Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

13 октября 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева. Тел. 93-62-32 

Вадим, г. Бишкек: "Жена подала на развод, есть несовершеннолетний ребенок. Раздел имущества она хочет сделать через суд и поделить все на три части. Имеет ли вообще ребенок долю в совместном имуществе родителей?".

    По закону при разделе общего имущества супругов и определении долей в имуществе доли каждого из супругов признаются равными. Наличие детей не изменяет соотношение долей.

    Дуйшен, г. Бишкек: "Обязательно ли мое личное участие в суде при расторжении брака, если в деле участвует юрист - мой представитель?".

    Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. При наличии у вашего представителя оформленной от вас доверенности ваше личное участие в суде не обязательно, если в последующем этого не потребует суд с учетом обстоятельств рассматриваемого дела.

    Евгений Шутов, г. Бишкек: "В 1999 году на заброшенном земельном участке достроил дом и с тех пор живу в нем, исправно плачу за воду, свет и прочее, которые своими силами провел в дом. Прошло столько лет, и за все время ни разу не появился хозяин в свое время недостроенного и брошенного дома. Есть ли у меня возможность оформить дом на себя?".

    По истечении дополнительного времени можно через суд попробовать оформить на себя дом по приобретательной давности.

    Каиркуль, г. Бишкек: "Состоялось решение суда, по которому бывший супруг обязан выплатить мне деньги от моей доли в общем совместном имуществе. Решение суда обжаловано не было. Бывший муж не согласен выплачивать деньги и предлагает различные варианты, которые меня не устраивают. Как быть?".

    Решения судов имеют обязательную силу. Если решение суда вступило в силу, бывший супруг не вправе предлагать иные варианты, кроме выплаты стоимости имущества в денежном выражении. Его согласие или несогласие теперь не имеет значения.

    Азат Базарбаев, г. Бишкек: "Чем руководствуется суд при оценке "нравственных страданий"?".

    Для оценки нравственных страданий критериев нет, и суд устанавливает их с учетом всех обстоятельств дела.

    Тамара, г. Бишкек: "С мужем решили разводиться. Сейчас узнала, что после состоявшегося разговора он уже продал нашу дачу, гараж. Имеет ли право муж без моего согласия продавать совместное имущество и что я могу сделать?".

    При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29621/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007