Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
9 апреля 2015 | ВON APPETIT! |
Стол изобилия12 апреля православные христиане будут отмечать Пасху, или Светлое Христово Воскресение. Пасхальный стол известен своим изобилием. В дореволюционной России в некоторых домах гостей встречали щедро, ставя на стол 48 блюд — по числу дней Великого поста. В наше время Пасху встречают скромнее, однако каждая хозяйка старается порадовать своих домочадцев чем-нибудь вкусным. Творожное чудо Выпечка — долгожданный гость на пасхальном столе. Наверняка у многих есть свой фирменный рецепт сдобного или бисквитного теста, из которого получаются замечательные булочки и кексы. В европейских странах, к примеру, во Франции готовят слоёный пирог с корицей, джемом и сливами. На Корсике — бисквитную корзиночку, в которую кладут праздничные яйца. А британцы просто обожают кексы с сухофруктами — что-то вроде знакомых нам куличей. Эти кексы — симнели — пекут в первый день Пасхи и украшают глазурью. Хранить их можно до двух месяцев, но мало кто способен выдержать столько и не съесть его в первые дни пасхальной недели. Любовь к творогу роднит всех православных: из него русские с древности готовят пасху, а греки пекут чудесные ватрушки с апельсиновой цедрой — калитсуньи. В идеале для приготовления этих блюд лучше использовать жирный творог с насыщенным сливочным вкусом. Приготовить классическую пасху из творога несложно. Для этого понадобится: • 0,5 кг жирного творога, • 100 г мягкого сливочного масла, • 3 яйца, • полстакана сахара, • стручок ванили, • стакан жирных сливок (30 процентов), • 100 г орехов (например, миндаля), • 50 г изюма • 50 г сухофруктов. Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, вмешать в него масло. Затем добавить орехи и цукаты. Яйца взбить с зёрнышками ванили и сахаром, добавить сливки, перемешать, поставить на маленький огонь и нагревать, помешивая, пока не загустеет (минуты три после закипания). Массу остудить, смешать с творогом и маслом. Дуршлаг или специальную форму застелить несколькими слоями влажной марли, поместить в кастрюлю — туда будет стекать сыворотка. Отбросить на дуршлаг массу, накрыть краями марли и прижать грузом. Всю эту конструкцию поместить в холодильник минимум на 12 часов. Затем форму перевернуть. Украсить пасху можно цветами, цукатами, глазурью или орехами. Баранина в фаворе Далеко не во всем мире на пасхальном столе царствуют куличи и кексы. Например, у греков праздничное воскресенье не обходится без магирицы — бараньего супа. Болгары жарят чеверме — бедро ягненка на вертеле. Баранину вообще любят европейцы: практически по всей центральной Европе она непременный атрибут Пасхи. Болгары запекают потрошки ягненка с рисом (это называется “дроб сарма”), а на юге Италии, в Неаполе, бараньи почки тушат с сыром, горошком и яйцами. В качестве гарнира подают жареные артишоки и салат из свежего латука, помидоров, сладкого красного перца, чеснока и петрушки. А в тосканской провинции ещё сохранилась традиция запекания целого барашка — паскалины. Его рецепт записал в своём “Большом кулинарном словаре” известный чревоугодник Александр Дюма. Барашка начиняют рублеными вареными желтками, молотой бараниной, сухарями, резаной зеленью и смесью пряностей — имбирем, корицей, мускатным орехом и белым перцем. Фаршированную тушку обкладывают беконом и запекают. Подают его с соусом из зелёных трав и трюфеля. В России гостей на Пасху встречают традиционными закусками — различными салатами, фаршированными яйцами, заливным с вареными яйцами. Не обходится застолье без мясных и рыбных закусок, холодца и буженины. Примечательно, что во всех странах, где празднуется Пасха, во все времена столы накрывали не только щедро, но и очень красиво. Даже в самых бедных семьях на него непременно ставили свечи, корзиночки со свежей проросшей зеленью пшеницы или овса. Куличи и пасхи украшали цветами, которые делали из ярких лоскутков ткани и цветной бумаги, которые специально для этого собирали в течение всего года. Редкие рецепты Симнель — английский пасхальный кекс Ингредиенты: • 200 г сливочного масла, • 200 г сахара, • цедра одного апельсина, • 2 см корня имбиря, • 200 г миндаля, • 100 г муки, • 1 ч. л. разрыхлителя, • 5 яиц, • 200 г сухофруктов, • 8 ст. л. апельсинового ликёра. Для глазури: • 450 г сахарной пудры, • 2 белка, • 1 ч. л. лимонного сока. Миндаль очистить от кожицы, подержав в кипящей воде 5 минут, обжарить ядра на сухой сковороде, измельчить в блендере. Взбить венчиком масло с сахаром, добавить муку, просеянную с разрыхлителем, миндаль, натертые на мелкой терке имбирь и цедру. Хорошо перемешать, в процессе вымешивания влить слегка взбитые яйца. Курагу и изюм распарить в кипятке, нарезать, смешать с ликёром, добавить в тесто. Выложить тесто в силиконовую форму (до середины), запекать час при 160°С, затем накрыть фольгой и печь ещё час. Вынуть из духовки, дать остыть на решетке. Приготовить глазурь: взбить белки с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Отложить 4 ст. л, вырезать листочки или цветочки. Остальную глазурь раскатать в тонкий пласт, накрыть им кекс и разровнять влажными руками. Греческий пасхальный хлеб Для опары: • 3 ст. л. сухих дрожжей, • 3/4 стакана молока, • 1/2 стакана муки, • 1 ч. л. сахара, • щепотка соли.
