения права собственности на квартиру не имеется.

    Таттубубу, г. Бишкек: "До нашего брака у мужа уже была в собственности квартира. Недавно муж умер. Сейчас мать покойного говорит о своих правах на наследование части квартиры. У нее действительно есть такие права?".

    Родители мужа также являются наследниками первой очереди и вправе претендовать на часть имущества, оставшегося после его смерти.

    Бакыт, г. Бишкек: "Имею ли я право пожаловаться на судью, которая тенденциозно ведет дело по моему иску, и на какой стадии это можно делать?".

    Писать жалобу - это ваше право, и его реализация не зависит от стадии судебного разбирательства.

    Егор, г. Бишкек: "Проходил ответчиком в суде по гражданскому делу. В ходе судебного разбирательства оплатил истцу сумму возмещения ущерба. Сейчас выясняется, что до сих пор висит арест на мою квартиру по этому делу. Что необходимо предпринять для снятия ареста?".

    Если арест на квартиру был наложен судом в качестве обеспечения исковых требований, то и снять арест может только суд путем отмены своего определения. Вам следует подать соответствующее заявление в суд.

    Сайра, г. Бишкек: "В каких случаях можно работать на дому?".

    Жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан (соседей), а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Не допускается размещать в жилых помещениях промышленные производства. Пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом санитарно-гигиенических, экологических и других требований.

    Федор Шестаков, г. Бишкек: "Суд рассмотрел дело, вынес заочное решение в мое отсутствие и обязал меня как ответчика выполнить определенные действия. Я принципиально не расписывался в получении повесток, их получала жена. Как мог суд вынести решение без меня?".

    Учитывая, что повестки все же были получены, нарушений со стороны суда не имеется. В случае неявки на судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания и не сообщившего уважительных причин своей неявки, суд имеет право рассмотреть дело по существу заявленных исковых требований. Принципиальность же своих позиций надо отстаивать в суде, активно участвуя в процессах.

    Анвар, г. Бишкек: "Два года назад занял деньги товарищу, который до сих пор их не отдает, но и от возврата не отказывается. У него ничего нет. Что будет, если я все же решу обратиться в суд?".

    В итоге получите судебное решение без реального его исполнения в отношении взыскания с должника присужденной денежной суммы.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29196/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007