Распечатать: Cвет победы РаспечататьОставить комментарий: Cвет победы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Cвет победы Посмотреть комментарии

9 апреля 2015

ПРАЗДНИК

Cвет победы

    Дню Победы — 70 лет. Это много не только для одного человека, но и для отдельно взятого государства, да и для целого континента.

    Стало расхожим штампом убеждение, что с высоты пройденных лет лучше видна историческая перспектива. Однако жизнь показывает, что порой при взгляде с высоты эта историческая перспектива искажается, а многое просто теряется. Особенно если находится немало охотников забыть, а то и сознательно исказить, переиначить и переписать историю.

    Именно это мы наблюдаем сегодня с историей Великой Отечественной войны. Как много в канун 70-летия находится желающих  принизить, умалить роль и вклад России и в целом советского народа в победу над фашизмом.

    Безусловно, вторая мировая война стала большим бедствием и огромным испытанием для народов Европы. И все же наибольшая мера тягчайших бед и лишений, горя и страданий выпала на долю советских людей. И наивысшую цену за победу над нацизмом, за освобождение всей Европы от гитлеровского ига заплатил Советский Союз.

    Достаточно сказать, что в 1944 году, когда судьба гитлеровской Германии была фактически предрешена, на советско-германском фронте было сконцентрировано немецких войск почти в 10 раз больше, чем на открытом англо-американскими союзниками втором фронте. Как признавал сразу после победы премьер-министр Англии Уинстон Черчилль, “именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины”.

    Это значительно позже Победа с подачи некоторых политиканов стала предметом политических спекуляций. Но если честно и беспристрастно взглянуть правде в глаза, не мы ли сами первыми дали повод для этого?

    Ведь это у нас, в тогдашнем СССР, спустя два десятилетия после войны начался негласный пересмотр военных ролей и заслуг. Исподволь, но настойчиво в основные герои войны стали выдвигаться люди второго и третьего эшелонов фронта — политработники, политруки, комиссары, замполиты, а также члены политотделов, политуправлений и военных советов. И очень скоро первым и главным среди них стал бровеносный герой Малой земли. Многие десятилетия спустя “заслуженные” награды военного времени все же нашли своего героя. На виду у всей планеты в мирное время он стал четырежды (!) Героем Советского Союза, восемнадцатым по счету кавалером высшего военного ордена “Победа”, маршалом Советского Союза.

    И все же никто и ничто не может и не способно перечеркнуть и умалить значение той долгожданной и выстраданной Победы, загасить ее свет в истории человечества.

    Помня о трагедии войны, мы, дети, внуки, а уже и правнуки героев-фронтовиков, не должны ни при каких обстоятельствах забывать о радости и гордости за ту великую победу наших предков.

    Склоним в благодарном молчании головы перед павшими и очень немногими, к огорчению, живыми фронтовиками, воздадим им должное за их стойкость, мужество и героизм. И кто бы как ни старался, Победу у них никому не отнять!

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43896/


Распечатать: Cвет победы РаспечататьОставить комментарий: Cвет победы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Cвет победы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007