Распечатать: Некультурная культура РаспечататьОставить комментарий: Некультурная культура Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Некультурная культура Посмотреть комментарии

29 января 2015

КОРОТКО

Некультурная культура

    Российские режиссёры попросили премьер-министра Дмитрия Медведева внести поправки в закон о запрете мата в произведениях искусства. Соответствующее письмо подписали Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

    В нём сказано, что “нецензурная брань является частью нематериального культурного наследия и традиционно используется в художественных произведениях для правдивости изображения героев, усиления эмоциональной окраски происходящих на экране событий”.

    По мнению режиссёров, фильмам, художественный замысел которых предполагает использование нецензурной лексики, следует выдавать прокатные удостоверения с возрастным ограничением “18+”.

    Между тем председатель комитета Госдумы по культуре единоросс Станислав Говорухин заявил, что не поддерживает обращение ряда российских кинематографистов об отмене запрета использования нецензурной лексики в кино.

    “Такие поправки не поступали в комитет и, надеюсь, не поступят”, — цитирует “Интерфакс” Говорухина. Он высказал мнение, что не нужно пускать в прокат фильмы, содержащие нецензурную лексику, и никакими возрастными ограничениями этот вопрос не отрегулировать.

    В то же время замглавы комитета по культуре коммунист Владимир Бортко согласился с режиссёрами, обратившимися к премьеру Медведеву.

    “Не надо запрещать, можно ограничивать прокат”, — отметил Бортко.

    Известно, что Медведев отдал устное поручение Минкультуры подготовить предложения по поправкам в так называемый закон о мате, который объединяет пакет поправок в различные нормативные акты и запрещает прокат и показ фильмов, театральные постановки, книги и исполнение музыкальных композиций, в которых есть обсценная лексика.

    Напомним, закон, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ, вступил в силу с 1 июля 2014 года и еще на этапе подготовки вызвал жёсткую критику со стороны деятелей культуры.

    Рада ЕГОРОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43543/


Распечатать: Некультурная культура РаспечататьОставить комментарий: Некультурная культура Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Некультурная культура Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007