Распечатать: Туберкулёз — не приговор! РаспечататьОставить комментарий: Туберкулёз — не приговор! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Туберкулёз — не приговор! Посмотреть комментарии

20 марта 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Туберкулёз — не приговор!

    24 марта мировое сообщество отметит Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В Кыргызстане этот коварный недуг добрался до молодежи. Специалисты столичного департамента здравоохранения рапортуют: в Бишкеке неуклонно растет число пациентов с устойчивыми формами палочки Коха. Причем и среди подростков.

    С мольбою к предкам

    Бороться с опасными бациллами наши медики решили сообща, поэтому организовали акцию “Остановим туберкулез вместе!”.

    Дружная компания из числа врачей, журналистов и излечившихся от этой болезни посетила священное для многих кыргызстанцев место — гору Таштар-Ата. Там переболевшие туберкулезом пациенты подняли флаг в честь своей победы над коварным недугом. А также завязали атласные ленточки на ветках невысокого боярышника, символически прося у предков дарования здоровья.

    — Многие из присутствующих здесь потеряли своих близких по причине этой болезни. Но мы не должны допускать такого исхода событий. Туберкулез излечим в любых формах, и некоторые из присутствующих на нашей акции являются ярким примером этого, — отметил глава миссии “Врачи без границ” в КР Ричард Уолкер. — Зачастую больные туберкулезом сталкиваются с огромной стигмой и изоляцией. Связано это со страхом и недостатком знаний об этой болезни. Наша с вами задача — дать как можно больше информации населению. Туберкулез не является селективной болезнью. Им может заразиться каждый независимо от возраста, пола и социального положения. Однако стигма быть отвергнутым останавливает больного туберкулезом обратиться за помощью и поддержкой, хотя лечение он может получить бесплатно. Экспресс-диагностика и немедленный доступ к лекарственным препаратам — это ключевые факторы в борьбе с данным заболеванием.

    Вера в себя важна

    — Я заболел туберкулезом на зоне, — поделился своей историей 44-летний Владимир. — Поначалу думал, что это обычная простуда. Но с каждым днем становилось хуже и хуже. Одно время вставать с кровати не мог. Поскольку я немного знал о туберкулезе со слов медиков, попросился на обследование сам. Думаю, что заразился от друга, который, как потом выяснилось, болел этой болезнью. После того как получил результат анализа, который показал, что у меня мультилекарственно-устойчивый туберкулез, я был этапирован в исправительное учреждение № 27. Там я провел полгода. Поскольку срок подходил к концу, лечение я стал получать уже на воле.

    При выходе меня встретили сотрудники Международного Красного Креста, которые отвезли меня в противотуберкулезную больницу. У меня к тому времени значительно ухудшилось самочувствие. Я резко похудел. Конечно, после освобождения ложиться в больницу не хотелось. Но на лечение я пошел осознанно. Первое время принимать лекарства было тяжело. Казалось, что они влияли на зрение и работу мозга. Но мыслей отказаться от терапии не было. Спустя два месяца стало легче переносить лекарства. На четвертом месяце мне сказали, что я уже не заразен.

    У меня сейчас нет близких и родных, которые поддержали бы морально во время лечения. Они отвернулись от меня — сначала из-за тюремного срока, потом из-за туберкулеза. Но я верю, что в жизни у меня все наладится. Сейчас я хожу на курсы по ремонту сотовых телефонов, которые мне оплачивают “Врачи без границ”. Соцработники этой организации помогают мне на протяжении всего курса. Поддерживают психологически, привозят продукты и мыломоющие средства.

    Также Владимир рассказал, что недавно получил паспорт и после окончания лечения будет пробовать трудоустроиться.

    — До тюрьмы я работал водителем грузового транспорта, также трудился на стройках. На зоне прошел курсы электрика и сварщика. По профессии я механизатор общего профиля, — продолжает наш собеседник. — Я благодарен всем, кто меня поддерживает: медикам, соцработникам, тете Тамаре из сельсовета, которая помогла мне оформить документы для получения паспорта. Некоторые утверждают, что туберкулез неизлечим. По своему опыту могу сказать, что это неправильное убеждение. Некоторые плохо переносят лекарства, бывают побочные эффекты. Тех, кто уже начал лечение, хочу успокоить: это пройдет, не стоит прерывать курс приема препаратов. Главное, перетерпеть и продержаться первое время.

    К сожалению, бороться с болезнью, как Владимир, готовы не все пациенты с диагнозом “мультирезистентный туберкулез”. Они нередко отказываются от медикаментозной терапии. А заставить их лечиться фтизиатры не могут.

    — Я не хотел терять место работы, поэтому вернулся на заработки в Россию недолеченным, — вспоминает 32-летний Самат. — Ведь мне нужно было кормить семью. И потом, я думал, что выздоровел, и не хотел травить себя лекарствами. Оказалось, улучшение самочувствия было временным. Спустя полгода у меня диагностировали туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. Было очень трудно и материально, и психологически, но поддержка родственников, врачей, патронажных сестер Красного Полумесяца дала мне силы, уверенность, и я смог победить болезнь. Сейчас я здоров и хочу сказать, что туберкулез излечим. Главное, вовремя начать и не прерывать лечение.