Для теста: • 1,5 кг муки, • 2 стакана сахара, • 8 яиц, • 1,5 стакана молока, • 300 г сливочного масла, • 1/2 стакана измельченного миндаля, • пакетик (11 г) ванильного сахара. Для посыпки: • 1 яйцо, • 2 ст. л. молока, • семена кунжута. Для опары растворить в тёплом молоке дрожжи, добавить муку, сахар и соль. Всё перемешать и оставить в тепле, накрыв пленкой на 30 мин. Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, ванильный сахар, миндаль, растопленное сливочное масло и просеянную муку и замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 20 минут, пока тесто не начнет пузыриться и не станет шелковистым. Положить тесто в смазанную маслом кастрюлю и оставить в тепле, накрыв полотенцем. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, обмять его и снова дать подняться. Вымесить тесто ещё раз и разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в жгут и свить 3 косы из двух жгутов. Каждую косичку свернуть в круг и уложить на застеленный пергаментом противень так, чтобы все три булки соединялись в центре в одной точке. В процессе выпекания они соединятся в единое изделие. Накрыть полотенцем и оставить на противне для расстойки на 30—40 минут. Смазать взбитым с молоком яйцом, обильно обсыпать кунжутом и поставить в духовку, разогретую до 220°С, на 10 минут. После чего снизить температуру до 200°С и выпекать еще 30–40 минут. По желанию можно в центр каждой булки поместить крашеное яйцо. Шоколадно-ванильный пасхальный кулич Ингредиенты: • 200 г маргарина, • 1 стакан сахара, • 1/2 стакана молока, • 2 ст. л. какао-порошка, • 1 пакетик ванилина, • 2 стакана муки, • 4 яйца, • 2 ч. л. разрыхлителя, • 1/2 стакана изюма, • 1/2 стаканагрецких орехов, • 1/4 стакана кураги, • 1/4 стакана чернослива, • 2 ст. л. коньяка. Для глазури: • яичный белок, • 1 ст. л. сахарного сиропа, • 1 стакан сахарной пудры. Сухофрукты нарезать и залить коньяком. В кастрюле растопить маргарин, сахар, молоко. Всё перемешать, вскипятить и остудить. Затем добавить муку, разрыхлитель, яйца, ванилин, орехи, сухофрукты с коньяком. Разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао. В смазанную маслом форму по ложке выкладывать каждый вид теста (зеброй). Выпекать час при 180° С. Охладить. Яичный белок взбить с сахарной пудрой. Обмазать кулич. Украсить. География вкуса В этом году католики и протестанты отметили праздник Пасхи на неделю раньше, чем православные. • В Болгарии празднуют по всем канонам православной Пасхи с обязательным крашением яиц, выпеканием куличей и посещением всенощной. У болгар с пасхальными яйцами связана интересная традиция. Их обязательно красят в Чистый четверг, ни в коем случае не ранее. Если же по разным причинам это сделать не удаётся, то красят их ранним утром в субботу. Самая старшая женщина в доме первым покрашенным яйцом обязательно чертит крест на лбу у всех детишек в семье, а потом это яйцо кладется перед иконой. В это же время пекут кулич, в который кладут нечетное количество яиц. В полночь в воскресенье болгары собираются в церкви, неся в руках зажжённые свечи. Освятив яйца, они дарят их друг другу, а потом съедают прямо на церковном дворе. На рассвете люди снова собираются в церкви, чтобы отстоять заутреню, за которой следует праздничный семейный обед. • В Германии тесто для пирога замешивают на молоке и яйцах, добавляют изюм, заплетают косичкой и выпекают в продолговатых формах. • В Австрии пекут пасхальную буханку — большой круглый каравай, на котором сверху изображен крест или ягнёнок. Любят австрийцы и вейхкюхен — освящённый кекс из муки, растительного масла, молока, сливочного масла. • Испанцы готовят торрихас, а попросту — гренки. Ломтики булки окунают в яично-молочную смесь, обжаривают, посыпают сахаром или поливают мёдом и едят на завтрак с кофе. В Каталонии, кроме того, пекут традиционный торт “Ла Мона”. Излюбленное пасхальное лакомство андалузцев — жареные пончики с лимонной цедрой и апельсиновыми цукатами. К ним непременно подают бокал сладкого хереса. А в Мадриде самый популярный десерт — миндальные рулетики пестиньос. • Итальянский праздничный стол немыслим без традиционного сладкого хлеба с орехами и фруктами, политого ликёром. В Милане и Павии выпекают особый пирог — пасхальную голубку — из двух сортов теста, соединённых в форме голубки и посыпанных сахаром и миндалём. По преданию, в VI веке завоеватель Северной Италии король Альбино безуспешно добивался расположения одной из местных красавиц. Чтобы откупиться от поклонника, девушка угостила его этим изумительным пирогом. • Пасху празднуют и иудеи. Правда, у них этот день символизирует исход иудейских рабов из египетского плена, превративший евреев в единый народ. На еврейскую Пасху (Песах) подают специальный плоский хрустящий хлеб — мацу. Вся выпечка готовится на основе взбитых яиц. Кроме того, готовят миндальный бисквит и плаву, кунжутную халву, фаршированную рыбу, тунца с зелёным горошком, запеканку из порея, шпината и цуккини, тропический салат из красных и оранжевых фруктов, хрен со свёклой. Фото Владимира ВОРОНИНА. Надежда ПОПОВА. Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43894/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007