    26-летняя Анна из Кара-Балты о своем недуге узнала, будучи беременной.

    — Когда врачи мне сообщили, что я больна туберкулезом, от которого нужно лечиться в течение двух лет, я подумала, что жизнь для меня и моего будущего малыша закончилась и нет смысла начинать лечение. Но медики убедили меня в обратном, — рассказала молодая женщина. — Полгода я лечилась в стационаре и отказалась прерывать беременность. Слава Богу, малыш родился абсолютно здоровым. Пока я была в больнице, он был в доме малютки. Сейчас я нахожусь на амбулаторном лечении. Большую помощь нашей семье оказывают патронажные сестры Красного Полумесяца, за что им огромное спасибо.

    Кстати

    В Центре фтизиатрии работает ультрасовременный комплекс для диагностики туберкулеза.

    Как сообщил директор Национального центра фтизиатрии Абдулаат Кадыров, данная лаборатория является ультрасовременной разработкой немецкой компании “Кадальто”, которая известна во всем мире как ведущий производитель госпиталей, больниц и лабораторий модульного типа. Высокое качество, эффективность и безопасность работы в таких лабораториях гарантированы. Исключены любые риски заражения персонала и окружающей среды, что позволит значительно улучшить качество, надежность и своевременность определения лекарственной чувствительности туберкулеза. Лабораторию приобрели в рамках проекта, финансируемого за счет безвозмездного гранта Немецкого банка развития.

    Цифры и факты

    За год больной туберкулезом может инфицировать до 10—15 других людей, с которыми имеет тесные контакты. Основные симптомы — лихорадка, потливость (особенно в ночные часы), потеря аппетита и веса, усталость, а также кашель с выделением мокроты, кровохарканье, боли в грудной клетке и субфебрильная температура (37—37,5 градуса).

    В Кыргызстане сохраняется высокий уровень заболеваемости туберкулезом в Бишкеке, Чуйской и Таласской областях, отмечают в пресс-центре Минздрава. Так, в Чуйской области количество зарегистрированных больных составляет 135 человек на 100 тысяч населения, в Бишкеке — 108,9 и Таласской области — 109,4.

    Заболеваемость среди детей незначительно снизилась, составив по итогам 2011 года 30,4 против 32 в 2010-м. Однако отмечен рост инфицирования в подростковом возрасте — с 66 до 78,9. Растет количество маленьких пациентов в Нарыне и Баткенской области.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, палочкой Коха инфицировано не менее трети населения Земли.

    Пять процентов из них заболевают в момент первичного заражения ослабленного организма. Еще пять — при резком снижении иммунитета, например в результате угнетающего иммунную систему стресса.

    По оценкам ВОЗ, страны, где заболеваемость этим недугом превышает 50 человек на 100 тысяч населения, относятся к государствам с эпидемией чахотки.

    По данным Госслужбы исполнения наказаний, в настоящее время в Кыргызстане зарегистрировано более 300 заключенных, больных туберкулезом.

    Тем временем “Врачи без границ” (MSF) заявляют: в Кыргызстане заболеваемость туберкулезом среди заключенных превышает показатели среди гражданского населения в 20—30 раз.

    Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью особенно распространен в тюрьмах, так как там сложно вводить меры инфекционного контроля из-за скученности, в которой живут заключенные. Многие из них злоупотребляют алкоголем и наркотиками, что также затрудняет лечение. MSF поддерживает таких пациентов и после освобождения из мест заключения до окончания курса лечения. С ними работают волонтеры организации.

    Бабушкины советы

    Для исцеления большое значение имеет правильное питание. В рацион должны входить мясные, рыбные блюда, овощи и фрукты. Так как больные часто теряют аппетит, рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и повышающие аппетит: настой шиповника, рыбий жир, простоквашу и кефир.

    Корни алтея лекарственного — 2 ст. ложки, можжевеловые ягоды — 4 ст. ложки, солодка голая — 3 ст. ложки, корни шиповника — 3 ст. л., кипрей (трава) — 4 ст. л., лопух (корень) — 4 ст. л., корень кровохлебки — 2 ст. л.

    Перемешать все составные части этого сбора в указанных пропорциях и заварить на пол-литра воды 3 ст. ложки сбора. Пить в теплом виде перед сном в течение двух месяцев, можно с медом, если нет аллергии.

    Корень солодки гладкой — 2 части, трава крапивы — 1 часть, трава медуницы — 2, мать-и-мачеха (цветы и листья) — 2, трава шалфея — 2, плоды эвкалипта — 1, горец птичий (трава) — 2, почки сосны — 1, багульник — 1, хвощ полевой (трава) — 1, первоцвет — 1, лист брусники — 1 часть.

    2 ст. ложки сбора заварить в термосе двумя стаканами крутого кипятка и оставить до утра. Принимать настой с теплым молоком в пропорции 1:1 с добавлением меда утром и вечером.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41583/


Распечатать: Туберкулёз — не приговор! РаспечататьОставить комментарий: Туберкулёз — не приговор! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Туберкулёз — не приговор! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007